引越しについて詳しい方教えてください。 引越しの段ボールは、どのくらい前からも…

回答2 + お礼1 HIT数 174 あ+ あ-

2024/05/08 07:42(更新日時)

引越しについて詳しい方教えてください。
引越しの段ボールは、どのくらい前からもらえますか?
毎日少しずつ支度して行きたいのですが
1ヶ月以上前からでも、段ボールもらえますか?

金額は、事前の見積もりは来てもらうやり方じゃなく、電話で説明しての見積もりもしてもらえますか?
その場合、荷物が、見積もり以上や以下だった場合、金額は変わりますか?(特に減った場合)

家電は新しく買い替えるのですが、マンションの契約日より前に配達、取り付け作業って、お願いすればできますか?(まとまった休みがないので、引越しと同じ日に設定したくないので)

あと、引越ししたらやる事を教えてください
ガス電気水道は、今のとこは不動産屋さんが全て連絡してくれたのですが、普通どこもそうですか?
あと、何かありましたっけ?

No.4045013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忘れっぽいので定かではないけど、転勤族だったので経験はあります

ダンボールは、見積もりの段階ですぐ貰えました(早く自分とこで契約して欲しいからすぐ持ってきます!)というかんじです。

今はネットで見積もり依頼できて、大体の荷物を書くとおおよその金額が出たりするので、電話でも概算聞くぐらいは可能だと思います
ネットで見積もり依頼したらジャンジャン電話かかってきたりするので私はしませんでしたが、競合相手がいる分安くなりやすいかもです。
私の場合、直近の引っ越しでは、電話で2社に絞り見積もりに来てもらって安い方に決めました
クーラーの取り付け、取り外しが、高かったです、ぐんと見積もり金額あがりました

電話で見積もりしてもらった金額と実際に見積もりしてもらった金額は、荷物に差があったら変わると思います

引っ越しする時にやることは、見積もりした引っ越し会社で一覧表にしたチェック表をくれますので、それ見てください
私は毎回水道、ガス、電気、自分で手続きしていました
不動産屋がやってくれたことないです

マンションの契約日にしか、入れなかったと思います 
なので、引っ越しは契約日より後にした方が良
いと思います
家賃もったいないですが

引っ越しについてやる事はネットでググった方が詳しくのっていますよ〜

適当に思い出して書いたので間違っていたらすみません

No.2

>> 1 詳しくありがとうございます。
エアコンについて伺いたいのですが、
故障は、管理会社や大家さんの負担になる事が一般的みたいですが
クリーニングは自腹でしたか?
退居時ではなく、住んでる時です。
今のとこは、備え付けではなかったので、自分たちでつけたので、自腹でしたが…

No.3

私もクーラーが、備え付けの所には住んだことがなくて、クリーニングはいつも自腹だったので分からないです、ごめんなさい

あと、思い出したのが、荷物の話ですが、トラックの大きさで値段が変わります
なので、トラックが小さくなれば値段も変わるかもしれませんが多少の荷物の増減で値段は変わらないと思います

引っ越しの日によっても、繁忙日をさけたり、時間指定せず、午後でくくるとかすると安くなります(時間指定できないので予定が遅れて夜にかかったりします)

何社か見積もりとって、前の見積もりを見せたりしたら、それよりだいぶ安くしてもらえたので値段は交渉次第で変わると思います
値引きできる一定のラインがあるようで、それを超えると上司に相談しないといけないらしくて電話で相談されたりしてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧