バイトにウェブ応募したら、くれたメールでいきなり面接日時の希望を聞いてきたんです…
バイトにウェブ応募したら、くれたメールでいきなり面接日時の希望を聞いてきたんですが
これ普通ですか?
今まで応募したとこは全部、勤務曜日や時間の希望などを先に聞いてきました
いきなりはい面接しましょうって、なんか引きます
変な会社ですかね?
わざわざ面接行って希望曜日言っただけで「あー◯曜日じゃ無理です」ってなったらあほらしいですよね…
こういう一発で駄目かどうかわかるようなことは面接前に確認しておきたいです
返信してそう言っても失礼とか言われないですか?
そもそもいきなり面接日時決めましょうの会社が初めてなんで、こっちが失礼だなと気分害してるくらいなのが本音ですが
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なら主さんの方から、無理な日程を先に伝えたらどうですか?それ以外の勤務でしたら大丈夫なのて面接受けたいと。
私は今まで応募した会社はいきなり面接の日程確認からでしたよ。主さんが知りたいようなことも、面接で確認することがほとんどです。なので、普通のことだと私は思いました。
①応募のフォーマットに勤務希望の時間とかは入力する欄が無かったということ?
②普通は面接の交通費って出ますよね?まあ交通費は出ても、面接を受けにいる時間と労力がもったいないっていうのもあるけど。
主さんの言いたいことはよくわかります。
近所ならともかく電車移動するような距離の場合、さすがに「何曜日か何曜日の人が欲しいんです」って決まってるなら先に言っといてほしいです。
求人にはそういう指定は何も書いていないのに。
そういうとこ結構ありました。
効率を考える進んでる会社は、先にテンプレに答えるメールとかくれましたね。
それくらいはきちんとした口調でなら聞いても失礼には当たらないと思いますよ。
会社と従業員は対等ですからね。
それを聞いたことで気を悪くするような上から見てる会社ならこっちからやめておけばいいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧