ADHDっぽいですか? 4歳4ヶ月の男の子です。 先日、幼稚園の参観日が…
ADHDっぽいですか?
4歳4ヶ月の男の子です。
先日、幼稚園の参観日がありました。
息子は終始ふざけていて、歌の最中もみんなとは違うオリジナルの振りを踊ってみたり
「先生がやりたい」と言い出し1人だけ教壇の横に行き掲示物をいじっていたり
「みんなできたかな?」という先生の問いに対し1人だけ「できてなーい!」とわざと言ってみたり
私のところに来てちょっかいかけてくるので「自分の席に座ろうね」と言うと、拗ねて教室から飛び出して行ったり...
自由過ぎて不安です。
こんなマイペースな子他に見たことがありません。
年少の頃から落ち着きのないタイプでしたが
最近はイヤイヤも減ってきて、家で「お手伝いしようか?」と私に声をかけてくれたり
幼稚園で歌った歌や出来事も話してくれるようになったし
お兄ちゃんになったなぁと嬉しくなっていたのですが
参観での息子の姿を見てつい悲しくなってしまいました...
園に電話して息子の様子を詳しく聞いてみようと思っていますが
発達相談などもしてみたほうがいいでしょうか...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普段からそうなのか、お母さんが来るからテンション上がってしまったのか、いずれにしても先生に聞くか、懇談の時に相談するかですね。
普段からそうなら小学校に上がる前に支援級?に入るか声をかけられるレベルだと思います。また今は入り口が大きく学年で何十人もいるので声かけられた!と悲観的にならくても良いですよ。
ゲームとか、座ってするものに
暫く集中出来るなら平気です。
塗り絵とか、落ち着いてやるもの何でも良いので。
ADHDの方は、好きなことをしている最中でも集中が途切れてあちこちに気が行ってしまったり、
騒がしい中での聞き取りが難しかったりします。
あと、マルチタスクが難しかったり。
なんとなくですが、反骨精神旺盛な男の子なんじゃないかな。
うちの息子と幼稚園時代の話が似すぎていてびっくり。
(障害はなく、ごく普通の男性に成長しましたよ)
目立ちたがりでお調子者なだけって可能性もあるのでは。
>「みんなできたかな?」という先生の問いに対し1人だけ「できてなーい!」
子供が何でそう答えたのかを真剣に考えてみるのもおもしろいかもしれないですよ。
先生を驚かせたかったのかな 先生すきなんだなー
目立ちたかったのかな 目立っても恥ずかしくない子なんだな 人前に立てる子に育つかも?
ママを笑わせたかったのかな ママがいないときはどんな感じなんだろう
とかね。
相談いったら「〇〇傾向」とか俗に言うグレーゾーンとか言われるだけな気がします。
相談所って、相談されたら何らかの答えを出さなきゃいけなくて、でもハッキリとADHDと診断できないような状態だと「そういう傾向もありますね」とか言ってきます。
でもそれは別に間違いじゃなくて。ADHDも結局は特徴の一つであって病気でも何でもないんですよ。この子はそういうタイプの子ってだけなんですよ。だから明確にADHDです!って言えない場合があっても当然で。
「障害」と「病気」は違うんですよね。障害だったとしても別にいいやー可愛いし!ぐらいの気持ちで育てたほうがよいと思います。園から直接問題を指摘されたときに、初めて療育とかを考えたらいいと思ういます。
あれから、担任の先生に電話してみました。
普段からああですか?と聞いたら
基本的には活動に参加してくれているけど、たまに脱走することがあり、参観日の日は特にひどかった...とのことでした。
脱走するのは息子が苦手な活動の時が多く
その時間になるとそっと抜け出したり
活動と活動の間の時間にふらふらどこかへ行ってしまうそうです。
先生が説得すれば戻ってきてくれるようですが...
「できなくてもいいから見ていてほしい」と伝えると渋々自分の席にいてくれるようです。
それと、同じクラスで家族絡みでも遊ぶお友達がいるのですが
その子以外にはあまり心を開いていないらしく
その子が他の子と遊んでいる間は先生に着いて遊んでいるようです...
一緒に遊んだら?と声をかけても行こうとしないのだとか。
先生からは、3学期になってもこの調子だと少し心配だけど
まだ年中になったばかりだし、できることも増えてきているからもう少し様子を見てみましょう
とアドバイスいただきました。
ADHDの要素も少なからずあるのかもしれないです
息子がおふざけばかりするのは、恥ずかしさや、できないことへの後ろめたさだったりするのではないかなと
新たな気付きもありました...
先生の話を聞いたらなんとなく性格の影響が強いような気がしてきたのですが
客観的に見てどう思われますか?
また、このようなタイプな子にはどう言った声かけが効果的なんでしょうか...
>> 6
目立ちたがりでお調子者なだけって可能性もあるのでは。
>「みんなできたかな?」という先生の問いに対し1人だけ「できてなーい!」
子供…
ありがとうございます!
たしかに目立ちたがり、というか、大勢に見られてもまったく気にならないタイプです。
2歳の頃からダンスサークルに参加していて
大きな舞台でも踊らせていただく機会があるのですが
元気いっぱい踊ってくれるのはいいんですが、どんなに大勢の前でも平気でふざけたりします...笑
そんなだからクラスのみんながきちんと整列している場面でも
1人ふざけてふらふら走り回ったりできるのだと思います...
短所でもあり、長所でもあるかもしれないですね。
相談に行ったとしても、きっとグレーなんだろうなとは自分でも思っています...
先生が「もう少し様子を見て変わらないようならご連絡しますね」と言ってくださったので
今はまだ行動するほどでもないんですかね...
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧