住宅ローン

回答1 + お礼1 HIT数 748 あ+ あ-

2007/07/18 16:24(更新日時)

住宅ローンを抱えてる人に質問します。月々返済しながら更新のときに繰り上げ返済ってしてますか?
我が家は3年固定ローンなので3年ごとに更新があります。
子供が二人(3歳と1歳)がいて4人家族です。最低でもとっておきたい貯金ってみなさんならどのくらいですか?
貯金をどんどん増やすよりある程度の貯金を残してローンを少なくしていった方がいいのか貯金を増やしていってローンは現状維持させた方がいいのでしょうか?
金利分が多いので返済していった方がいいとは思いますが何かあったときにまとまったお金が必要になると困りますよね。
将来子供の教育費がたくさんかかりそうですし・・・みなさんはどうしてますか?

No.405448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはローン自体を最初から短くし固定金利で建てました。ボーナス支払いなし。後13年で終わりです。子ども2人ですが終わる頃は20歳と18歳、親40代、
元々共働き(正社員)なので保育料が毎月6万だったのとローンが10万払ってました。
小学生になっても保育料の金額を通帳に入れて+ボーナス時に10万ずつ貯金、学資保険等はなし。一人約60万/年で高校卒業までに1人720万ぐらいはたまるので、その時の状況でローンを払うか学費にするかは未定です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。最初から短くしてたのですね。
我が家は長くローンを組んでいますが繰り上げ返済ができるときにして短くするつもりでした。でも貯金の方はどのくらい増えるのか心配で。
1回繰り上げ返済して来年また更新なので繰り上げ返済しようか迷っています。
我が家も共働きで保育料が7万です。保育料がかからなくなったときにその分子供の貯金にまわせばいいのですね。ボーナス払いはうちもないのでボーナスでも子供貯金してみます。
順調に繰り上げ返済していけばあと14年で終わる予定です。やっぱり大学でお金がかかるのでうまくやっていきたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧