21歳の男性Aが5月から入ってきましたが、教え方について悩んでいます。 最…

回答2 + お礼2 HIT数 208 あ+ あ-

2024/05/22 21:00(更新日時)

21歳の男性Aが5月から入ってきましたが、教え方について悩んでいます。

最初の3週間は、ほぼ付きっきりで仕事を教えました。
その際、「わからないことないですか?」「質問ありますか?」と言っても、Aは「ないです、大丈夫です。」と答えるので、教えたことは大丈夫なんだと思ってました。

ですが、いざやらせてみると、できていることと、できてないところがありました。
私は再度、教えました。

その状態が3週間続き、たまたま自分が違う業務が入ってしまい、Aは違う人に教えてもらうことになりました。
その結果、違う人から「Aに〇〇についてちゃんと教えた?Aは〇〇について、教わってないと言ってたよ?」と言われました。
私は、ちゃんとAに○○を教えたので、Aに聞きました。「○○について覚えてますか?」と聞くと、彼は「はい。覚えてます。」と答えました。

つじつまが合わなくないですか?
Aはちゃんと覚えていると答えたが、違う人には教わってないと言う。
これでは、何のために教えたかわからないし、Aが○○について理解してるのかどうかわかわらないです。

このことで、Aに教える気がなくなってしまい、こういう状態が続けば、上司にAの教育はできないと言おうと思ってますが、どう思いますか?

自分の器が狭いのでしょうか?21歳という年齢を考え、もう少しAをフォローしなければなりませんか?
最近そのことで家でも考え事をするようになり、疲れてしまいました。

タグ

No.4055351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>その際、「わからないことないですか?」「質問ありますか?」と言っても、Aは「ないです、大丈夫です。」と答えるので、教えたことは大丈夫なんだと思ってました。

これは、わからないところがわからない って状態なんだと思います。

教えたことをメモをとらせてやればいいと思います。
そうしたら、教わったか教わってないか、記録できているはずだし、自分でも見返せますし、他の人も確認できますよ!

No.2

>> 1 最初はメモとったほうがいいですよと言いました。
なので、Aはメモはとってるとこはとっています。
なので、メモをとるかとらないかは、Aに任せています。

今日ですが、昨日と同じ作業をお願いしますと言ったら、Aは「わかりました。」と言いました。
ですが、見てみると、作業場には行きましたが、後ろに手を組んで何もしなかったので、「どうしたんですか?」と聞くと、「何をしていいかわからないです。」と言ってました。

↑このようなことがあっても、もう一度、1から説明しなければならないでしょうか?
昨日と同じ作業なので、Aは、その作業を経験しています。
やり方がわからなければ、まだ1ヶ月経ってないですし、聞いてくれれば教えるので、普通に聞けばいいと思うのですが。

No.3

>Aはちゃんと覚えていると答えたが、違う人には教わってないと言う。
これでは、何のために教えたかわからないし、Aが○○について理解してるのかどうかわかわらないです。

これって新人のうちに教える人が変わるとあるあるだと思うんですけど、教える側からすると同じ仕事を教えてるつもりでも人によって教え方が全然違うので新人からすると分からなくなるんですよ。

言い方や進め方がちょっとでも違うと、新人からするとどれがどれで、え?ってなりますし、コメ主さんはこういってたけどこの人は違うこと言ってるなぁ、、とか。なので作業のことを言われても結びつかなくて「教えてもらってない」っていうんです。

それは新人が悪いわけじゃなく、教える側が悪いのです。

コメ主さんからすると気分が悪いと思います!ただ教えるの変わった人もいまいちだと思います。そういう新人のくせを分かってないですね。。

珍しいことではなくあるあるです、新人が悪いとかは私は一切思いません。

>後ろに手を組んで何もしなかったので

ただその新人さんはそういうのにプラス、何から何までしてあげないとダメなタイプなんでしょうね。今まで働いたことないんですかね?高卒の新人みたい、聞けないんでしょうね。聞かないと怒られるって感覚もないんでしょう。今はそういう子多いので私なんか慣れちゃいました。

なのでコメ主さんが思っているより何から何まで指示しないと動かない、動けないタイプだと思います。本当に何から何までです。この作業が終わったら、声かけてね!とまで言ってないと、作業おわったら手を組んで何もしてないと思います。

ただ入社期間的にはそんなもんだと思うので、気長に。
口で説明しただけで出来る人間はそうそういません。説明してやらせてみて、また教えるの繰り返しです。

No.4

>> 3 そうですね、気長にいきます。
あまりキツイ言い方とか態度を出してしまうと、パワハラだと思われるのも嫌なので、普通に接して普通に教えます。

挨拶もしない、一切質問しないのが、今の若い子の普通なんですね。
それに慣れないといけませんね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧