結婚前に同棲したりして、一緒に生活して日頃の相手を日常茶飯事見ておくことは非常に…

回答6 + お礼3 HIT数 351 あ+ あ-

2024/05/28 08:22(更新日時)

結婚前に同棲したりして、一緒に生活して日頃の相手を日常茶飯事見ておくことは非常に重要ですね。

相手が具合悪いとなった時に自分ができることの看病をしたとします。
それなのにこっちが、かなりの激痛の腹痛になっても放置。薬飲みな、トイレ行きなで終わり。激しい頭痛でもロキソニン飲みなで終わり。

あと、私は持病で原因不明の筋肉の痛み(怠い)が出るのですが、マッサージして欲しいなって時に頼むと、風邪気味だから寝たいとか言ってさっさと寝てしまう。
さっきまでずっとテレビに集中して見ていたくせに終わったら寝る。
そして隣でイビキかいて寝てますからね。

それから夫婦として、エッチしたいなって時もありますよね。
まぁ、何かと理由つけて断りますね。

交際中のデートは表面上の作ったもの。
たまにの旅行やお泊まりなんかも、たまにだから嬉しくなるから。
しかし、毎日一緒に生活していれば、普段の人間が現れます。
相手の性格が出てきますね。

同棲すべきだったなと後悔です。

タグ

No.4060276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲した結果、いい相手と巡り会えた可能性もなくはないし、ダメ男くんに妊娠させられる事になったかもしれない。

基本的に男性は察して何かはしないし、もしそう感じられることがあったなら、経験から女がそれで喜ぶ事を知っていて、自分の利害のためにやっているだけの事が多い。

具合が悪い時に、気を遣ってあれこれやって欲しい人もいれば、ただ放っておいて欲しい人もいます。

違う人間だから、異なる価値観で当たり前だし、価値観が全く同じ人間なんて存在しない。合わないところがある度に、相手を変えるわけにも行かない。

やって欲しい事があるなら具体的にお願いしたら、やって貰える可能性が上がると思う。

体調悪いなら、無理してマッサージしてもらわなくても、どうしてもなら金払って呼べば良いじゃないですか。

もちろんその金は自分で払って当たり前だと思うけど、金がないから助けて欲しいって事ならある程度は援助してくれるかもしれない。

見たいテレビがあったから、集中して見ていただけで、終わったから寝て何が悪いのだろう?

何か求めることがあるのなら、言わないと絶対に伝わらない。

言わなかった事や伝わらなかったことも、全部相手のせいにして、相手を悪者にしていれば、そりゃ嫌いになって当然だと思う。

わざわざ自ら相手を嫌いになるための行動をしているのに、何がしたいのか疑問すぎる。

子供がいるわけでもないなら、無理に仲良くする必要もないだろうし、離婚して新たな相手と同棲したりして再婚目指すのは個人の自由ですからね。

配偶者に離婚事由となる要因がなければ、簡単に離婚に応じてくれないかもしれないですが、これはこれで結婚前から知ることができましたので、自己責任ですね。

辛いコメントしかしてませんけど、自分が幸せになれる考え方にシフトした方が良いと思いました。

No.2

あなたのお相手も同じことを思って後悔していることでしょう笑

No.3

同棲でも、猫かぶり続けられる人もいますけどね。

同棲中は優しく看病してくれたけど結婚したらそうじゃなくなった、とか。

個人的に。
同棲はまだまだ恋愛の延長でいられますよ。結婚はもっとシビア。

自分たちは結婚してからの喧嘩の原因って、ほとんど子供のこととお互いの親戚付き合いのこと。
どっちも同棲時代には入ってこない案件。
同棲で結婚生活のシュミレーションが出来る、という考えは、ちょっと甘い。

No.4

>> 1 同棲した結果、いい相手と巡り会えた可能性もなくはないし、ダメ男くんに妊娠させられる事になったかもしれない。 基本的に男性は察して何かは… 察してってことはしません。
何でも言いますよ。
頼んでも断るということは面倒くさがりってことですよ。
マッサージお願い→面倒だから風邪気味ってことでさっさと寝よう
夜のお誘い→面倒だから疲れてるって適当に言ってさっさと寝よう
腹痛や頭痛時→看病面倒だから、薬飲めって言っておけばいいや

そして自分が具合悪い時に、私が放置してたらしてたで機嫌悪くなりますね。
そして自分がそういう目にあったときに、この前私が具合悪かった時に何もしてくれなかった等と言ってきて、悪循環になります。

風邪気味なら、テレビなんか夜遅くまで見てないで、薬飲んでさっさと寝れば?
薬も飲まずに、イビキかいてぐっすり寝てれば、どこが風邪ひいてんだよってなります
よ。

女だと夜のお誘いはほとんどないかもしれないが、この先年取ると足や背中や肩とか痛くなったりしてマッサージして欲しい時も出てくるかもしれません。
相手はそういう辛さを味わったことないから、私はマッサージされないのにどうして私がしなきゃいけないんだってなってますよね。
私は若いうちから足の痛みで悩んでるけど、相手が将来、辛くて夜に少しマッサージして欲しいような時がきても、何度も断っていいんでしょうね。
不機嫌になるでしょうが。

No.5

>> 3 同棲でも、猫かぶり続けられる人もいますけどね。 同棲中は優しく看病してくれたけど結婚したらそうじゃなくなった、とか。 個人的に。… おじいさんやおばあさんが、お互い支えあったり、看病したりするのを見ますよね。
どちらかが辛い時は助け合ったりするもんでは?と思ってしまいます。
特に身体の不調関連では、相手を思いやらないとダメな気がします。
それを面倒だからって。
人間としてどうなのか。
今は自分はなってなくても、自分がなることもあるかもしれないのだから、自然と動きますけどね。

No.6

同棲は恋愛の延長上にあり、社会的な義務は伴わないし、後戻りし易い。
結婚も恋愛の延長上ではあるが、社会的にも様々な義務が発生するし、後戻りも大変。
それが大きな違い。

主さんは、日常生活の事を仰っているのだと思いますが、同棲では、後戻りしやすい分、
パートナーは主さんの事をもっと大切にしていたかもしれません。
後戻りしにくい結婚をしたからこそ、そういう扱いになっているのかも。釣った魚にエサはやらない、みたいな。

この後、どうするかは、主さん次第。

No.7

>> 6 昔はここまで離婚は多くなかっと思います。
今は離婚多過ぎです。
結婚ってそれくらいの覚悟でしたはず。
しかも昔は親の紹介とかお見合いで、強制ではないけれど結婚してたと思う。

相手が犯罪者、暴力等で自分が怪我したり被害にあう。命の危険。
相手が借金をつくって、生活が送れない。
このような一般的な生活が送れないなら離婚すべきですが、最近の離婚理由はくだらなすぎて…
それくらいで離婚?昔の人はそれくらいのことで離婚しないでしょみたいな。

なので私は現時点では離婚はしません。
例えば上記のような行動をしてくれば別ですが。

No.8

3です。
おじいちゃんおばあちゃんでお互い支え合う夫婦って、長い年月を経てそこまでたどり着いたっていう方も少なくないと思いますよ。
結婚してすぐから、相手が自分の思い通りに動いてくれて当たり前、じゃなかったと思います。

あと、同棲なら別れの案件になるけど結婚していたら離婚も簡単じゃないしお互い歩み寄る擦り合わせる努力をしていくっていうのあるとおもいます。

主さんももしかしたらスレにあるような事、同棲だったらそのまま相手に見切りをつけていたかもしれませんよね。
そのまま、『ここから二人の時間を積み重ねる』という過程を作る機会を失っていたかも。

No.9

相手に期待しすぎですよ。
私も気管の持病があり死にかけたりしてますが、病院行くのも全部自力です。
人間って酸素吸えないと体動かせないんですけどね。
ギリギリのラインですが、自分でアプリ使ってタクシー呼んだり、アプリで必要なもの買い物したり。
持病があるなら尚更しょっちゅう相手の看病するのはパートナーにとって中々難しいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧