新卒で右も左もわからないので教えて下さい。 先日お給料が振り込まれました。…

回答5 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2024/05/28 13:10(更新日時)

新卒で右も左もわからないので教えて下さい。

先日お給料が振り込まれました。遅刻早退をしていないのに言及されてること、基本給が違うことを上司に相談しました。

・遅刻早退の件
上司の意向で残業は基本させない。早く仕事が終わればその分タイムカードを早く切って退勤してほしいという指示があり、何日か定時より早くタイムカードを切ってました。その時間数的にもその分が早く帰った→早退→減給になっているかと思います。上司からは事前に社労士にそのことを伝えてると言われていたのですが伝わっていなかったようで社労士と確認の上、来月の給料支払いで相殺とのことでした。

・基本給が違う件について
インターンシップ経験者のため基本給は18万→20万と言われました。しかし実際は基本給が18万で確認したところ、他の手当(賞与分割支給分)と合わせて20万とのことでした。賞与は毎回与えられるわけではなく業務態度や成績、売上にも左右すると記載がありました。結果次第では18万しか貰えないのか…?と不安似なりました。

・給料日に振込まれていない。(早く振り込まれている場合もあります)

元々職場に不満はあったのですが今回の件でより強くなりました。しかし、私が未熟なだけで社会ではそれが普通なのでしょうか

タグ

No.4060300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

給料の支払いが遅れるのは法律違反で、会社側は30万円以下の罰金が課せられます。そもそも給料の支払いが遅れるなんて、普通の会社では絶対にあり得ません。

毎月決まった金額すら用意できないような会社からは早く離れた方が良いですよ。

No.2

普通に、まともな会社じゃないなとは思いました。
フリーターや派遣、正社員で、職種も工場から飲食業界、接客業務、医療業界と、それなりに場数を踏んできた、私でも思います。
とはいえ、職歴が浅いと転職も厳しいので、まずは、辞めずに働きながら転職をお勧めします。
一度、正社員を辞めて、フリーターで探すのは難しいので。

No.3

超異常です。ブラック企業です。

No.4

定時より早くタイムカードを押して減給なんて聞いたことがない。パートじゃあるまいし。

給料が基本給と能力給に分かれていて、ボーナスは基本給で計算される、ってのは何社も見た。普段は普通に出るけど、ボーナスが想像より少ない。でも、主さんの会社みたいなのは詐欺レベルだと思う。

給料の支給日が遅れたことは一度もない。普通、土日を挟むなら早めに出る。

No.5

「定刻退勤時間より早くタイムカードを押してもよい。」という場合は、基本「定刻時間までは勤務していたと見做す」ということが前提です。ですから、カットは計算上の単純な誤りでしょう。

実務上は、その横に管理者の押印やメモ等を付けることが一般的だろうと思いますが、それが無かったために、外注で給与計算をする社労士さんが「早退」と勘違いして計算したのでしょうね。

基本給の違いについては、雇用主は雇い入れ通知書を出さないとなりませんので、違うことはありません。そもそも雇い入れ通知書が無かったのではないでしょうか。

給料日に振り込まれていないときと、早く振り込まれているときがあるというのがよくわかりません。
社労士がいる企業で、支払日がブレること自体考えられませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧