私は20代で結婚しました。義母が一方通行に私を気に入らないと罵声、怒鳴られてきた…

回答2 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2024/05/28 14:27(更新日時)

私は20代で結婚しました。義母が一方通行に私を気に入らないと罵声、怒鳴られてきたせいか、うつ症状が出たり、心療内科にも若い時にかかりました。
いつも黙っていたのが理由で、人間というのは
怒鳴る人に対して言い合いしないことに、心が勝手に滅入るものなんだと知りました。何年か経ち気に入らない事が怒りに変わり、義母とは気が合わないのと、関わりたくない冠婚葬祭がある時には、黙っていた私も怒鳴り合うような喧嘩をしました。
かなりの義母の発言は言葉の暴力にもなるので電話の相談窓口に聞いたら言葉の暴力になります。言われました。
数年前かな、言葉の暴力で慰謝料請求可能だと聞きました。その位に義母は怒鳴る人、
合わないから会わないけど、

そーゆ、義母いますか?多分いないかな、

人間の心って、繊細ですね、パワハラにより
うつになったり、失礼な発言により傷ついたりするもんですね、
嫁の人、義母の発言で嫌な思いしたことありますか?

タグ

No.4060657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達は義父母と同居で家族旅行中にキッチンの嫁の道具や食器全部捨てるし深夜の夫婦の部屋を覗し晩御飯は嫁が作るものと義母が作るものが2種類でてきて、義父と旦那さんが板挟みになってましたが、旦那さんが味方で今は別居中です。

この友人も鬱になりましたよ。

また別の友達は義母と旦那が体の関係を持ってて離婚でかなりもめて私も話し合いに第三者目線として行ったことがあります。

色んな人が世の中にいますね。

でも良い義母さんも多いですよ。当たり外れありますね。

No.2

え旦那は?何も言ってくれないの?
旦那が一番最低なんだが。

No.3

>> 2 毎回気に食わない離婚させる、旦那、義母から多分数百回言われたかな15年言われてきたよ何かにつけて、私の家族はあまりよくないね、育ちや口が悪い言ってた義母は他人だからさ、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧