出産経験者さんに相談です。 例えば1月中旬が出産予定日だった場合、年末年始…
出産経験者さんに相談です。
例えば1月中旬が出産予定日だった場合、年末年始の実家訪問はやりますか?
義実家は片道4時間、私の実家は片道5時間以上かかる距離です。
私の実家は帰れる人だけ〜というゆるさですが、義理の実家は年末年始はちゃんとみんなで集まる習慣になっています。
やらない場合、主人が帰省したがっていたら1人で家に残りますか?
24/05/28 14:42 追記
ちなみに犬を飼っています。まだ子供はいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
絶対に行きません。2週間予定が早まることなんて十分ありえます。
里帰りっていっても4時間以上もかかるなら旅行と同じでしょう?
マタニティ旅行は産婦人科医はかなり嫌がりますよ。行った先でトラブルはもちろん、行った先で産気づいたとして一度も診察していない妊婦が駆け込んで受け入れ先はあるでしょうか?病院側もとても迷惑だそうですよ。
予定が早まる可能性も考慮して旦那さんも行かないでもらった方がいいです。自家用車あるなら旦那も毎晩お酒飲まずいつでも行ける準備して待機が基本でしょう。
もし旦那にわかってもらえないなら産婦人科の担当医に話して旦那に直接話してもらった方がいいです。医師もあきれると思います。
そしてその時期はお腹が重すぎて胃が圧迫されたり、同じ体勢してるだけでもつらいので移動もつらいですよ。
ちなみに、出産予定日までひと月切ると飛行機も船も乗れません。
>> 2
絶対に行きません。2週間予定が早まることなんて十分ありえます。
里帰りっていっても4時間以上もかかるなら旅行と同じでしょう?
マタニティ…
ありがとうございます!まさにこういったお返事を期待していました…
やはりそうですよね、私も身重で長時間移動するのは、まだ想像できないですがきっと大変なことなんだろうと思っていました。遠出先で受け入れてもらえない可能性があること、受け入れてもらえたとしても病院に迷惑がかかること、(あとは最初から診てもらっている病院で安心して産みたいという気持ち)いろいろ考えて普通はありえないことだと理解できました。2さんのアドバイス通り、夫を説得してみたいと思います!
ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
私も絶対に行きません。
30分〜1時間の距離なら顔出しくらいはするかもだけど、4時間はないな。
私はそのくらいの頃、30分〜1時間の距離で友人の挙式に参加したことがあります。もちろん産婦人科医に相談済み。披露宴は万一があって迷惑かけたらいかんので遠慮したけど。実家の帰省ならむしろ「来なくていいよー」って言って欲しいくらいですよね。
旦那さんにはもしものために残ってもらうように言うか、旦那さんが動いてくれなさそうな人なら2さんおっしゃる通り先生に相談して先生から言ってもらった方がいい。
それはさすがに行きません。
夫婦とも欠席します。
産む前に産院で言われたのが…「臨月になったら、車で片道1〜2時間くらいの距離なら出かけて良いよ」との話でした。
それくらいなら、陣痛が始まったり破水したりしても、タクシーに乗ってだいたい間に合うそうで。
旦那さんも、毎年の集まりより、妻子の命の方が大事だと思うので、欠席してもらってください。
ご親戚も理解してくださると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧