私だけ?過食症?

回答8 + お礼6 HIT数 1148 あ+ あ-

2007/06/20 05:29(更新日時)

私は、毎年秋の10月頃からだんだんと食欲が旺盛になり、冬頃にかけてピークに達し、異常な食欲が出て、食べても食べてもまだ何か食べたいと思ってしまい、食べる事ばかり考えていて、毎日食べ過ぎてしまう時期があり、暖かい春頃にかけてなぜかだんだんと食欲が落ち着いてくるような感じなのですが、こんな現象になるのは私だけでしょうか…?これは過食症でしょうか?みなさんはどうですか?

No.406116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いえいえ👋
私も同じです✌
食べてもすぐに食べたくなって食べた後いつも後悔してしまいます💧
これは過食症ではないと思います。過食症なら食べたらすぐ吐き気が襲ってくると聞きました😔

No.2

①サンちょっと違いますょ過食症ゎ、たべても吐き気しませんょ。過食嘔吐が吐くんです。
昔、過食➰拒食➰過食嘔吐になったコトあるんで…💦💦すみませんでした。
本題ですが、主サン、冬ゎ、寒いカラ、体が寒さしのぐタメ脂肪を蓄えようとするらしいですょ。だから、沢山食べたくなるんぢゃないかと思います💡

No.3

>> 1 いえいえ👋 私も同じです✌ 食べてもすぐに食べたくなって食べた後いつも後悔してしまいます💧 これは過食症ではないと思います。過食症なら食べた… レスありがとうございます!私だけじゃないんですね、良かった!本当冬場の食欲は異常でお腹いっぱいでもまだ何か食べたいと思ってて食べ過ぎな毎日が続いていたので…😣やはり過食症とは別ものなんでしょうか?

No.4

>> 2 ①サンちょっと違いますょ過食症ゎ、たべても吐き気しませんょ。過食嘔吐が吐くんです。 昔、過食➰拒食➰過食嘔吐になったコトあるんで…💦💦すみま… レスありがとうございます!やはり過食症は大げさでしょうか?最近は食欲も落ち着いてきて胃も小さくなった気がします!②さんも冬場食欲旺盛になりますか?!私は異常な位食べまくっては後悔の毎日なんですが、これは病的なものとはまた別なのでしょうか!?

No.5

過食症だと、いつも、ツネにグル×②食べ物のコトばかり考えていますょ。食欲落ち着いているなら違うとおもいます😆

No.6

>> 5 レスありがとうございましす😃そうですか、良かった!やはり私が過剰に気にしすぎていたのでしょうか?

No.7

②さん、正しい情報ありがとうございます🙇主さん間違った情報を載せてすみません😔

No.8

そうだと思いマス✨
大丈夫ですょ😆
気にしすぎナイのがイチバン💡ですょ✋
でも、冬が食べたくなる時期と、自分の体のコト分かったカラ、良かったぢゃないですか😁プラス思考がイチバンですょ❤

No.9

①サンわざ×②ありがとうございました😄

No.10

兄と彼氏が冬になるに連れて食欲が増します
体重が冬と夏で5㎏ほど違いますよ
私の周りに主さんみたいな人普通にいるんで多分大丈夫ですよ

No.11

過食症の境界って難しいですよね。
多分、主さんは過食症ではないと思いますよ。
私は過食症→拒食症→過食嘔吐と繰り返してきていて、私の考える境界線は・・
①食べ過ぎて、憂鬱で外に出れない(会社に行けない、学校に行けない)。
②食べた後に吐きたい衝動に駆られ、トイレに行って吐く(又、体質的に嘔吐が合わなくて吐けなくてトイレで頑張って吐こうとしている)
③下剤・浣腸の乱用。
④人と会う事を異常に嫌がる。
です。まぁ・・・個人差もありますが、私の中の境界線(今まで摂食障害の人を見てきて)です。

No.12

>> 7 ②さん、正しい情報ありがとうございます🙇主さん間違った情報を載せてすみません😔 いえ!大丈夫ですよ😃

No.13

>> 10 兄と彼氏が冬になるに連れて食欲が増します 体重が冬と夏で5㎏ほど違いますよ 私の周りに主さんみたいな人普通にいるんで多分大丈夫ですよ レスありがとうございます😃そうですか!良かった~私だけかと思って心配でした(>_<;)

No.14

>> 11 過食症の境界って難しいですよね。 多分、主さんは過食症ではないと思いますよ。 私は過食症→拒食症→過食嘔吐と繰り返してきていて、私の考える境… レスありがとうございます😃私も食べ過ぎて後悔して憂鬱になるのはしょっちゅうでしたが、外に出れない位まではいかなかったですね😣😣嘔吐もしなかったし、下剤はたまに使ってましたが、乱用はしてません💦💦人と会うのは好きですし、人と一緒に食事するのは更に好きですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧