なぜ自治会なんていう近所付き合いが日本にはあるんでしょうか?僕は近所付き合いは絶…
なぜ自治会なんていう近所付き合いが日本にはあるんでしょうか?僕は近所付き合いは絶対したくないので、自治会は入らないほうがいいですか?なぜ日本は近所と付き合うのでしょうか?近所なんて所詮は隣に住んでるだけの他人でしょう?そんなのと関わるなんておかしくないですか?僕にとっては近所に限らず自分以外の人間は全員敵みたいなものですよ?アメリカでは近所トラブルが発砲事件にまで発展するっていうのに日本は自治会なんか入って、よく殺されないなと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
入らなくていいです。都会の単身者ばかりのマンションなんて近所づきあい一切ないしエレベーターでも誰も挨拶もしません。自治会的なものは多分マンション管理人が一括でやってた。単身者が組長なんて誰もやらない。しかし田舎の一軒家はそうもいかない。住む場所選べばいいだけ。
自治会役員をしています。
自治会は、共助の組合です。
お互いに助け合い、自分たちが住んでいる地域を少しでも安全で住みやすいものにするための組織だと思っています。
地域でお祭りなどを企画していますが、参加することでお互い顔見知りになり、道で会ったら挨拶できるような関係づくりをすることが目的です。
挨拶を交わす人が多い地域は、空き巣などの犯罪が少ないのだそうです。
また、災害時などいざというとき、お互いに助け合えるようにもなってほしいという意図もあります。
知っている人の出す騒音は知らない人のそれより気にならないため、ご近所トラブルを減らせる効果もあります。
私はそういった気持ちで活動していますが、自治会に入るかどうかは任意なので、主さんが入りたくなければ入らなくていいと思います。
個人の力には、限界があります。
自治会として活動することで、行政や企業を動かすことができる場合があります。
地元に高層マンションが建つ計画があったとき、自治会として安全管理の徹底を建設会社に申し入れました。
何度も話し合いをし、機材の搬入コースや作業時間の取り決めをし、工事が原因で近隣に被害があった場合は原状回復することも確約を取り付けました。
例えば隣にマンションが建つといったとき、個人で申し入れたのではここまで取り決めをすることは無理だろうと思います。
今、事故の多い十字路に信号機あるいは警告灯を設置してもらえるよう、市や警察に申し入れ中です。
住んでいる地域の安全を守り、より良い住環境を整えるのも、自治会の仕事だと思います。
これも共助ではないでしょうか。
>>8
>自分の身は自分で守るもの<
基本そうだけど 今までだって何かしら他人の御世話になった事くらいあるでしょ(逆に他人の御世話した事はある?)
米米言ってるけど 「ここは」日本だから 米程殺人横行してないし 主の今居る自治体で自治体入ったが為に殺人起きたの?
自治体入らなきゃいいだけだし そんなに気にする事?
確かにコミュ障の人には向いてない
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧