友人の結婚祝いについて 専門学校時代1番仲良かった友人の結婚式が9月にあり…
友人の結婚祝いについて
専門学校時代1番仲良かった友人の結婚式が9月にあります。しかし仕事の関係で参加できません。それはもう伝えてあるのですが、7月にその友人とご飯に行きます。
1、調べると、式に参加できない場合の結婚祝いは一万円が相場と見ました。一万円包み渡す+ご飯をご馳走様するとかでよいのでしょうか?7月ご飯の時に渡していいのでしょうか?
2、またこの場合、ご飯屋さんの相場などありますか?
3、結婚式に参加する場合のご祝儀は三万円とかなのに、参加できない場合の結婚祝いが一万円でよいのはなぜでしょうか?
4、上記を行った上でも当日の電報はするものでしょうか?
結婚式に参列したことがなく、調べても詳しくわからないのでわかる方教えてください!
タグ
No.4062210 2024/05/30 17:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
①それで大丈夫です。7月でもいいですし、直前狙いで祝儀袋を現金書留で送るのもアリです。
②相場はご自由に。ただ、もてなしたいのであれば、それなりのお店の方がいいかと。
③参加の場合の3万の内訳は以下の通り
・祝い金1万
・食事代1万5千
・引き出物代5千
④②と同じく自由です。しなければならないことはなく、ただ、してあげると喜ばれるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧