友人の結婚祝いについて 専門学校時代1番仲良かった友人の結婚式が9月にあり…

回答3 + お礼3 HIT数 148 あ+ あ-

2024/05/30 19:15(更新日時)

友人の結婚祝いについて

専門学校時代1番仲良かった友人の結婚式が9月にあります。しかし仕事の関係で参加できません。それはもう伝えてあるのですが、7月にその友人とご飯に行きます。

1、調べると、式に参加できない場合の結婚祝いは一万円が相場と見ました。一万円包み渡す+ご飯をご馳走様するとかでよいのでしょうか?7月ご飯の時に渡していいのでしょうか?

2、またこの場合、ご飯屋さんの相場などありますか?

3、結婚式に参加する場合のご祝儀は三万円とかなのに、参加できない場合の結婚祝いが一万円でよいのはなぜでしょうか?

4、上記を行った上でも当日の電報はするものでしょうか?

結婚式に参列したことがなく、調べても詳しくわからないのでわかる方教えてください!

タグ

No.4062210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

披露宴に出たら食事をするので3万。
行かない場合は1万とお祝いの品が多いです。
食事でも問題ないと思う。
食事は今まで行ってたような店で
私なら何かお祝いの品持って行きます。

No.2

そんな悩みより、その友達に本当にプレゼントしたいものはないのですか?
電報祝いも行けないなら普通に有り、
会う場合や場所にもよりますが、セットでなら、遅ればせでもその読み程度で良いですが。

No.3

①それで大丈夫です。7月でもいいですし、直前狙いで祝儀袋を現金書留で送るのもアリです。

②相場はご自由に。ただ、もてなしたいのであれば、それなりのお店の方がいいかと。

③参加の場合の3万の内訳は以下の通り
・祝い金1万
・食事代1万5千
・引き出物代5千

④②と同じく自由です。しなければならないことはなく、ただ、してあげると喜ばれるでしょう。

No.4

>> 1 披露宴に出たら食事をするので3万。 行かない場合は1万とお祝いの品が多いです。 食事でも問題ないと思う。 食事は今まで行ってたような店… お祝いの品も持っていくことにします!
ありがとうございました。

No.5

>> 2 そんな悩みより、その友達に本当にプレゼントしたいものはないのですか? 電報祝いも行けないなら普通に有り、 会う場合や場所にもよりますが、… 参加しない場合、一万円かお祝いの品どちらかが多いとあったので、物より現金の方が使い勝手良いと思ってこう質問しました。
皆さんのレスを参考に、お祝いの品と電報祝いもすることにしました。

No.6

>> 3 ①それで大丈夫です。7月でもいいですし、直前狙いで祝儀袋を現金書留で送るのもアリです。 ②相場はご自由に。ただ、もてなしたいのであれば… 7月のご飯の時にそれなりのお店で、一万円とお祝いの品を渡し、祝電を送ることにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧