最近同じ部活の友達4人にハブられている気がします。 その中の1人のAち…

回答1 + お礼1 HIT数 228 あ+ あ-

2024/05/31 07:23(更新日時)

最近同じ部活の友達4人にハブられている気がします。

その中の1人のAちゃんのスマホの画面をチラッと見たのですが、私以外の4人で撮ったプリクラの写真でした。

そして、別の子Bちゃんは『あのマイクラのやつグループラインに送っとくね〜』などと言いました。私の全く知らない話題です。5人のグループラインで送るのかなと思ったのですが、全く送られて来ませんでした。
きっと4人のグループラインがあるのでは無いか、と思ってしまいます。

また、話す時に4人で円になって話している事が多いです。私だけが知らない話を。

私が流行りや噂に疎いだけかな?と思っていました。でも、流石にそれだけじゃ無いなと思います。

嫌われる理由を考えてみたら、いくつか思い当たる節が見つかってしまいました。
おそらく、私が周りに比べて顔が醜く、太っていて、流行りに疎い方で、しかも部内のランクが5人の中では4番目、5番目くらいで弱いくせに副キャプテンに立候補してしまったからだと思います。

部活の引退まであと1年ほどあります。このまま気付かないフリして過ごした方が良いですか?

タグ

No.4062479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は現在中学3年生です。
あなたが考えた嫌われる理由で、本当に嫌われたのなら、私ならそんな友達と一緒に居たくないと思うし、グループを抜けて他の友達をつくるか、一人で誰よりも部活に熱中して気にしないようにします。

私が本当の友達だと思う条件は、ただ一つ、「一緒に居て安心できるかどうか」です。

人それぞれ、友達についての考え方は違うと思いますが、まず友達って、一緒に居て楽しいとかよりも、自分の居場所になっているかだと思います。

今あなたは、4人の友達といて、安心できますか? 4人の友達がハブることで、あなたは傷ついたし、嫌われた理由を考えて自分に自信を無くしたと思います。

このままだと、部活中ずっと悩むことになると思います。

だけど、まずあなたから友達と会話しましたか? もしかしたら、友達はあなたはこの話題は興味ないかな?興味ない話を聞いてもつまらなくて嫌だよね。など思ったりしたのかもしれないし、まずは、モヤモヤずっと悩むより、はっきりさせちゃいましょう。ずっと悩んでいたと伝えましょう。

その時ははっきり言ってもらいましょう。不安だと思いますが、
そのほうが、お互いにとって良いと思います。

嫌っていなかったら、ずっと不安だった、 など、自分の気持ちを伝えましょう。
言わなきゃ分からないのでね。

嫌っているとわかったら、その後は自分の判断です。嫌う理由を聞いて、まだ友達でいたいと伝えても良い。
また、仲間に入れてくれるかもしれません。
だけど、嫌だと思ったら、抜けるのは自由だと思います。

部活は友達が全てじゃないし、新しい友達をつくることもできる。部活したいなら、4人の友達は気にせず、思いきり引退まで部活を楽しみましょう。

部活を本当にずっと辛いと思うなら、ただ傷ついていくだけだし、それなら楽しいことや、勉強、将来のための準備などに、時間を使うほうが有意義だと思います。

部活を辞めるなら、周りの反応が気になると思います。
その時は、少し早いかもしれませんが、受験やテストのための勉強がしたいから。や、将来のために早めに準備するため。
など、周りの反応は気にしなくても良いですが、不安なら納得されそうな理由を言って辞めるのも良いと思います。

頑張ってください。 応援してます!

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
確かに、一人で部活に熱中するという案良いかもしれませんね。最初の頃は5人で出掛けたり、5人みんなで頑張ろう!って感じで居心地が良かったのですが、最近はなんかみんな素っ気無くて、居心地は良くないかも知れません…
私の思いを一度伝えてみようと思います。
それでダメならフェードアウトしてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧