離婚問題で、暗く、鬱っぽくなっています。今後の人生、どうしたらいいかわかりません…

回答5 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2024/05/31 12:30(更新日時)

離婚問題で、暗く、鬱っぽくなっています。今後の人生、どうしたらいいかわかりません。
心療内科へ行くべきでしょうか。
悩みすぎて、昨夜、眠れず、頭も痛いです。胸も気持ち悪いし、胃もむかむかします。

心療内科?とか、敷居が高いのですが・・。
行ったら、少しは気が晴れますでしょうか・・。

No.4062688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずはどのくらいの期間その状況か。
病院いたところで薬出せれて終わりなので気は晴れないよ。
体にあらわれた症状が気になる時は心療内科
心にあらわれた症状が気になる時は精神科
話したいならカウンセラーかな。
ただ場所によっちゃめちゃくちゃ混んでて初診は何カ月もあととかもざらなので、
もし行くならすぐ予約した方いいと思います。

No.2

心療内科に行けば、メンタルから来る体の不調は緩和されるかもしれませんが、主さんの悩みの根本である離婚問題が解決しなければ同じことが繰り返しのように思います。
離婚はどちらから言い出したものなのか、離婚すると決まったことなのか、スレだけではわかりませんが、主さんの友人またはご両親など、相談出来る人はいないのでしょうか。法的な問題なら法テラスに相談するなど、先ずは主さんが抱えている問題は何なのかをハッキリさせて、ひとつひとつゆっくり解決していけば良いと思います。

No.3

病院ね!いくのはいいんじゃない
ただ元をなんとかしなければ意味はないと思うけど!
離婚の原因を考えて話してみたら
それが原因でしょ?

No.4

薬で軽減されるのならいいと思います。うつ病の知人はそれでも2週間は休職するから、時間が必要だそうです。その後は普通に戻ります。

No.5

敷居は高くないですよ。

心療内科には、様々な心の問題を抱えた患者さんが沢山いらっしゃいます。

誰も主さんをじっと見たり責めたりもしないので気にせずに受診しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧