父からの期待が辛いです。 私の父は完璧主義で少し自己中です。 テスト期間にな…

回答2 + お礼2 HIT数 181 あ+ あ-

2024/05/31 22:34(更新日時)

父からの期待が辛いです。
私の父は完璧主義で少し自己中です。
テスト期間になれば100点取れるようにが口癖になります。
勉強を中断したり、早く寝ようとすると100点取れるんだな?と言います。
私の将来の夢も、中途半端にやるならやめろと言います。だんだん本当にやりたいのかわからなくなってきました。
父の言うことは間違ってはいません。
しかし、私はプレッシャーに感じてしまいます。私が弱いだけでしょうか?
それとも思春期によるものなのでしょうか?
わかる方教えてください。お願いします。

タグ

No.4063001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

100点取れって言う人は人生が分かってない人だよ
100点取ったらもう上がないから向上心が沸いてこない
なんでも完成一歩手前がいいんだよ
テストの点数がよければ将来が明るいなんて考えは 実はウソなんだよ
そんなことを押し付けるお父さんは古い人で 君は普通の人だと思うよ

No.2

>父からの期待が辛いです。
私の父は完璧主義で少し自己中です。
テスト期間になれば100点取れるようにが口癖になります。
勉強を中断したり、早く寝ようとすると100点取れるんだな?と言います。

ここは違ったな。毎日4時間睡眠くらいで勉強していたから、「勉強は止めていい加減に寝ろ!」だったね。私は繊細さよりも精神的にタフな子供にしたかった。

>私の将来の夢も、中途半端にやるならやめろと言います。だんだん本当にやりたいのかわからなくなってきました。

この頃の夢って、無限なんですよね。具体性まで持っている子は稀です。私も沢山持ってたが実現性などは考えていませんでした。

そういえば、息子に将来の夢を聞いたことがなかったな…
何をしたかったんだろうか?
もう、孫もいる身だが(笑)
成績も良くて問題も起こさない子供だったが、進学塾の先生には、このまま社会に出ると問題が起きるかもしれませんね…と言われていた。
変わった性格だが、父親の私の方が変わっているので、あまり気にしていない。
犯罪を起こさなければいいだけ。

>父の言うことは間違ってはいません。
しかし、私はプレッシャーに感じてしまいます。私が弱いだけでしょうか?

そもそも、お父さんはそれほど立派で優秀な人なんですか?
私の息子は私を反面教師にしてたみたいですよ(笑)
親だって完全じゃないですから、適当に受け流していた方が無難ですよ。

No.3

>> 1 100点取れって言う人は人生が分かってない人だよ 100点取ったらもう上がないから向上心が沸いてこない なんでも完成一歩手前がいいんだよ… 父の言うことは間違っていないんです。
理由はあるのですが、本来の私の学力より少し低いところに進学しました。
相当頑張らないと大学に行けるかも怪しいです。大学に行けないと夢の実現も難しいし、いい仕事にも付けないことが多いと思っています。厳しいけれど現実なんです。

No.4

>> 2 >父からの期待が辛いです。 私の父は完璧主義で少し自己中です。 テスト期間になれば100点取れるようにが口癖になります。 勉強を中断し… 日頃からそんなに睡眠時間は削ってないです。しかし、私はロングスリーパーで睡眠時間が8時間を切ると集中力が欠け、6時間を切ると通学がしんどくなるほど体調が悪化します。
傍から見れば勉強をせずに毎日爆睡してるアホです。だから父がよく思わないのも仕方ないのかなとも思っています。辛いのには辛いですが

将来の夢は結構しっかり考えています。そのために高校も選びましたし、進学する大学もそれをもとに考えています。ただ、今の学力だと厳しいところはあります。
忘れ物をすることや課題が遅れることも多く、中途半端と言われるのも仕方がないです。
対策はある程度試しましたがあまり改善しませんでした。

父は優秀な人らしいです。
学力もいつも上位で、仕事もできると聞きました。他にも多才ですごい人です。

受け流したいのですが、上記の理由や自分の状況から本当に受け流していいのかと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧