50代から60代の体力は一段ガクンと落ちると聞きますが本当ですか? 子供が…
50代から60代の体力は一段ガクンと落ちると聞きますが本当ですか?
子供が巣立ち短時間パートをしようと思います。
近所(5分)のパートは重労働
少し遠く(25分)のパートは軽労働
どちらを応募するか悩んでます。
皆さんならどちらを選びますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高齢になるに連れて、体力が落ちるだけでなく身体の至るところで不調が起こります。
少しでも無理をするとすぐに身体を痛めます。
そして一度痛めると年齢的に治りも遅いです。
そしてその状態で無理をすると更に悪化します。
ずっと身体のどこかに苦痛を感じながらの毎日になってしまいます。
そのうち心も塞ぎがちになってしまいます。
無理は禁物です。
「楽な方を選ぶ」という考え方に抵抗があると判断を誤ります。
楽な事はダメな事ではありません。
それは「今の自分に応じたものを選ぶ」と考えないとなりません。
今の自分に応じたものはどちらでしょうか?
そう考えると答えは簡単に出ると思います。
自分は55歳ですが普段から筋トレをしたりランニングをしてるので、若い人にも体力では負けません。
年齢が若くても日頃から運動をしてなければ体力がないですし、若くても病気で他界する人はいるので、70歳過ぎるまでは年齢は関係ないです。
仕事は人間関係や向き不向きや時給の割合もあるので総合的にみて良いほうを選べばいいと思います。
私なら、少し遠くても、軽労働を選びますね。
子供さん、巣立ったんですね。私も、息子(大学卒22歳)が就職今年4月から新入社員です。
私は、少し主さんから、勇気もらえました。52歳ですが、約3年前に、派遣パート保育士を辞めてしまいました。
やはり、若い保育士さん達には、体力や、心の強さ、体調管理など、負けてしまいますし、
派遣っていうのは、園雇用ではないので、園雇用のパートさんに比べると、よそもの扱いだし、
人間関係で、心と体メンタルやられてしまいました。ちなみに、保育士歴は、約12年だけですけどね。
今度は、園雇用パートで、無理なく短い時間帯(扶養内)で、働いてみたいなって、思ってはいるんですが、
この年齢だし、また働いて、(更年期障害かも)又倒れてしまいそうな気がして、人間関係も怖いですね。
しかし、どうしても、園児たちと関わる事は、好きなんで。
あーあ、旦那さんの遠距離職場(異動ある仕事)のせいで、昔、正職員保育士退職してしまったので、悔やまれます。
産休や育児休暇など、復帰出来やすい事情あるのに、それが出来なかったので。
しかし、今は専業主婦になってるので、こういう年代ですが、また働きたく。
しかし、保育園勤務は、ダメなのでしょうかね~。
年齢にあった!?他の軽労働探すべきか。 しかし、保育園勤務が、あきらめきれないんですよね。
それで、主さんから、勇気もらえたわけです。
頑張られて下さいね。
私も体力なくなっちゃったのと 希望職種に受からない年齢になってしまったのと介護とトリプルパンチを受け撃沈した後 在宅ワークのフリーランスに転職しました。
フリーランスなので収入の目途はつけにくいですが体が楽なので続けています
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧