派遣社員です。突然、契約を切られました。 昨日、派遣先の担当者から「(私)…

回答9 + お礼8 HIT数 827 あ+ あ-

2024/06/04 22:23(更新日時)

派遣社員です。突然、契約を切られました。

昨日、派遣先の担当者から「(私)さんにさせれる仕事はないので、来週から来なくて良いです」と遠回しに言われました。
モヤモヤしたので派遣会社の担当者に確認したところ、派遣会社の担当者も「一方的にそう言われたんだよね。もちろん断ったけど。理由聞いても『ミスがあったから』ってしか言わなくて…何か心当たりある?」と困惑していました。
もちろん、心当たりはありません。
ですが、約1ヶ月前にあった原因不明の誰のミスか分からないトラブルを私のせいにしてる様でした。
他の派遣先の社員さんも「そんなミスあった?」「それくらいで?」「(私)さん真面目にしてたじゃん」という感じ。
人間関係にトラブルもなく、本当に突然言われました。
派遣会社からは「気にしないで引き続きお願いします。」と言われてますが、言い掛かりをつけられたので行きたくありません。

皆さんならどうされるかお聞きしたいです。

タグ

No.4063738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意思に沿ってやりたいようになったらいいと思います。
正社員は目指したくないのでしょうか?

No.2

いくわけないでしょ、ソンナトコ ···
😂

No.3

他の派遣先紹介してもらいますかね

来ないでいいと言われてる会社に行きたくないです…

No.4

あー、ウチでも時々ある。派遣会社がゴネるヤツ。

繁忙期に短期派遣を取るけど、ウチの締め日が月末で締め日に満期契約で入れて、締め日前に派遣会社が派遣会社の締日は中日だから翌月中日まで契約を切れないって騒ぐヤツ。

派遣会社の言う事ばかり信じない方が良いよ。

No.5

私なら、仕事へはいかずに、解雇を受け入れることを派遣元に伝えて、派遣元から派遣先に、解雇予告手当30日分と、会社都合の離職票にしてもらえるように交渉してもらいます。そして失業保険を受給しながら、ゆっくり、長く働けそうないい会社を探すかなあ?

No.6

>> 1 意思に沿ってやりたいようになったらいいと思います。 正社員は目指したくないのでしょうか? コメントありがとうございます。
正社員で働いてましたが、独立して閑散期の約2〜3ヶ月は短期の派遣社員として働いています。 
なので、繁忙期まで準備するなり勉強しなさいという事だと思うことにします。

No.7

>> 2 いくわけないでしょ、ソンナトコ ··· 😂 コメントありがとうございます。
ですよね…
感情論になりますが、派遣先の担当者の顔も見たくないです笑

No.8

>> 3 他の派遣先紹介してもらいますかね 来ないでいいと言われてる会社に行きたくないです… コメントありがとうございます。
派遣会社から気にしなくても良いと言われても、行きたくないですよね…

No.9

>> 4 あー、ウチでも時々ある。派遣会社がゴネるヤツ。 繁忙期に短期派遣を取るけど、ウチの締め日が月末で締め日に満期契約で入れて、締め日前に派… コメントありがとうございます。
派遣先の他社員さんの話では、派遣先の担当者が勝手に決めた様でした。
今回は派遣会社も困惑して、私以外の派遣社員に聞き取りしていたので、派遣会社の言うことは嘘ではないと思います。

No.10

>> 5 私なら、仕事へはいかずに、解雇を受け入れることを派遣元に伝えて、派遣元から派遣先に、解雇予告手当30日分と、会社都合の離職票にしてもらえるよ… コメントありがとうございます。
解雇予告手当!
派遣会社はそのまま勤務してほしいとのことだったのですが、まずは私が派遣会社に交渉してみます。
勉強になりました。ありがとうございます。

No.11

能力と意欲のある方だと思うので、将来ライバルになると思われた?それくらいしか浮かびませんでした。書面で出してもらえないのかな。縁のない派遣先と派遣会社というよりは、その人一人が問題な気がします。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。
以前から派遣先の担当者が暴走してる感じではありますね…
派遣会社からは出勤してほしいと言われてますが、明日は出勤せず、派遣会社に離職票を会社都合で解雇と出してもらえるよう伝えます。

No.13

お気持ち、お察しします

「火のない所に煙は立たぬ」。主さんが事実無根と思ってても、何かの原因があったのでは。スレの「ミス」が直接の理由なのか真実は不明だが。

私も以前、似た経験した
私は直接臨時雇用で、4ヶ月後、社長兼上司Aに、突然「あなたにここで任せる仕事はもうありません」とケンモホロロに通告された
私は仕事が覚えられなかったり、ミスがあったりした心当たりはある。だが、自己の正当性を主張する気はないが、不祥事起こすほど頻繁なミスはしてないし、私が新人初期にしたミスを、Aは先入観・武器にしてネチネチと「あなたは仕事できない人だから…」を接頭語にしてグダグダ言ってきたり、A自身もミスするのに、言葉巧みに言い訳・言い逃れしたり、感じ悪い野郎だった。教えてもらってないことをいきなりやらされ、教育システムのない社風
私は何も太刀打ちできず、諦めて去ることにしたが、解雇通告後、ちょっとからかってやろうと、わざとしらばっくれて、
私「はあ。あなたが何をおっしゃってるのか全然わからないのですが…」
A「わかりませんか?これでも私は言葉を選んでしゃべってるんですよ!それとも直接言ってもらいたいんですか!」。

川柳「あの野郎 怒ってきたので 謝った」(苦笑)

他のスタッフはいい人ばかりだったので残念だったし、「○○さん(私)を追い出すなんてひどい」と共感してくれた人がいて恐縮だった
後日談があり、スタッフも次々辞めてった。自分勝手なAについていく人は誰もいない
スタッフBさんは辞めてく時、責任を感じて欠員補充のため、知り合いを紹介したのに不採用にされてしまい、BさんはAに文句言うと、Aはヘラヘラと「これが現実ですよ」と一蹴。Bさんは「Aは人間じゃない。鬼だ」と憤慨してた
そしたら、Aよりも仕事出来る人が採用され、その人がAに指示・命令するようになり、Aはアタフタしてミスを頻繁にするようになった。Aは負けまいと焦るようになり、またミスの連続。
その会社、しょっちゅう求人出してる
ある女性が採用されたが、入社早々セクハラまがいのことを言われ、数日出勤後、欠勤し、没交渉でそのまま辞めてった、と、私が離職後、メールのやり取りしてたBさんが情報を私に流してくれた。Bさんも辞めた
おいA、お前のその態度、誰もついていかないよ。わかってんの?わかるわけないか

愚痴ってすみませんでした

No.14

派遣会社がビックリしてるようだから
別の派遣先でいいところがあれば
考えます。

No.15

本日、派遣会社と話をしたところ派遣先から「解雇はやっぱりなしで…」と連絡があったそうです。

派遣会社が「解雇はできません。(派遣先の担当者)さんに権限はないし、それだけの理由で解雇はできません。」と強めに言うと「解雇はなしで」という回答だったようです。
コロコロ話が変わり、わけがわかりません。
「社員がしたかもしれないミスを派遣社員である私のせいにされたのが納得できないので、出勤できません。無理です。」と派遣会社には伝えました…
自己都合退職になってしまったので、仕事を探さなければなりません。
悔しくて今日は1日落ち込んでましたが、気持ちを切り替えて頑張ります。

No.16

契約期間満了の日はまだ先ですよね?
その場合はその分までお給料がもらえます。
そんな派遣先に長く働いてもろくなことがないので、次の仕事を紹介してもらいましょう。

変な会社たくさんありますからね。

No.17

>> 16 コメントありがとうございます。

「解雇です。」からの解雇取り消しになり、上にも書いた通り、誰のミスかわからないミスを私のせいにされたのに納得できなくて辞めました。
辞めます、と派遣会社に伝える前に解雇取り消しになってたので、自己都合扱いになるようです。
悔しいですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧