ペットショップやブリーダーからお迎えしても可愛がって責任持って育てていればいいと…
ペットショップやブリーダーからお迎えしても可愛がって責任持って育てていればいいと思うのですよね。
保護犬や保護猫って言う人いるけど、そうしたい人がそうすればいいっていうか。
みんながみんなじゃないんですが、保護活動している人の中にはかなり一方的に決めてくる人がいるみたいで、聞いた話しによるとペットショップやブリーダーで探していた人がいたのですがその人に対し(子犬からお迎えしたい人だった)、保護犬の見学出来るよう知り合いに予約入れとくと勝手に見学予約入れられたそう。
ペットショップとか行かないで保護犬飼ってとも言われたと。
釣りとかじゃなく真面目な話しです。
そこまで行くとやり過ぎではないですか?
因みに私もそこまでではないですが、ペットショップやブリーダーさんを探し、ブリーダーさんで良い出会いがあり再度の見学まで決めていた時に保護犬や保護猫を考えて!ブリーダーとかペットショップはよくないって言われました。
そもそも私はリモート職であるが独身なので保護犬譲渡の条件から外れていることと、実家で飼っていた子が子供の頃から一緒でやはり子犬の時期から育てたいし、中型犬以上は病院に連れて行くのが1人ではスムーズではないので必然的に購入する形しかないと説明しなければならない事態に。
保護して自分達が引き取っていたり、条件が合う人に情報伝えるくらいが適切な活動ですよね。
条件合わない人に無理に引き取らせる方がお互い不幸なように思うのですが。
タグ
No.4063864 2024/06/01 22:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
該当の回答が一つもありません。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧