自分の事を棚に上げて子供を注意するにはどうすればいいですか? 子供が部屋の…

回答7 + お礼2 HIT数 287 あ+ あ-

2024/06/03 11:00(更新日時)

自分の事を棚に上げて子供を注意するにはどうすればいいですか?

子供が部屋の片付けをしてくれません。理由はおそらく私もしないからです。私の部屋も息子と同じです。
なので息子に「部屋を片付けなさい」と注意しても「まず自分の部屋を片付けてから言えよ」と言ってきいてくれません。
「じゃあ貴女も部屋を片付けて子供にお手本を見せれば?」って思いますよね?
嫌です。めんどくさいです。疲れます。

なんとか自分の事を棚に上げて子供に綺麗好きになってもらう方法はありませんか?

ちなみに「将来、私みたいになってもいいの?」と言ったら、即答で「いいよ」と言われました。
あと「お小遣いをあげる」というのも無しで。お金で動くんじゃダメです。性格で綺麗好きになってほしいんです。

本気で言ってますよ。ネタや釣りじゃありませんからね。

タグ

No.4064361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

捨てれば

No.2

コントみたいで面白いんですけど。
二人とも新聞紙用意してとりあえず使わないものはその上に乗せといて、それ以上は散らかさないってことにしといたらどうでしょう。

No.3

私も子供だから息子さんの気持ちめっちゃ分かります。
まずはお手伝いさんなどを呼んでお部屋をきれいにして貰えば息子さんもきれいな部屋の快適さがわかると思います。
あち、多分主さんは息子さんに「自分が掃除やってないくせに文句言ってくる人」とか思われています。つまり舐められてるw だから主さんが掃除をやり優しくなりもっときれいになれば息子さんは次第に主さんのいうことを聞くようになると思います。

No.4

>> 1 捨てれば いるんです。

No.5

>> 3 私も子供だから息子さんの気持ちめっちゃ分かります。 まずはお手伝いさんなどを呼んでお部屋をきれいにして貰えば息子さんもきれいな部屋の快適さ… ちゃんと質問読んだ?
あとお手伝いなんて雇う金は無い。

No.6

主さん、親子って似るんです。
息子さんがやらない理由は、
「嫌です。めんどくさいです。疲れます。」
きっとこれです。あなたと一緒なはずですよ。
お子さん何歳ですか?自分が同じぐらいの子どもの頃なら…なんて言われたらやる気起きそうですか?

No.7

整理収納アドバイザーみたいな人がたくさんいるので、まずは主さんがそういうプロの力を借りて、片付けたら良いんじゃないかと。

No.8

お子さん、片付けを教えて来なかったからできないんじゃない?

主さんもお子さんも、各自頑張るしかないね

ダンボールを各自3つ用意して
いるもの、いらないもの、保留
の、3つに分けてから片付け始めたら良いかも

No.9

そもそも、片付ける必要ないのでは?

子供自身の部屋でしょ?
子供が自分の都合で片付けるべきであって、親が口出しすることじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧