うちの旦那は障害があるのでしょうか? まず、物を組み立てる時に説明書など読まず…

回答3 + お礼3 HIT数 288 あ+ あ-

2024/06/03 19:35(更新日時)

うちの旦那は障害があるのでしょうか?
まず、物を組み立てる時に説明書など読まずに組み立てます。
だいたいこれでいいだろう的な考えで組み立てるので間違えます。力任せに作り部品を壊すこともあります。
書類なども書き方の説明文を読まずに書いて間違えるので書き直します。
あと、朝5時から出かける大切なイベントの日(冠婚葬祭)の前日に飲み会があっても断らず行くつもりでいます。今回は私が怒りキャンセルしてもらいましたが、私に逆ギレしています。
浮気も風俗も借金も私が入院手術したり、子育てや、介護や忙しい時に限りしています。そして証拠が見つかりバレます。そして私に怒られると逆ギレします。これらに私が怒ると全て私のせいになり、お前のせいで飲みに行けない、趣味も行けない、全部断ればいいのだろうと逆ギレします。子供以下です。
普通の感覚ではない。常識がないと思うのですが、これは何かの障害があるのでしょうか?

タグ

No.4065140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-03 15:32
匿名さん2 ( )

削除投票

先ずは障害がどうこうという話しよりも、逆ギレが通用する環境が良くないと思います。
勿論、主さんは許しているつもりは無いのでしょうが、逆ギレした時にとことん追い詰めていなければ、「キレれば何とかなる」と思い込むだけですね。

圧倒的に自分が悪くても、逆ギレして強引に引き分けに持ち込む…、という感じでしょうかね。
本当に先ずはこれを潰さないとダメですね。

そこで本人が頭を下げた訳でもなく、引き分けに持ち込んだつもりになっているから、時間が経てば愚痴愚痴と言い出して「反撃」に出る訳です。
その反撃も、自分を少しでも正当化させる為の布石の様なものでしょう。

計算でそれをやってるかどうかの問題でもなく、そういう直情的な考え方が自然とそうさせているのではないですかね。

今まで旦那さんが悪いことをした時に形はどうあれ、本当に頭を下げた時は何回ありましたか?
頭を下げるという事はパフォーマンスではないです。
自分の悪さを真摯に受け止めて、それを改善しようとする心を表す為に頭を下げる訳です。
もう一度聞きますが、それを加味して旦那さんは主さんに何度頭を下げた事がありますか?

もしほとんど無いのであれば、それで済ませているから変わらないのだと思います。

「頭を下げずに逆ギレすれば何とかなる」
これでは夫婦間に対等な関係性は生まれません。
人間、心で相手を対等と見なければ、まともに話しも出来ない人達もいますよ。

難しいかもしれませんが、逆ギレしたら余計に許さない姿勢は必要です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際に診察を受ければ、何らかの発達障害グレーの診断名がつく可能性はあるかもしれません。
ただ現実的にはその程度なら、個性の範囲ということで普通に生活している人がほとんどでしょうし、子どものころに社会性を養う療育などを受けていないなら、今さら投薬などで改善することは難しいので、そういう人と割り切って折り合いをつけていくしかないでしょうね。

自分のしたいことしか見えず、それを止める人はたとえ止める理由が常識的なものであろうと、自分を邪魔する人としか考えられないという人はわりといるものですし。

No.2

先ずは障害がどうこうという話しよりも、逆ギレが通用する環境が良くないと思います。
勿論、主さんは許しているつもりは無いのでしょうが、逆ギレした時にとことん追い詰めていなければ、「キレれば何とかなる」と思い込むだけですね。

圧倒的に自分が悪くても、逆ギレして強引に引き分けに持ち込む…、という感じでしょうかね。
本当に先ずはこれを潰さないとダメですね。

そこで本人が頭を下げた訳でもなく、引き分けに持ち込んだつもりになっているから、時間が経てば愚痴愚痴と言い出して「反撃」に出る訳です。
その反撃も、自分を少しでも正当化させる為の布石の様なものでしょう。

計算でそれをやってるかどうかの問題でもなく、そういう直情的な考え方が自然とそうさせているのではないですかね。

今まで旦那さんが悪いことをした時に形はどうあれ、本当に頭を下げた時は何回ありましたか?
頭を下げるという事はパフォーマンスではないです。
自分の悪さを真摯に受け止めて、それを改善しようとする心を表す為に頭を下げる訳です。
もう一度聞きますが、それを加味して旦那さんは主さんに何度頭を下げた事がありますか?

もしほとんど無いのであれば、それで済ませているから変わらないのだと思います。

「頭を下げずに逆ギレすれば何とかなる」
これでは夫婦間に対等な関係性は生まれません。
人間、心で相手を対等と見なければ、まともに話しも出来ない人達もいますよ。

難しいかもしれませんが、逆ギレしたら余計に許さない姿勢は必要です。

No.3

ウチの旦那もかなり同じ感じです。
説明書がないと作れない。
大事な日の前日でも飲みに行く。お葬式でこちらの親族に醜態を晒す。
風俗行って傷害で逮捕され、風俗店側の示談金欲しさが見え見えだったけど、捕まってるから家族がお金用意するしかなく親族にお金を借り示談。その時の酒はもう飲まない約束は守られず、逆ギレ。
典型的なモラハラ夫だと思ってます。
自分も一時、アスペルガーを疑ってました。
でも本人はそんなことで病院行くと思えないし、逆に言われてムカつきそうだから言えなかったし。
そりゃ離婚したいけど、今よりお金なくなって苦しくなるのが目に見えるからできない。
まじ、子供にもたくさん迷惑かけてるのに偉そうにしてて本当にムカつくけど、我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢の毎日。

No.4

>> 1 実際に診察を受ければ、何らかの発達障害グレーの診断名がつく可能性はあるかもしれません。 ただ現実的にはその程度なら、個性の範囲ということで… そうですよね。自分の事しか考えてないよねって先程言ってみたら黙ってました。

No.5

>> 2 先ずは障害がどうこうという話しよりも、逆ギレが通用する環境が良くないと思います。 勿論、主さんは許しているつもりは無いのでしょうが、逆ギレ… そうですね。逆ギレしてましたが、その後今日は何故か大人しく反省したのでしょうか。
前に私が怒り反省させた大事件があり、その時はすまなかったと頭を下げて謝りましたが、何年かしてまたかよってなります。また最近大事件が起こりましたが、逆ギレしたり、反省した様でまた逆ギレです。自分が悪いと言ってみても、翌日にはお前のせいで、、ってなります。
とてもためになるアドバイスありがとうございました。

No.6

>> 3 ウチの旦那もかなり同じ感じです。 説明書がないと作れない。 大事な日の前日でも飲みに行く。お葬式でこちらの親族に醜態を晒す。 風俗行っ… 同じですね。
今回は離婚を切り出しましたが、それは困ると謝ってきましたが、また逆ギレしたり
もうわかりません。こんなのとこれから先も一緒かと思うと、、流石に考えます。
しかし、親戚にまで迷惑は困りますね。
同じくモラハラです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧