あなたがもし、義母(妻の母親)の事が大嫌いだったら付き合いはどうしますか? …

回答4 + お礼3 HIT数 343 あ+ あ-

2024/06/04 18:48(更新日時)

あなたがもし、義母(妻の母親)の事が大嫌いだったら付き合いはどうしますか?

年1回ぐらいの食事(数時間)なら、付き合ってもいいと思いますか?
それとも、付き合いたくないと思いますか? 大嫌いな理由は、10年前義母から差別的な発言や態度を取られたから。

私は妻の立場で、客観的な視点からの意見を参考にしたくてスレ立ててみました。
夫が望んでいないので母に会わせないようにしていますが、最近母親が夫に会いたがっています(とはいえ、過去のことを謝りたいわけではなさそう)

タグ

No.4065898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親に、会いたいのならまず過去のことを謝らないと旦那は戸惑うと思うよ、と伝える

何事もなかったように接するのはムシが良すぎる。

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。
数年前、本人にそう言ったら、「そんなこと言った覚えはないし、仮に言ったとしても本当のことだから何が悪いのか分からない。私は悪くない」でした。

No.3

私の旦那も、会わないです。
自分の時間も必要なので、ムリに会わなくても良いと思ってます。

No.4

10年も前に言われた言葉でしょ?
お互いにもう忘れてるのでは?

そもそも相手は悪気があって言ったのでしょうか?
悪気がなく言葉の綾だったら、そりゃ気づいてないのですから謝罪もなにもないのでは?

そんなくだらないことで疎遠になるのも情けないですし、
いつまでも接点のない状態でいられる相手でもないのですから、
どこかで仲直りは必要なのではないでしょうか?
極論、
微妙な距離感のまま、もし母上が病気にでもなって介護が必要になって
同居して世話するようになったら地獄ですよ?

No.5

No.2
4さんに同意。
それなら気にしなきゃいいのに。
悪気なく相手に嫌な思いさせてしまう事なんてよくある事、たまにしか会わないのに気にしなきゃいいじゃん。

No.6

>> 3 私の旦那も、会わないです。 自分の時間も必要なので、ムリに会わなくても良いと思ってます。 ありがとうございます。

No.7

>> 4 10年も前に言われた言葉でしょ? お互いにもう忘れてるのでは? そもそも相手は悪気があって言ったのでしょうか? 悪気がなく言葉の綾… 「言葉の綾」レベルでは済まされないような、明らかに悪意を持った内容でした。

他にも色々あったので、私自身も母親と距離を置いているのですが、最近「みんなと一緒にご飯食べたい」と泣かれたもので、結構来るものがあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧