今、学校で推薦に少しでも興味がある人は大学で学びたいこと(研究テーマ)を書いた紙…

回答1 + お礼1 HIT数 160 あ+ あ-

2024/06/04 21:41(更新日時)

今、学校で推薦に少しでも興味がある人は大学で学びたいこと(研究テーマ)を書いた紙を提出することになっているのですが私は国際学部を志望しており、理由として元々英語が好きで第1志望の大学が国内外の人権問題や平和学を学べるというところが挙げられます。しかし、先生が言うには『国際的なつながりを大切にし、公共事業などの具体例を挙げろ』という環境的な問題(?)を重視しています。私は一応代案を考えましたがやり直しで、やはりやりたいこととは違うためモヤモヤした気持ちがあります(先生には平和学を学びたいということは言っていません)。正直に先生に自分がしたいことを言った方がよいでしょうか?また、研究テーマと
して何を書いたら良いと思いますか?

No.4065981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-04 20:34
匿名さん1 ( )

削除投票

なんで素直にやりたいことを言わないのですか? そこは普通に言いましょうよ。

その上で、本番の面接では面接に受かりそうなことを言うのが良いですよ。本音と建前を上手く使い分けるのが大人です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで素直にやりたいことを言わないのですか? そこは普通に言いましょうよ。

その上で、本番の面接では面接に受かりそうなことを言うのが良いですよ。本音と建前を上手く使い分けるのが大人です。

No.2

>> 1 他に国際学部を希望している子が公共事業を先生に提示した際に『とりあえず内容は良いから後から調整しよう』という評価をもらっていたので、自分も公共事業関係を書かなければ推薦は無理かと思い、流されてしまいました。
ご指摘くださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧