至急!周りをよく見る方法を教えて欲しいです。 部活動にて、もう少しで先輩が引退…

回答6 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2024/06/04 22:50(更新日時)

至急!周りをよく見る方法を教えて欲しいです。
部活動にて、もう少しで先輩が引退し私たちの代になります。その上で部長を決めるそうです。先生の中では部長は私がaちゃんかで迷っているそうです。
そこで私が部長になるとして、足りないことは周りをよく見ることだそうです。
Aちゃんは気遣いが出来ていてすごいな、と多々思っていて、自分が周りを見れていないことも気付いています。そして自分が自己中であることも恥ずかしながら今日気付きました。
今からでも周りをしっかり見て、部のために活躍したいです。
周りを見れていないことはわかっているのですがよくその事を忘れている、ということが多いです。これはなぜですか。
また、周りを見れるようにするにはどうすればいいですか。

タグ

No.4065992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-06-04 20:18
風は吹く ( ♂ FEnWCd )

削除投票

周りをよく見るということは、部員一人一人をよく観察するということです。一人一人の協力で部の活動ができます。一人一人は全く違った性格や個性、家庭環境を持っています。自分との違いを受け入れ一人一人の感じ方や考え方を理解してあげるということです。リーダーにとっては必須条件です。そのためには一人一人の話をよく聞いてあげてください。そして、普段の行動、態度、仕草などをよく観察することが大切です。言ってることと行動、態度に違和感があるときには何か問題を抱えているときがあります。よく注意して見守ってあげることが求められます。
部活を支えるためには周りをよく見るということが大切ですがその原点は部員一人一人に関心を持って一人一人をよく知るということです。親しい部員一人一人の食べ物の好き嫌いを言えますか?親しい部員一人一人の家族を想像できますか?わかるのであれば自己中ではありません。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何かに集中しているときに周りが見えなくなっているんじゃないでしょうか?
自分がやりたいことばかりではなく、他の人が何をしようとしているか観察することから始めてみてはいかがでしょうか。

No.2

まず文始めにに「至急!」と入れてるあたりから自己中感が滲み出てます。

とりあえず落ち着け!

必死なのは良いことだけど、焦るな!

No.3

周りをよく見るということは、部員一人一人をよく観察するということです。一人一人の協力で部の活動ができます。一人一人は全く違った性格や個性、家庭環境を持っています。自分との違いを受け入れ一人一人の感じ方や考え方を理解してあげるということです。リーダーにとっては必須条件です。そのためには一人一人の話をよく聞いてあげてください。そして、普段の行動、態度、仕草などをよく観察することが大切です。言ってることと行動、態度に違和感があるときには何か問題を抱えているときがあります。よく注意して見守ってあげることが求められます。
部活を支えるためには周りをよく見るということが大切ですがその原点は部員一人一人に関心を持って一人一人をよく知るということです。親しい部員一人一人の食べ物の好き嫌いを言えますか?親しい部員一人一人の家族を想像できますか?わかるのであれば自己中ではありません。

No.4

一人一人の良いところを探してみたら良いと思いますよ

No.5

一人一人の良いところを探してみたら良いと思いますよ

No.6

あなたはプレイヤー向きで
指導者向きではないのでしょう。
 「周りを見る」
言うのは簡単ですが、今まで他の部員の長所短所
習熟度やメンタル等々、気にかけたことがありますか?
 指導の先生のように部員全体を見るということですよ。
一朝一夕で出来ることではありません。
 自分自身も練習しながら周りを観察するのは
とても難しいので、身に着けたいのなら
自分は練習から外れて、声掛け役を買って出たりすることです。
 向いてないと思ったら気配り上手な人を部長に据えて
支えるというのもありだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧