結婚してから彼が変わりました。 何でも自分の思い通りにいかないと、何かしら理由…
結婚してから彼が変わりました。
何でも自分の思い通りにいかないと、何かしら理由をつけたり、私が損する、ひどい目に合うと脅したり、自分の都合だけで物事を勝手に決めて早々知らないうちに行動されてしまい、後から知ってもう変更がきかない等。
一緒に住みはじめた時も、2人で貯めたお金で、良い家具見つけたから注文しておいたと使い勝手の悪い派手なデザインの家具や食器等を購入されており、海外サイトで返品不可だった為、シンプルが好きな私には頭の痛くなる家具ですが、我慢するしかありませんでした。
次からは相談してと話し合いましたが、「俺が好きな趣味をなんで我慢しなきゃならないの?普通好きな人の趣味分かってあげるものだよ」と言われ「ならなんでシンプルが好きな私の趣味は理解してくれないの?」「シンプルなんてつまらないよ!こんな珍しい家具で生活出来るなんてカッコいいじゃん。俺は満足だよ。俺が喜んでるのに嬉しく無いの?」「自分の気持ちばっか!」「なんで?好きな人の幸せを喜ぶのが普通なのに。なんでそんなひどい事言うの?⚪︎子は普通じゃないよ。⚪︎子がおかしい。これは一方的に俺が被害者だ」と言って、いつも自分は悪くなくて、私が悪いと言って話になりません。
夫は私の気持ちが分からず、体調悪くても「大丈夫?」て優しい言葉かけたからあとは何もしなくてもいいとか、考え方に違和感があります。
アスペルガーではないかと思い始めました。
全て自分中心で、でも私のためだと言ったり、本気で自分が自己中と分かっていないのです。
少しでも人の気持ちを分かる様になって欲しいのですが、どうやって病院に連れて行けばいいでしょうか?
アスペルガーじゃなかったとしたら、高圧的に怒鳴ったり、自分が全て正しくて、いつも相手が間違っていると思い込んでいたり、自分の気持ちは相手も同じはずと考えていたり、俺ならこうするのになんでそうしてくれないの?と要求が多く、言う通りにしないとひどいと責められ、離婚はしたくないのですが、一緒にいるのが苦しくなって来ていて、何か出来る事は色々試したいのです。
アスペルガーは改善出来ますか?
何科でしょうか?どんな治療がありますか?
旦那は人の気持ち考えてるから人の気持ち分かる!と言っていて、アスペルガーじゃないかとは言ったらキレそうで言えません。
旦那は毎日5時間睡眠で目がさめるので、不眠症の治療なら受けると言って病院を探していて、高いからここ行ったら他にお金使えないなーと言ってました。
私はそれだけじゃなく、アスペルガーや高圧的に怒鳴ったりするのを改善して欲しいのです。どう言ったら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでそれがわかってる人と付き合い続け結婚するのかがわからない。
けど、それはさておき。
どうかはわからないけど、
決めつけすぎなんじゃないかな。
病院に行く方法もどうしようもない。
本人が行く方向で動かないといけないのに、どうするつもり?それをきいてるんだけど、普通に「お前は病院に行かないといけない」「○○だから治してもらおう」と言われても行かないし、それが、精神科や心療内科ならなおさら。
まあ、不眠ということなので、それを理由に診察。受付で看護師の方に「○○じゃないかと疑っています。一緒に診察してもらってもいいですか?」と一声かけることができたら診察してもらえるとおもいます。
一緒に行く事が条件ですし、事前に病院に予約をする。病院がわかる。なら、もしかしたら、電話で説明すればどうにかなるかもしれません。
でも、仮にそうだったとしたら、治療の方針だろうけど、違ったら?どうするの?
「この人は○○だから」と耐えられるものも「この人は○○じゃない」となったら耐えられないよ。ただでさえ、耐えられてないのに
あなたが今考えるのは「こうだから病院に連れていきたい。治したい」じゃなくて「少しでも距離を取る方法」だとおもう。
モラハラに近いようにもかんじるけど、別れる選択肢がないなら「こういう人」と割り切るとか、付き合い方を考えた方がいい。
アスペルガーは基本は病気じゃない
ので完治はできません。
ですが旦那さんは結婚してから
変わったのならそれが本性でアスペでは
ないんじゃないかな?
本気な直したいなら主さんも
覚悟を持って本気で言わないと
絶対に主さんが折れて我慢する事に
なりますよ。
別に離婚を進める訳ではないけど
そうなっても良いと思うぐらいの
気持ちで言わないと、、、
人はなかなか簡単には変われないから。
我が家の夫は結婚してから解った事は、自閉症でした。受動型の自閉症でした。
自閉症、又はグレーゾーンを相手にすると相当の覚悟が無いと自分が壊れて終わりです。
一生治るなんて事も無いので、自分が対処するしか有りません。
大人になってしまった彼らが、病院に行ったからと劇的に変わるなんて事も有りません。
診断受けた所でです…
本人が希望しなければ、そのままにしてた方が無難です。医療費だけが無駄に掛かるだけです。医者が喜ぶだけです。
夫の場合は、受動型でしたから、端からみたら大人しくて良い人。
でも毎日、大変です。
幼児相手に母親の如く動く、世話を焼くのが必須になります。
毎日、何かしらイライラしてます。
人を怒らせる天才か?って思える程、訳の解らない事をします。
なので、相当の覚悟が必要となります。
カサンドラ症候群に陥りそうになるので、必死に堪えてます。
特に、相手の型が尊大型になると厄介ですよ。
人の言う事など聞きは全くしません。
逆に暴力と暴言で相手をコントロールしてきますので心身を蝕まれ、鬱などに陥る人が後を絶ちません。
私が悪い、私が怒らせなければ…
自分が何にも悪くないのに、こんな思考になって行きます。
想像力が希薄ですから、起承転結を脳内で組み立てるのが苦手ですので、突拍子も無い事をしょっちゅうします。
失敗を学習するなんて事は、ほぼ無いです。
何度も同じ様な事をします。
自分に興味が無い事は、基本、無関心なので人にも無関心だったりします。
人が病になって寝込んで居ても、大丈夫も顔を覗く事もしません。気が利かないと言った感じです。
責任転嫁だけは得意で、その場しのぎの嘘も吐いたりもしたりします。
子供が居ないのならば離婚が無難な選択かと…貴女の夫のタイプは尊大型も持ち合わせてる可能性が高いので、DVがエスカレートして行きそうです。
別れることをおすすめします。相手がアスペルガーだろうが何かの病気だろうが関係ありません。あなた自身が壊れてしまいます。自分を大切にしましょう。相手が変わることを期待するより、自分の身を守りましょう。
好きだから一緒にいたいというだけでは、済まされないほど一生苦しむと思うので、離婚した方がいいと思います。
お子さんでも出来たら、被害者を増やしてしまうので、早い方がいいと思います。
相手は、変わらないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧