夫が会社を定年退職して家にいるようになり、夫婦2人の生活ってどういう感じですか?…

回答4 + お礼3 HIT数 575 あ+ あ-

2024/06/05 16:11(更新日時)

夫が会社を定年退職して家にいるようになり、夫婦2人の生活ってどういう感じですか?
間もなく夫が60で定年が近づいており、その後はリモートでの仕事を考えているようです。
私は数年前に健康上の理由で仕事はやめております。
夫はあまり活動的な感じではなく、結構家にいつくタイプ。
私の買い物や用事にも同行する事もよくあります。
私は1人の時間も欲しいし、今後狭い家ずっと2人で1日過ごす事が正直息苦しく感じそうで…
夜は成人した娘が仕事から帰ります。
夫が定年後夫婦で生活されている方のご意見をお聞きしたいです。

タグ

No.4066408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

定年ではないですけど、旦那はリモート勤務で家にいますし私は専業主婦で家にいますけど、息苦しいことはないですよ。そういうのがムリな人もいますから、人によるでしょうけど・・

No.2

65歳で定年年金生活の67歳男です。

亭主元気で留守がいい…タンスにゴン…ですよね。

定年の翌日からサンデー毎日でした。最初は自由奔放でしたが1か月も経つとダラダラにも飽きてきました。

65歳から仕事探すのはちょいと大変でしたがマンション管理人と短時間の清掃の仕事を見つけました。

週3日はマンション管理人、週2日午前中は短時間の清掃の仕事をしています。月収は合わせて15万。年金が17万の月合計32万。妻も週3日短時間パートで月8万。無理しないで働き夫婦月計40万の収入です。

月40万あるとボーナスはなくなりましたが現役のときとさほど変わりません。

ダラダラぐだぐだは性に合わないから社会と繋がりつつ無理せず適度に働いていた方がいいです。

元気に働けるうちは75歳か80歳までは亭主元気で留守がいい…タンスにゴン…したいです。

No.3

まだ考えているだけでリモートの仕事が決まるか分からないでしょ。
もし自宅警備状態なら昼の支度、買い物はしてもらうとか、夫婦で話し合っては?
いずれにしても健康維持のために通勤の仕事は見つけること。
尚、再雇用はないのですか?

No.4

>> 1 定年ではないですけど、旦那はリモート勤務で家にいますし私は専業主婦で家にいますけど、息苦しいことはないですよ。そういうのがムリな人もいますか… 仲が良いんですね。
うちは冷めた夫婦でして面白くないんです。

No.5

>> 2 65歳で定年年金生活の67歳男です。 亭主元気で留守がいい…タンスにゴン…ですよね。 定年の翌日からサンデー毎日でした。最初は自… 生活安泰ですね。
外で人と触れ合って働くのが気晴らしにもなりいいかと思いますが、会社勤めが合わないようでリモートで出来る仕事をしたいようです。

No.6

>> 3 まだ考えているだけでリモートの仕事が決まるか分からないでしょ。 もし自宅警備状態なら昼の支度、買い物はしてもらうとか、夫婦で話し合っては?… 再雇用はあるようですが、月給もかなり少なくなるようです。
会社勤めが合わないようです。

No.7

生活費の問題はありますが、
自営や他の職探しで再雇用より安定した職が見つかるならいいですけど、新たに人間関係構築しなきゃならないし。
今まで分かっている会社の方がいいのでは?今の会社に嫌気さしているなら別ですが。
お二人でよく話し合った方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧