会議で相槌打たず返事もしない人の心理が知りたい 取引先とのオンラインミーテ…

回答8 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2024/06/05 12:45(更新日時)

会議で相槌打たず返事もしない人の心理が知りたい

取引先とのオンラインミーティングで、私以外のほぼ全員が相槌を打ちません。軽くうなずくような仕草も一切なく、手元の資料をちらっとみるくらいであとは校長先生の話をじっと聞いてるのかくらい動きません。発言や質問も滅多にしません。
これくらいだとまあ…人それぞれなのか…と思ってたのですが、驚いたのが、取引先が「では⚪︎⚪︎の対応はこちらで担当しますのでよろしくお願いします」と言った時、誰1人まじでお礼も言わず無言のままでした。あわてて私がよろしくお願いします〜と言ったら続けて何人か言い始めました…ちなみに私はメンバー内で1番下っ端です

私は、あなたの会話聞いてますよアピールが必要だと思っているので、頷いたり、はい、そうなんですね〜くらいの相槌を打ちます。

社員同士とか友達とかだったらここまでモヤモヤしません。相槌打つのが絶対正義とか社会人マナー常識だとも思いません。でもなぜお客さんやクライアント相手に無言でいられるのでしょうか?もしや私の方が少数派なんでしょうか?

批判ではなく、真理が知りたいです。本人達には怖くて聞けません。
知ってる方や自覚ある方いましたら教えてください。

タグ

No.4066437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

合図か返事キャンペーンしたらどうですか?彼らもどうしていいかわからなくて周りを見て真似しようとしてるかもしれないし。そもそもそれ以外の考えてることなんて分かりっこないし。週末の予定とか競馬の予想とか考えてるかもですね

No.2

私の場合、ヘッドセットのマイクがものすごく周りの雑音を拾うので、
なるべく喋らず必要最低限でミュートにしてる。

No.3

これでミーティングが終わりなのか何なのかよくわからないときってありますが、そうじゃなくてですか?
ここで最後の挨拶していいタイミングなのかよくわからないときが結構あるんですよ…

私も仕事で人との話でどう考えても閉めの言葉だと思って閉めの挨拶したあとにまだ話があったことが何度もあってから、閉めかな?と思ってもしばらく黙って様子うかがうようになりました

No.4

・単に気が使えない、相手のことを考えられない
・コミュ障、良くないことだとは思ってるけどリアクションできない
・良くないとは思ってるけど指摘されないし別にいいだろと思ってるクズ

このどれかかな。
うちはカメラ使ってないからウンウン声に出さないと聞いてるアピールはできませんが、お客さんが結構その辺ぶっちゃけるタイプなので(気使って返事とかいいよめんどくせー、とか言っちゃう笑)ノーリアクションです。でもさすがに、お願いしますって言われたらお願いします返しますね。

No.5

主さんが普通だと思う。オンラインならオーバーくらいのリアクションでもいいよね。話す側の立場になったことがないとか?わからないけど、なんか怖いね。

No.6

言われてみれば
私も直接顔合わせて話してるときは頷きや相槌普通にするほうですが、ビデオ通話のときはしません。仕事もプライベートも関係なくそうなってます。
なんでと言われても、そこに理由もないくらい普通にそうだった、言われてみればと思った程度に普通のことでした。

ほんとなんででしょうね?

No.7

最後の挨拶の時くらいは喋れ!と思ったけど
あまり過度な相槌はオンライン会議の特性上どうしても声が遅延してるから間延びしがちになるので控えています。
喋っている人にかぶって聞こえにくかったりなどしてしますので。
たまの相槌はした方いいですね、たぶん。
あとミュート外すタイミングずれそうだったり、面倒だと相槌しない場合あります。

No.8

普通は現場の責任者が返答しますね。分かってない人が返答しても無意味ですし。

また、相手によっても態度は変わってくるでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧