中2の娘は習い事のコンテストで上位に入賞することが度々ありますが、その度に近所の…
中2の娘は習い事のコンテストで上位に入賞することが度々ありますが、その度に近所のお花さんの同い年の息子さんがお祝いにと花束を家に持ってきてくれます。
息子さんがというよりかは、花屋のお母さんが…。ですが。そして息子さんが娘にお祝いの花束を渡すところをお店のインスタに毎回あげます。(娘の顔は隠してくれてますが。)
そんなに大きな大会でなくても結果を知ってすぐお祝いに駆けつけてくれるのは、同じレッスンスタジオに姪っ子さんがいるので知ることとなるようです。
息子さんは年ごろなのもあってか若干やらされてる感あるし、娘も学校の友人から「また○○からお花もらってたね」といわれたりするし、うちとしても毎回悪いからいいよーといっても、お祝いだから!!といって数年こういう感じが続いていて…。お返しをするのも変かもしれないし、どうしたらいいのでしょうか。
ちょっと迷惑だとおもってしまうなんてひどいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
↑
そういう事ですか。
失礼しました。
これは近所付き合いですかね。インスタの魔力は強いですし。
サービスしてあげるしかないですね。
でも、もう疲れた、イライラとした時は空気を読んでもらって潔く解決した方がいいと思います。
何々(お祝い)してやってるって勝手に思うのが一番厄介。
主さんに安心して貰いたいこととして、この場合は誰も頼んではいない(お祝いしてくださいとも言ってなければ、お花を頼んでもいない)のだから、お礼なんてする必要はないってこと。
たぶんですが、そういう時に勝手にやって来ては勝手に宣伝に使っているのだろうから、むしろお礼をしてもらうのは主さんですからね。って思います。
面倒くさいですね。あまり我慢するのもなんだから、あまりにうんざりしたら、お嬢様にあからさまに嫌がってもらうのが手っ取り早いかも知れませんね。
「娘も学校で友達に言われて恥ずかしい思いをしてるようなので顔を隠してもらってもインスタにあげるのはやめていただけませんか?」とやんわり言ってみてはどうでしょうか?
貰うことまではなから断るとキツいでしょうし。
>> 6
何々(お祝い)してやってるって勝手に思うのが一番厄介。
主さんに安心して貰いたいこととして、この場合は誰も頼んではいない(お祝いしてくださ…
ありがとうございます
近い存在の人達にはなかなか相談しづらい件なので、ここでみなさんにきいてもらって少し気持ちが軽くなりました。
お花に罪はないし、気持ちだからと受け取ることがそこまで嫌なのかと考えるとそこはそうでもなくて、一番気になるのはインスタにのせられることなんだなとはっきりわかりました。
次の機会があったらやんわりと隠してくれてても、ほぼほぼお店のインスタ見てる人たちにはうちの娘だとわかってしまっていて、娘が気にしてるから…と伝えてみます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧