医療系(看護士など)の学校って大抵医療機関の現場実習があって、その際にB型肝炎な…
医療系(看護士など)の学校って大抵医療機関の現場実習があって、その際にB型肝炎などのワクチン接種することになってるかと思うんですが、このワクチン接種って入学前の学校説明会や学校紹介のカタログなどで説明はあるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
入学後に、実習についての話で免疫があるかないかの検査をして、免疫の効果が微妙な人は、
再接種するとかの説明が口頭であった。
大学側からのメールでのお知らせで、確認していたので、
学校のパンフとかシラバスとかは、ワクチンについてどうだったか見てない。
入学前に説明がなかったとしても、医療従事者は、ワクチン接種は当たり前だという認識。
(病気で打てないとか、事情がある人を除いて)
医療従事者関連の学校なら、実習に参加するなら、ワクチン接種するしかないと思っている。
病院に迷惑かけられないから。
病院側も、院内感染は、されたくないと思う。
実際、忘れていて、来年実習があるという時に、
(実習の1年前に)免疫抗体が出来ているかの検査を受けた。
免疫抗体が微妙な数値になっているワクチンは、再接種をした方がいいと
結果がきたので、病院で予約して接種した。
大学側から負担金を貰えた。
B型肝炎は、2018年以降から乳児が定期接種(3回)になっていたので、
それ以前の人であれば、
学校側から「実習前に接種を」とお知らせが来て、接種じゃないかな。
分からないことは、事務に聞きに行ってました。
ワクチン接種について、何年も前に説明された古い内容よりも
今の新しい情報が重要だと思います。変更とかもあるだろうし。
スレ主さんは、ワクチン接種について何か問題でもありましたか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧