23歳女、中学で教師2年目でまだまだ未熟者です。 わかりやすい授業してるつもり…

回答17 + お礼1 HIT数 1008 あ+ あ-

2024/06/11 13:00(更新日時)

23歳女、中学で教師2年目でまだまだ未熟者です。
わかりやすい授業してるつもりですけど、舐められたり、女の子扱いされてます。
そもそもの失態が、クラス全員残してお説教の場で泣いた事です。
去年の4月にそれをやったので、泣き虫の弱い先生と認識されてます。
授業中にうるさいクラスには「うるさい!」と怒鳴ったら、
「お〜」ってリアクション。怒れるんだ?って言われました。
頭来て帰る時に入り口をバッシャーン!て音立てて帰ったら、
その後、余計になめられてます。
このバッシャーン!はやめられないです。カーッとなってしまったらやってしまいます。
授業中に「学校終わったら彼氏といちゃいちゃするんでしょ?」とか、先生に対しての言葉ではありません。
私は苗字に「尻」とつきます。
「◯尻」です。
だから私をバカにする時は「◯ケツ」と呼んできます。
3年生に廊下でバカにされたけど、怖くて怒れないから、
「チッ!」と舌打ちして睨んだだけでした、情けないです。
授業中の私をサボっている生徒が「◯ケツ」とバカにしたから、
「この野郎!」と怒鳴りましたけど、怖いから出ていきませんでした。
女の子扱いもされてます。ちょっと自習時間で質問とか受けてるのに、
服装がかわいいね、とか、髪型かわいいねとか、彼女になってとか…
女の子は私を下の名前+先生で呼んで慕ってくれてるのに、
男の子は呼び捨てします。
睨んで、下の名前+先生でしょ!と怒りますけどやめてくれません。
以上、私のなめられ具合や失態をお話ししました。
どうしたらなめられないで先生として尊敬されるか、教えてください。
泣いてしまった失態を挽回したいです。

タグ

No.4066978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生になった事が無いので分かりませんが先生という仕事も色々あるんですね。別に今の感じで良いかなと思うんですがね、昔からですが色々ありますよね。その生徒の両親が出て来るとか自分その手の繊細な生徒だったので貴方の事を怖い先生だなと思いますけども、別に言う事は無いですよ。身体に無理をしない様に続けていって下さい

No.2

>> 1 私怖いですか?
そんな事言われた事ないです。
それとも情緒不安定で怖いという意味ですか?

No.3

あほな子供と同じレベルの会話してもなめられるだけです
男子なんて猿だと思って接しましょう
動物園の猿だと思えば対応もわかるはず

したってくれる女子生徒に優しくしていいでしょう
からかってくる猿には、ハイハイ程度で相手しなければいいんです
猿だと思えば、猿に服装かわいい言われても引くでしょ

No.4

人によってはねドアを強く閉めて音を出すとか悪態を付いて他人を威圧するとかはその人の普段からのイメージによって印象は変わりますけども基本的には怖いです。まぁ、貴方の周りの生徒はその姿をゲラゲラ笑ってみているのだと思いますけどもそういう意味では貴方は愛される存在なのでしょうね

No.5

相手にするからだよ笑
全員評価1にすれば?
二度と舐めた口きかなくかる

No.6

器をもっと大きく持ってあげないと。。

No.7

小学や高校のライセンスはありませんか? 中学はいちばん生意気盛りでブラック横行してます。それを真に受けて凹んでしまうようでは適正不足です。おおケツだよ!なんか文句あるか?(ガキ→言うと問題になる)~くらいのリアクションでないとやってられません。あとドアガシャもよくないです、いちいち反応するからよろこぶんです。オトナなんですから堂々として、騒いでもガキはしょうがないなぁ~で多少はスルー、ここ一番で言うときは言う! メリハリを! 相談できる上司はいませんか?

No.8

先生として、感情的になるのはどうなんだろう。
そういう所がなめられる原因のような。
感情的になるな、じゃなくて、悪い意味で感情的になりすぎてるように感じます。

中学生なんて、なんだかんだ言ってもまだまだ子供ですし、同じ土俵にわざわざ立つ必要もないような…。

No.9

難しいですよね・・・あんまりがっちり叱責すると
今度は、保護者が出てくる可能性もあると思うし・・・

そういえば・・・有名なのが江戸川の・・・2019年にあった
いじめ事件なんですが、あの近辺の中学校ってほとんどまともに
授業できない学校がざらにあるんだそうです。

『西高、東低』って言われていて東側は極めて乱れていると聞きました
余計な話ですいません。

できること・・・考えてみたんですがまずはほかの先生に相談して
みてはどうでしょうか?

このあとの案は自分のあくまで妄想の世界になりますが・・・

〇授業中は、レコーダーですべての動画を録画し問題あれば証拠として提出できる
 こととする。

〇ポイント制を導入し、良いことをするとポイントがたまります!にして
 子供たちの、自主的な活動を促し、悪いことにはポイント剥奪にする。

〇学校教育法11条の実行。教員は教育上必要があると認めるときは懲戒を加えることが
 できるを、確実に実行する。(きちんとガイドラインを設ける。)

〇教育委員会、35条の発動。もっとハードルを下げ時代に合ったものとする。
 (数例しか前例がない。)

以上、あげてみたんですが、未成年だからなんでもありではなくきちんと
目に見える形での愛のムチ的なものは、必要だとおもいます。

No.10

可愛い格好をしない、ジャージがいいのでは。
ヤンくみ先生みたいに。

英語で注意をする。
主がいちいち反応するから、生徒は調子に乗って収拾がつかなくなる。

No.11

呼び捨てはいかんな。先生と呼ばないと。

No.12

感情の起伏が激しいと舐められると思います。
冷静に淡々となるべく無表情でいた方がいいと思います。
所詮クソガキたちのいう事なんてまともに受けてはいけません。
自分達だって自分のことろくに分かんない様な不安定な年頃なんだから。
あまり、感情移入しすぎずプロの仕事として割り切って働いた方がいいと思います。
ギフテッドでもない限り、確実に大学出て教員資格ある主さんのが頭いいんだから、もっと自信持って、おバカな勘違い中二病共になんか負けないでください。

No.13

ナメられるのを前提に、上手にナメられ、要所要所をシメていくのがいいかな?
生徒の、
①良いところ…認める。
②減っていったら良いところ…スルーする。
③絶対にやめさせること…毅然とした態度で厳しく叱る。
のが原則。
③は、自傷他害行為、授業妨害行為、指導者への反抗などです。
先生へのからかいは、その程度や先生の感じ方で扱いが変わりますが、主さんの現状は、既に看過できないものになってしまったようですね。
早めに(もう早くないけど)学年主任や主幹、管理職に相談し、組織的に生活指導しましょう。他の先生達が目を光らせているのだ、ということを、生徒達に理解させます。

その上で、主さんも、対応の改善が必要です。

感情表現をフラットにするのが先決かな?感情的になればなるほどナメられますよ。
また、怖くても叱らなければいけません。泣くとか舌打ちとか言語道断。
「私は貴方達より弱いです。」
「私をいじめると、反応が抜群に面白いです。」
と全身全霊でアピールしているようなものです。

生徒達は、主さんに対して、初めはポジティブな期待をしていたはずです。年齢が近く、おそらく可愛らしい先生に、いろんな意味で関心を寄せていたことでしょう。
そんな関心を素直に表現できないのが思春期の子供です。きっとからかったり、授業中喋ったりして「ちょっと困らせていた」のではありませんか?
主さんは、その初期対応でミスったのだろうと思います。
何事も初めが肝心です。授業規律を明確にし、それを破ったものには厳しく、それ以外の些末なことは寛容に受け流す。たぶん、それが逆になっちゃったのかな?
次年度以降活かしてくださいね。

今は、周りの先生のサポートや助言をもらいながら、流す、耐える、やり過ごす。
夏休み明けがシメ直しのチャンスです。逃さないでください。

なお、35条発動は、私も賛成です。

No.14

まず、こうなった以上は学校では「女」を完全に捨てるべきです。
可愛い髪型や服装はしない。
髪はつねにキュッと1つ結び(解したりするラフ感とかはだしたらダメです)
服は、シンプルな白シャツとパンツスーツもしくは、誰かも仰っていたようにジャージなど。
オシャレさは学校では完全に捨てましょう。舐められる1つの原因だと思います。

あと、なんで下の名前なんでしょう?
苗字+先生では?
下の名前とか会社では使いませんよね。下の名前で呼ばせるのも、自分から舐められに行ってるように思えます。

親しみを持ってくれる女子生徒たちに非はないですが、規律を守るために全員に「苗字+先生で呼んでください、それ以外は返事しません」と宣言し、徹底しましょう。
そして、下の名前で呼ばれたら本当に無視です。無表情で、反応すらしないように。

からかうような事や陰口を言われた時も、感情的になったり反応するから余計みんな調子に乗ります。
基本的に全て、無表情で無視です。

親しみやすさが自分の武器と思ってるのかもしれませんが、舐められるのを制御できないのなら先生としては欠点でしかないです。

生徒の為を思うなら、徹底して、主様が大人になりましょう。

No.15

女性教師です。
経験からして、怒りを与えても生徒は聞きません。怒りに従う人はいないからです。
もちろん恐怖でねじふせて言うことを聞かせることもできますが、女である以上それは難しいですよね。
私は代わりに一対一でしっかり話すことにしています。嫌なことは嫌だとハッキリ言う。あと笑いません。生徒が正しいことをしたときだけ、ありがとうと笑います。
授業を聞かないクラスには怒るんじゃなくて何故聞いて欲しいのかしっかり説明しています。説明に納得する生徒が半分以上に増えると生徒同士で静かにしてよ!と言いあうのでいい環境が作れます。そのクラスごとに合ったモチベーションをあげる方法を考えて授業しています。
そういうクラスには笑顔で授業します。その理由もしっかり説明します。まだまだ幼い子供ですから、何故ケツといってはダメなのか何故勉強しないといけないのか言われないとわからないことがたくさんあるのです。

No.16

若くて可愛い先生が「この野郎」とか言ってもムキになって可愛く見えるだけだと思う。からかって反応があるから面白いですよね。
ドアバタンは、他の教室に迷惑だし、正直「おー怒ってる怒ってる」って面白がられるだけだと思う。
怒鳴ったら、睨んだら、言うこと聞くだろうくらいの気構えでは子どもに見透かされます。
笑顔でも無表情でも何でもいいです。これを伝えたいという真剣さが大事だと思います。
大人の真剣さは伝わります。
絶対に気持ちの上で引かない覚悟で真摯に伝えていって下さい。

No.17

いちいちクソ真面目に学生の茶化しを間に受けないことじゃないですか?
正直、そんな「クソどうでもいい事」に対していちいち何か反応を見せれば、それが怒りであっても面白がられるだけです。

相手は学生とはいえ、集団心理が働き自分ら最強状態なわけなので、先生とはいえ集団の前に現れた一匹の孤立したアリみたく見えてます。
何かちょっかいを出してそのアリが焦ってうろうろしたり、慌てたり困ったりするのを見ててオモシレーとなるのだと思います。

小さい子もそうですよね。アリを木の枝でつつくと慌てたリアクションをするので、それが面白いみたいな。
自分最強だと思ってるわけで、全く同じです。

なのでいちいち反応しないが一番なのでは?
どうでも良いことを間に受けて、困ったり、怒ったり、照れたり、悲しんだり、何かしらリアクションを見せた瞬間オモシレーです。奴らは。

そんな事よりももっと教育とは何なのか、どうすれば全ての子が勉強に興味を持って面白いと思ってもらえるか、という点を先生方にはしっかりと考えて取り組んでもらいたいです。

教科書や参考書の解説、説明だけをただしているような教師が本当に多くて、
そんなので子供達が勉強に興味を持つわけがないと思ってます。
ただ教科書通りにやれば良い、テストで良い点が取れればいい、勉強に興味のない子は置いてけぼり、そんなんじゃ子供達が成長する機会、無限にあるはずの将来の選択肢を学校側が狭めていくだけだなといつも思ってます。

本題の授業に入る前の段階もかなり重要ですし、どうすれば本題の授業内容に子供達が興味を持ってくれたまま入れるのか、
授業中も周りの反応を見て興味ありそう、退屈そうか常に見て、改善点はどこか、もっと根本的に変える必要があるのか、
どうすれば「この先生の授業って話が面白いから好き、ちゃんと内容をもっと聞きたい」と全員が思ってくれるのか、その為にはどうしたらいいのか、悩むべきポイントはそこじゃないでしょうか。

子供達にいじられて困ってるとか、なんだか教師なのに自分のことばかりですよね。
もっと真剣に教育の必要について根本から考えて、日本と海外の違いとかも調べ、日々自分も勉強をして試行錯誤していれば、
そんな「クソどうでもいい事」なんて気にしてる暇はなくなるのでは?
生徒よりも自分が自分がと考えてるから、だから舐められるんじゃないですか?

No.18

〜尻じゃねぇ、エリカ様と呼べ!と

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧