26男です。最近、未婚化が進んできて、結婚しない男性が増えてきました。自分は昔か…
26男です。最近、未婚化が進んできて、結婚しない男性が増えてきました。自分は昔からいい奥さんをもらって幸せな家庭を気づきたいと思って婚活していましたが、最近、結婚したくない男性は何で結婚を選ばないのか調べてみたところ、お金や自由な時間、親戚が2倍増える人間関係のきつさなど言われてて、そこで僕は幸せな夫婦を見て幸せそうに見えると実際に幸せかどうかって必ずしもイコールではないんだと気づきました。婚活しててものすごく結婚したいっていう人はいないけどなんかいい感じだなぁって人はいます。今後、結婚した方がいいのかしない方がいいのかわからなくなってきました。結婚された方、されなかった方の良かった点、悪かった点など聞きたいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚について思うことは千差万別でしょう。
当人の問題だけでなく、家の問題もあります。
孤児であれば、家族を欲しがるでしょうし、大家族で育った人は、孤独を求めるかもしれません。
また、結婚そのものに向かない人、向く人もいるでしょうから難しいですね。
私は結婚して30数年です。
もし、また、結婚するなら、今の家内とまた結婚したいと思っています。家内は嫌だというかもしれませんが(笑)
親戚が2倍といっても、余程の場合を除きますが付き合い事なんて多くないですよ
冠婚葬祭は確かにありますが、大人としては理解の範疇だと思う
お金や時間の自由について
恋愛する自由、夫婦で楽しく過ごす自由、子供を育て過ごす自由、それに伴う費用です
ひとりじゃないと不自由だ!と感じるのは変じゃありません?好きな人と一緒に暮らすのは自由じゃないの?
ひとりっ子育ちが多いせいかなあ
結婚30年の55歳。
結婚して良かったですよ。
どんな時でも自分を信じてくれる人がいる。
これは大きな心の支えです。
成人した子供が2人います。
子供は本当に何にも変えがたいです。
自分の命より大事なものってなかなかないですよ。
それを人生で得られただけで人生に価値が見出せます。
私の弟がそんな感じ
28ですが、仕事して、ゆっくり寝て、趣味に金が使える
そんな金を女性や子供に使うのは嫌なんだって。
まあ私はそれでもいいと思う思う
きちんと老後の金さえ準備しといてくれたら。
私は24で結婚、30までに2人子供出来た
幸せだけど、苦労や金の心配はつきないね
旦那は結婚したら突然豹変したし
子供はまさかの自閉症のアレルギーと難病もち
でも、産んで後悔はしてない
まあ大変が10倍あっても、我が子が笑ったり、寝てる姿見てると。
結婚しなかったらこの幸せなかったなーって感じる。
まあ夫婦の数だけいろんな形があります
メリットやデメリットなんて沢山。
あなたが本気で結婚したくないなら、無理しなくていいかと。
離婚するだけやし
特に困る事無く平々凡々に生活出来てれば 未婚でも既婚でも今のところ正解ってコトだと思います
何かしら不満不安疑問を抱えての日々なら 上手く行ってないって事だと思います
後は その不満等が限界点に達するかどうか
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧