アスペ夫は、何もかもが伝わらない。つらいなぁ。痛いのも分かってはくれない。こんな…

回答16 + お礼11 HIT数 894 あ+ あ-

2024/06/07 19:17(更新日時)

アスペ夫は、何もかもが伝わらない。つらいなぁ。痛いのも分かってはくれない。こんなにつらい行為ないんじゃないかってくらい、つらい。ひとりでする方がいい。あれを味わうくらいならひとりでいきたい。

24/06/07 08:13 追記
申し訳ございません。相談掲示板にて、ストレスを感じるようになってしまっては本末転倒になってしまうため、相談掲示板またネットと距離を置こうと思います。申し訳ございません。ご理解いただけますと幸いです。

タグ

No.4067175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2024-06-07 02:12
匿名さん14 ( )

削除投票

それは大変ですね。そもそも普通の人はそんな人と結婚しないですよ。

No.1 2024-06-06 14:25
匿名さん1 ( )

削除投票

そうですね、一人で調整して。わかってもらおうってとても難しいと思います。アスペじゃなくても

No.12 2024-06-06 21:15
匿名さん12 ( )

削除投票

主さんのように賢い方がアスぺの男性のことで頭と心を痛めているのはとても勿体無いというか切なく感じました。主さんと同レベルの方と恋愛できれば幸せな人生が歩めたのではないかと想像してしまいました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね、一人で調整して。わかってもらおうってとても難しいと思います。アスペじゃなくても

No.2

痛い行為は本当に苦痛ですね
痛いと伝えてもわかってくれないのに、断ると風俗行く金よこせだの離婚だのキレる男性もいる

No.3

アスペって
独特な雰囲気あるよね。
人を傷つける言葉を
ズバっと言ったり
自信過剰だったり。
落ち込んでいたかと思うと
ケロっとしてたり
能天気な お馬鹿さんだよね。

No.6

>> 1 そうですね、一人で調整して。わかってもらおうってとても難しいと思います。アスペじゃなくても はい、そうですよね……

No.7

>> 2 痛い行為は本当に苦痛ですね 痛いと伝えてもわかってくれないのに、断ると風俗行く金よこせだの離婚だのキレる男性もいる 本当にそうなんです。流血してても理解してくれない。うちは風俗は性病の危険があるから嫌だと言って絶対に行きません……余計にこちらにむいて本当にしんどいです。本当に毎回血が出るほど痛いです。

No.8

>> 3 アスペって 独特な雰囲気あるよね。 人を傷つける言葉を ズバっと言ったり 自信過剰だったり。 落ち込んでいたかと思うと ケロっと… わかります。おっしゃる通りですね。それも善し悪しだと思ってました。交際している時に、本当にやめて欲しいことをやめてくれてたのが結婚後やめてくれなくなりました。言葉が伝わる、難しくても伝わるから結婚したのに結婚後に豹変で本当にどうにもならない状態です。

No.9

>> 4 削除された回答 遠距離恋愛でしたのと、私がほぼ経験ありませんでしたので、そんなものかと思っていて、いつか問題なくなると信じていました。実際交際時は途中から流血せず、いやだというとゆっくりしてくれ、前戯がほぼなくとも流血せずに済んでいました。ですが、結婚後は一切話を聞いてくれず、無理矢理されるときは必ず流血します。とくにお酒が入っている時は、乳首から流血、体に爪で傷が複数入る、膣からもガシガシされて流血……とにかく酷い状態になります。

No.10

>> 5 削除された回答 それは、DSM-5での話ですね。ICD10では、アスペルガー症候群という名で残っています。また心療内科や精神科などでも死語ではなく、自閉症スペクトラムの括りにひとまとめにされおり、大きな枠組みとして扱われていて(細かく分けて名前を付けることをやめた)、その弊害で「IQの低い自閉症スペクトラム」と「IQの高い自閉症スペクトラム」では全く状態が異なるのに呼び名が同じという状態に陥ってしまっているため、便宜上使われることもあります。そもそもが差別的になるため分けるのはどうか……という観点でひとまとめにされましたが、実情として説明しにくさが増しただけですので愚策だと感じている方もおられる……色々と難しい話です。

正直に申し上げて、適当な知識だけ仕入れて、しぬ気の悩みに「交尾」やら「完全な死語なんだけどww」と話されていると、本当は知識が浅いことが露呈しておられませんか。

一応、これでも心理学専攻の大学院まで目指して勉強していた身、かつ、今でも心理系のツテが残っていますので最低限の知識だけは入れている身の上ですので、貴方様のような浅はかな知識をひけらかす気に私はなれません……。

私でも、今本職について働いてる訳でも無く、関連職も今はやめて現場も離れているために自分の持ってる知識を口にできるか悩ましくありますのに……。

医療に限らず、心理学も日進月歩でございます。精進なさらなくてはいけません。お言葉は一歩間違えれば「恥」しか生みません。故に、私にはそのように他人へ小馬鹿にする形で自信満々にお話できません。

そんな身の上でも、いえ本職でも「実力」というものはあります。初回アセスメントにて自分で対応できないとなれば他へ回す。

私には夫へ対応するだけの実力はない、つまり実力不足、かつ、実力ある方の所へは行ってくれないために、離婚しかないのか……という思考となっている現状です。世の中は、中々にままなりませんね……。

そして、いつも「アスペ」という言葉を使ってる方にそのように返されてるの知っています。1度他の方からも訂正されてたように思いますが、それについては以下が思われますか。また、「性行為」ではなく「交尾」と獣の交わりで使う言い方を、わざわざ選ばれた理由についてもお答えいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

No.11

流血!
DVというか傷害案件ですよそれ
旦那様に障害があってもなくても傷害です(ややこしい)

No.12

主さんのように賢い方がアスぺの男性のことで頭と心を痛めているのはとても勿体無いというか切なく感じました。主さんと同レベルの方と恋愛できれば幸せな人生が歩めたのではないかと想像してしまいました。

No.14

それは大変ですね。そもそも普通の人はそんな人と結婚しないですよ。

No.15

>> 11 流血! DVというか傷害案件ですよそれ 旦那様に障害があってもなくても傷害です(ややこしい) そもそも、私が受け身が上手いのであざ程度の怪我で済んでいますが、喧嘩になると暴力が飛びますから……いまさらかもしれませんね……慣れは恐ろしいのかもしれません。現在は離婚に向けた準備として証拠固めに入っておりますが、そのために苦痛を受けなくてはいけないのがまた苦痛です。

No.16

>> 12 主さんのように賢い方がアスぺの男性のことで頭と心を痛めているのはとても勿体無いというか切なく感じました。主さんと同レベルの方と恋愛できれば幸… 私などは賢いことはなく、ただ愚かな人間ではありますが、私のために悲しくなってくださったこと、私のために考えてくださったことに、最大限の感謝を。ありがとうございます。寄り添って頂けたその御心こそ尊いと感じます。

No.17

>> 13 削除された回答 「公認心理師」と「精神科医」では、具体的に分野が異なるかと。私が理系ではなく医学に関してはズブの素人なのは事実です。

ええ、そうです。精神分裂病と言われていたものと変わりありません。だからこそ、変わりました。けれど、先程も言いましたが説明のしにくさから「使われる」というより「使われて続けている」、クライエントのために。言葉のわかりやすさのために。そのような話です。そもそもが、そのわかりやすさの為に、一般素人向けの書籍にはその言葉が残っていてその言葉を頼りに相談に来られる方がおられます。だからこそ、その言葉を医師は一々否定されません。そもそもが、そこにたどり着くまでの心労を慮って、知識のない方が来られた。その労力を推し量るからです。

また、自閉症スペクトラムから専門知識がない人が推測できるとの事ですが、そこにはかなりの幅があります。自閉症でもアスペルガーでも、どちらでも「発達障害」と伝わる方には伝わります。ただ分からない方は何もかも分からない現状があります。私たちが思っているより、知らない方は本当に知りません。未だ「発達障害」という言葉を知らない方もおられるくらいです。それに伴って「自閉症」も知らない方もおられます。そこに話の論点を持っていくのは、話がちがうのではないかとおもいます。

「アスペ」と略して医師が使うことはありません。その通りだと思います。そもそもが、そういう話ではないからです。クライエントのため、患者のために、その言語を理解してくださっているのです。医師は。

実際問題、私が簡略して「他者に伝わるように」アスペと表記してお話をして、返信を返してくださる方、ここのみんなさんは理解してくださっていますね。

私の夫がどのような人かを。言葉は話せる、IQも人並み以上あるが、他者の目線に立てず、行動として見れば横暴な行動をしている夫を私が連れている事実を、その一言で理解してくださっている。

私のいう「つかわれている」ということは、そのような理由です。俗語であろうが、細かく理解してもらえる言語として有能であるために死語と言われようが用いる。精神分裂病のような言葉ほど差別的とは感じていないのも理由のひとつです(個人的には)。

また、夫は幼少期の段階で診断をされています。ご存知のように「診断」は医師のみ。カウンセラーは「査定」のみ。夫は"診断済み"です。

No.18

>> 13 削除された回答 私は、二つの意味で悲しい思いをしております。ひとつは、本気の悩み・つらさを、余計に煽るような発言をされていること。ふたつは、以下のような"学ばれている"方がそのような発言をされていることです。医師の中には(精神科医に限らず)、診断と薬だけ出せば良いという方がおられますが、患者の立場に寄り添った診療は適切な治療に繋がると感じております。特に、こころの治療は"目に見えてない部分"に触れることがあり、「正しさ」と「治療のための寄り添い」両方必要です。精神科医には、必要なのです。カウンセリングにつなげるためにも必要なことなのです。貴方のような方が、現場では患者を苦しめる。普段の態度は仕事にも必ず出ます。どうか、患者のために、自分のためにも、我が身をふりかえって頂きたい。あなたの態度は悪評を生んでいます。実際にそのような悩みをぶつけられるクライエントに直面していた身としては、悲しみより怒りに似た憤りを感じてしまうのです。

>実際に病院で多くの精神科の患者を診てきた、しかも精神科を専門としてBoard Certified Pharmacist in Psychiatric Pharmacy ( PPP )になるべく勉強してる私からすると、かなり違和感を感じます🤭

そして、「交尾」と。「性行為」ではなく「交尾」と獣の交わりで使う言い方を、わざわざ選ばれた理由について、説明がなされておりますが、お答えいただけないでしょうか。私も抜けのないように返答しておりますが、抜けがありましたら教えていただけないでしょうか。

No.19

>> 14 それは大変ですね。そもそも普通の人はそんな人と結婚しないですよ。 おっしゃる通りです。普通ではないから、交際し結婚できたのだと思っています。私もまた育った環境が特殊であり、許容範囲が一般の方々ととズレている。だからこそ、自業自得の話です。

No.20

説明がなされておりませんが、ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧