退部しようかなぁ、、。中3美術部です。私の部活はみんなのおしゃべりしてて遊んで終…

回答1 + お礼1 HIT数 184 あ+ あ-

2024/06/06 22:05(更新日時)

退部しようかなぁ、、。中3美術部です。私の部活はみんなのおしゃべりしてて遊んで終わりみたいな部活です。私はちゃんと絵が描きたいのですが、1人だけ真面目ちゃんが居てもなぁ。と思って自分がやりたいこと(絵を描くこと)ができてません。おしゃべりして終わらす雰囲気が苦手だけど、話さないと浮いちゃうから一生懸命話しても、無視か軽くへぇ。くらいで流されます。退部しようかなやんでます。わたし的には最後の文化祭で今描いている絵を展示したいし、階段アートを毎年やってるのでそれもやりたいです。続けたいです。でも、部の雰囲気と無視されたりするのは辛いです。みなさんならこうなったとき、やめますか?それとも続けますか?理由も教えてほしいです。

タグ

No.4067459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-06 21:59
匿名さん1 ( )

削除投票

本当に絵を描く力をつけたい、絵を描くのが好きなら続けた方が良いです
周りはそういう風潮なのでしょうが、それの為にやりたい事を諦めるのはどうなのかなとは思います
周りの人はお喋りしたり堅苦しさを減らす為にしてるのでしょうが別にそれは部活じゃなくても出来る事です
でもその空間に居るのが苦痛なら無理に続けなさいとは言いません。好きなものも嫌いになってしまってもおかしくないですからね
正直私は中学時代は陸上の部活やってたけど練習大変だったし選抜争いのプレッシャーとかが嫌でサボろうとしたりはしたけど退部したところで何もする事無いから適度に頑張って卒業までは続けてました
おかげで陸上部での実績も含めて高校試験も猛勉強せずに済みました
退部したところで自分の成績や印象に響くだけだから辛いなら顧問とかに相談するなりしてあなたのやりやすい環境に改善して貰うなりして貰いましょう。その方が良い気もすると思うよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に絵を描く力をつけたい、絵を描くのが好きなら続けた方が良いです
周りはそういう風潮なのでしょうが、それの為にやりたい事を諦めるのはどうなのかなとは思います
周りの人はお喋りしたり堅苦しさを減らす為にしてるのでしょうが別にそれは部活じゃなくても出来る事です
でもその空間に居るのが苦痛なら無理に続けなさいとは言いません。好きなものも嫌いになってしまってもおかしくないですからね
正直私は中学時代は陸上の部活やってたけど練習大変だったし選抜争いのプレッシャーとかが嫌でサボろうとしたりはしたけど退部したところで何もする事無いから適度に頑張って卒業までは続けてました
おかげで陸上部での実績も含めて高校試験も猛勉強せずに済みました
退部したところで自分の成績や印象に響くだけだから辛いなら顧問とかに相談するなりしてあなたのやりやすい環境に改善して貰うなりして貰いましょう。その方が良い気もすると思うよ

No.2

>> 1 顧問と相談して見ます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました