5月の中旬頃にもんじゃ焼き屋でのアルバイトを始めました。シフトに入ったのは今日が…

回答1 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2024/06/07 05:27(更新日時)

5月の中旬頃にもんじゃ焼き屋でのアルバイトを始めました。シフトに入ったのは今日が8日目です。

オーダーやバッキングなどの業務はなんとかなりそうなのですが、もんじゃ焼きが一向に焼けるようになりません。

私は1ヶ月くらいでちょっとずつ上手になっていこう、くらいの心持ちだったのですが、出勤5日目で「まだもんじゃ焼き焼けないの?」と聞かれてしまい辛いです。

5日目からシフトの後、他のアルバイトの方に付き合ってもらいもんじゃ焼きの練習を始めたのですが、実際に焼いて練習できるのが1日2枚ほどで、全く上達しません。

家に鉄板がないので自主練も出来ず、シフト後の練習も店長やほかのアルバイトの方が見ている中でテストのような雰囲気で行われるため、緊張してしまって上手くできません。

今日は失敗作ができた後に「ちゃんと動画見てる?動画見てたら出来るはずやねんけど…?」と言われてしまいました。
同時期に入った人たちの中で私がももんじゃ焼きを作るのがいちばん下手だとも言われました。

本当にほかの方は動画を見て少し焼いただけで上手に焼けるようになるのでしょうか、だとしたらどうして私はできないのかな…とすごく落ち込んでしまいます。

バイトから帰ってきてそのままの気持ちで書いているので、読みにくいかと思います。すみません。

アドバイスや、よければ励ましのお言葉をお願いします。

No.4067600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何となくのイメージですが、もんじゃ焼きを作るのって素早さが必要ですよね?
向き不向きがあるから、動画を見ただけで全員がマスターできるわけないと思いました。
出来て当然って思い込まれるのは嫌ですよね…誰だって初めはうまくいく訳ないのに。
ただ経営者や慣れてるスタッフの立場からすると即戦力がほしい故に急かしてる気持ちもわかるので、そんな言い方になってるのかもしれません。下手とかハッキリ言うのは配慮に欠けてるけど。

でも悩むくらい頑張ってて偉いですよ。何とも思ってなかったらここに書き込まないと思うので。
とはいえ焼くのがどうしても無理だなと思ったら、無理せず自分に合いそうな仕事を探すのも一つの解決策でもありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧