地頭が悪いと仕事で落ち着いて対応しようと思っても余裕がないから甲高い大声になって…
地頭が悪いと仕事で落ち着いて対応しようと思っても余裕がないから甲高い大声になってしまう。頭の中大パニック。で案内間違うし。
地頭悪い親同士から生まれると地頭悪い人間が生まれるんだろうか。
あーーーーー最悪。
地頭良くなたいーーーーーー。
親によく似てしまったもんだよパニック状態が。
管理者にエスカしに行けば焦り大爆発だから抑えてても声がデカくて早口になっているから
上司にはクソデカデスボイス言われるし。
あーーーーなんで周りはあんな落ち着いた言動できるんだろう。
私もそうなりたいししようとしてるけど、全然出来ない。何が違うんだ。
深呼吸しても変わらないし。
【補足】
大人の発達障害じゃない?とか知的障害じゃない?とかそういった反応は必要としておりません。
だとしてもなんの解決にもならないし、バカにしたいだけの方の方が多いので不要です。
具体的なアドバイスもしくは同じような体験がある方からの反応いただけると有り難いです。
何かいい方法ないでしょうか。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も地頭めちゃ悪いです。でも仕事は可もなく不可もなくどうにかできてます。
頭も体も力も気力もほとんど使わない楽な仕事だからです。
地頭、体力、気力、やる気も無関係です。
地頭、体力、気力、やる気あっても何のメリットもない。無くてもデメリットもないです。
単に仕事の選び方の問題です。
>> 2
私も地頭めちゃ悪いです。でも仕事は可もなく不可もなくどうにかできてます。
頭も体も力も気力もほとんど使わない楽な仕事だからです。
…
そうなんですね。
私の場合は頭を悩ませるくらいの方がヤル気が出て仕事楽しいし勤務しやすいし
この仕事にして良かったと思っています。
ちなみにコールセンターです。
なので落ち着いて対応できるようになりたい。
思考の回転率上げたいんですよね。
今までも沢山の種類のコールセンターをやってきましたが(いろんな案件のコールセンターの窓口対応を行う仕事です。時には事務もやるしたまに他チームの案件も対応します)
今回短期案件のコルセン問い合わせ対応が
私の苦手な計算計算計算で
記入方法もパターンよって変わるので
頭がぜっんぜんおいつかない。
文字通り頭抱えて対応してます。
教えて貰ってもそのあとメモ取りながら復習してるとまた分からなくなっていく、、、あぁ
皆さん言っているように向いてない仕事選んでしまっているのかも。
自分の苦手分野が目立つ仕事していると、どうしても悪い所ばかりに目が行きがちになるし、余計に焦って萎縮しまうのでは?
特に上司が怒るタイプだとそうなりやすいし。
仕事の相性もあるし、人との相性もあるから、自分が苦手じゃない分野の仕事にチェンジすると楽かも。
今の仕事でパニックにならないようにしたいなら、耐えて、しばらく続けて経験値上げるしかないと思う。
それでもつぶれるまで我慢しない方が良いと思う。
- << 10 向いてない訳ではないです。 この仕事が1番気持ちが楽に出来るし無理せず勤務できるんです、 向いてないで片付けないでください。 元々感情的になりやすく、直ぐに焦ってしまう性分なので、そんな事言ったらどこにも務められなくなります。 また、この案件に限り苦手なんです。 時間をかければ理解出来る事ではあるんですが、何せコルセンなんでその場で直ぐに教えて欲しいと言う方が多く。 やっぱりダメだ直ぐに出来んとなったら無理に答えを導こうとせず、折り返しにして落ち着いて答えを導き出した方がいいなと今は思っています。
- << 11 あと今気付いたのですが、皆さん向いてないと言ってる訳ではないですよ。 たった二人です。
>> 8
皆さん言っているように向いてない仕事選んでしまっているのかも。
自分の苦手分野が目立つ仕事していると、どうしても悪い所ばかりに目が行きがち…
向いてない訳ではないです。
この仕事が1番気持ちが楽に出来るし無理せず勤務できるんです、
向いてないで片付けないでください。
元々感情的になりやすく、直ぐに焦ってしまう性分なので、そんな事言ったらどこにも務められなくなります。
また、この案件に限り苦手なんです。
時間をかければ理解出来る事ではあるんですが、何せコルセンなんでその場で直ぐに教えて欲しいと言う方が多く。
やっぱりダメだ直ぐに出来んとなったら無理に答えを導こうとせず、折り返しにして落ち着いて答えを導き出した方がいいなと今は思っています。
>> 12
備えるものと言われても・・・
最低限の事は備えたうえで毎回対応にのぞんではいますが、
実際にやってみない事にはどんな方からどんな質問が来るかは分からないです。
上司含め殆どみんな分からない事を対応しながら解決する感じなので、
想定外の事が来ると焦りませんか?
最近はだいたいどんな質問が多いか把握出来てきたし、周りも相談すれば答えを知ってる人や、導き出せる人も増えてきました。
私もこう来たならおそらく次はこうくる可能性がある。
尚且つこの方はこの書類の作成方法については何一つ分かっていないから、おそらくこの部分もポイントとして上げておかないとこの方が導き出した計算結果によっては〇〇の対応が不要になる事に気付かないだろうから、その説明も予めしておかないと、あとでコルセンに「話が違うじゃないか!」という苦情がくるだろう。
と言った予想が取れるようになりましたが、それでもまだまだ想定外の事は多いです。
それと私も好きで奇声を発している訳ではないです。
なのでまるで私が意図して奇声を発しているような書き方はやめてください。
とても傷付きました。
元々声が大きいし、リアクションもデカいんですよ。素が元気過ぎると言うか。
もちろん元々こうだからと甘えず
意識して落ち着いた言動をと思いますが、想定外の事がくればそんな余裕もなく。
想定外の質問がきた場合、どうしたら落ち着いた言動をとる事が出来るかが知りたいです。
大きな声をだし慌てたところで何も解決しない事は私も重々承知しています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧