派遣の女の人に仕事を教えていますが、お願いした事をしようとしてくれません。お客様…

回答3 + お礼2 HIT数 344 あ+ あ-

2024/06/09 17:15(更新日時)

派遣の女の人に仕事を教えていますが、お願いした事をしようとしてくれません。お客様相手の会社ですので、電話対応をお願いしたり、お知らせするチラシの折込等、暇な時にお願いしましたが、はい。と言うだけで毎回こちらから声かけしないとしようとしません。もう1人
の男性職員の方に教育係をしてもらう様にしたらチェックしている私が管理している書類もその男性に全部渡してしまったりするので、それは担当の私に渡してくれる?って言ったとたん気分が悪くなったと帰ってしまいました。
後日所長に呼ばれ、もう少し仲良くやって欲しいと頼まれました。もうやる気がなくなりこっちが気分が落ちそうです。どう言う態度がいいのか、教えていただけたら嬉しいです

No.4068126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは契約内容を確認し、契約違反に当たる仕事を振ってないか確認。
明確に電話対応や単純作業(チラシの折込など)の明記がないなら主さん側が契約違反行為に当たります。
書類の経路に関しては一覧にして渡すようにしてはどうでしょう。

まぁ、派遣社員は当たり外れがハッキリ分かれます。雇用者を恨んでさっさと教育枠から退く事も視野に入れて上司に掛け合う方が早いかも。

No.2

ありがとうございます。個人情報の多い会社ですので、責任ある事は任せる事が出来ず本人にも、こんな事をしてもらうつもりですと言う事は話をしました。ただ暇な時はホントに暇なので、チラシや電話をおねがいしたのですが、はいと返事をするので理解してくれたのだと思ってましたが…人の仕事に興味があるのか、これはどうするんですか?とかこれは?これは?と聞いてもわからないだろ?と思うと腹が立ってつい顔にでてしまって…色んな事に興味をもつ前に、言われた事をしてくれよって思います。私が関わった派遣の中で初めてのタイプだったもので、、お話しを聞いて頂いてありがとうございました

No.3

わたしも派遣社員として働いています。

元々異業種の正社員でしたが、心身の不調により現在の派遣事務をはじめました。

同じ派遣の人たちを見てて思うのが、正社員経験の有無で、能力に差があるということです。

非正規労働しか経験のない人は、対人スキルを含めて仕事ができない人が多く、仕事に個人の感情を持ち込んでトラブルを起こしがちです。
多分主さんの職場の人もそんな感じではないでしょうか。

社会人としての責任感に欠けるというか、小遣い稼ぎ感覚、学生のような感覚が抜けていないのだと思います。

No.4

外れ人材ですね。

確かに、正社員経験の有無でだいぶ認識は違うと、私も感じます。

私も「手あいてるときにお願い」と言っても、手もあいてないのに優先順位の低い雑務を始めて、大事なこと全部こっちにしわ寄せがきたこともあるし、明らかに暇なのにやらない人も見たことがあります。

逐一全部指示するか、箇条書きにスケジュールして「今日の仕事です」と渡しておくか。

男性職員へ渡して注意されたのも、怒られたと思ったんでしょうね。ただの指示なのに。
やっかいですね。

No.5

アドバイスを頂いた皆さまへ。
気持ちが少し落ち着きました。同業の派遣社員の方からも、ありがとうございました。
以前、問題の派遣から○○支店の○○さんは知り合いでその人から聞いたんですけど
○○支店はイジメがすごいんですね?
と根も葉もない事を聞いてきたりして、初耳だけど?と話を切り替えましたが、今回も多分名指しで言いふらされるな!笑と覚悟を決めました。あーほんとに面倒臭い…普通に仕事がしたいだけなんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧