高齢者運転の事故は増 免許返納数は減 地方の実態がよくわかる 公共交通…

回答6 + お礼5 HIT数 256 あ+ あ-

2024/06/08 15:13(更新日時)

高齢者運転の事故は増
免許返納数は減

地方の実態がよくわかる
公共交通機関の路線廃線、減便、タクシーはドライバー不足
だから免許がないと生きていけないのはわかるんだけど…わかるんだけど
どうにかならないものかなぁ

タグ

No.4068711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎の高齢者はとにかく変化を嫌がります。特に住まい。不便になったら行政がなんとかセェと懇意の政治家に陳情します。
住居の自由が憲法で認められているし、移転させるとしたらボッタクリの移転補償を要求されます。まさに、過疎地の闇の話です。

No.2

あの上級市民はその時はひどいと思った。
今何年語ってその手の事件も毎日見るようになって、果たして車というものは、そういう踏み間違いの可能性を放置でいいのかと思うようになりました。
ミッション車の時はその事故はなかった。
人生の最後を事故の加害者として刑務所で終えるには残酷すぎる。

No.3

>> 1 田舎の高齢者はとにかく変化を嫌がります。特に住まい。不便になったら行政がなんとかセェと懇意の政治家に陳情します。 住居の自由が憲法で認めら… 高齢になると生活環境の変化に弱くて、変わった途端に認知症が進んだりするんだよね
だから難しい問題ではある
いつも新しいことにチャレンジする人は比較的ボケないんだけど…

No.4

単純に高齢者の人数が圧倒的に多いからでしょ

高齢者事故数の比率自体は
減ってるときいたよ

やはり若い人の事故が多いとも

No.5

>> 2 あの上級市民はその時はひどいと思った。 今何年語ってその手の事件も毎日見るようになって、果たして車というものは、そういう踏み間違いの可能性… 高齢者運転の講習をもっと厳しくしないとダメだと思う
あなたは運転能力が衰えてるよって気付かせてあげることが当人を救うことになるし、それを出来る権限を持ってるはずなのに

No.6

>> 4 単純に高齢者の人数が圧倒的に多いからでしょ 高齢者事故数の比率自体は 減ってるときいたよ やはり若い人の事故が多いとも 若い人の無謀運転は昔から減らないですね

でも現在高齢者の人口がとても多いわけだから、事故の総数が問題になってくると思うんだよ
決して高齢者を叩きたいわけじゃないのです

No.7

車が30キロとか出なくなればアクセルを思いっきり踏んで暴走事故は減ると思う。免許返納だけが生活を幸せにするとは思えない。

No.8

>> 7 日本の物流を支えてるのはトラックなので30キロしか出せない車があちこち走ってたらスーパーもドラッグストアも棚が空っぽになるよ〜

自分はどちらかというと
車を持たない生活を後押しするナニカがあればいいのにと思っています
このままでは色んな意味で地方が死ぬので

No.9

高齢者が近くに出かける車って意味です。私の住んでるところはスーパーから遠く道も細いのでふとそういう景色が浮かびました。すみません。物流の方は毎日おつかれさまですね。
スーパーに品が絶えず並ぶのも流通者のおかげです。

No.10

>> 9 なるほど住宅街の細い道ですね、ありがとうございます

安全装置について
安全性の高い新しいシステム=高い。
→今のやつが壊れてから考えよう
結果→事故ヤッチャッタ。(人生も壊れた)
になるのかも

金額が絡むと、こればかりは現役世代も高齢者のことは言えないよね
悩ましいところです

No.11

私も、故郷に、実母(87歳)をおいてきてます。

毎晩電話してますが、病院にかかることすら、難しいみたいです。
そのお医者さんは、内科医なため、ロキソニンや睡眠導入剤などは、
は処方できないようです。

誰か、小学校くらいの、高齢者施設を下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧