愚痴です。 なんだか全てに疲れてしまいました。 結婚して3年、1年前に子…

回答7 + お礼0 HIT数 420 あ+ あ-

2024/06/09 09:45(更新日時)

愚痴です。
なんだか全てに疲れてしまいました。

結婚して3年、1年前に子供を授かりました。私は仕事をやめてパートで週2ほど働き始めた感じです。

子どもはとても可愛く、癒されます。

その代わりと言ってはなんですが、
夫に対しての愛情が薄れつつあります。

夫は仕事もしてくれてるし、子どもの面倒もある程度見てくれます。
家事もまあまあしてくれます。
これ以上、望むことは何もありません。
一生懸命頑張ってくれてます。

でも、どうしても愛情が復活しません。

ちょっと夫の嫌なことがあるとそこばかりに目が言って頭から離れなくなります。
「こんなに頑張ってくれてるんだから」とか
他にいい所を思い出そうとしたり色々試すのですが、
嫌なところがどうしても目立ってしまいます。

本人には気が付かれないようにしてるのですが、
疲れている時には私の態度が酷く冷たくなるので、私が愛情が薄れているのはわかってると思います。

嫌なところというのは、本当に小さな所で
洗濯干しとかやらされてる感がある。
ゲップやくしゃみの音がうるさい下品
頼み事を真正面から頼まない。空気感で醸し出してくる。

傷ついたのは、
私が子どもを大切にしてないような発言をされたことです。

私が傷つきやすくなっていたり、ネガティブな状態であることがいけないとは思うんですが…。

子どものためにどうしても良くない事など、どう考えても直してもらわなきゃ困ることなど指摘するのですが
指摘するとかなり不機嫌になり空気がものすごく悪くなるので指摘するのに労力が要ります。

夫は私の悪い所などを指摘してこないし、多分我慢してる部分もたくさんあると思います。

なので、悪いところはお互い様、許しあって支え合うべきだと思ってはいるのですが…。

まだ子どもは世話がかかるし、よく動く子なので気をつけてないとどこかへ行ったり、怪我をしそうで、常に気にかけてる状態です。

今、一時的に心が狭くなっているだけでしょうか?
パートで仕事をし始めてから少しマシになった気がするので、パートを増やすなどして夫のことを考える時間を、減らせば余計なことを考えずに済む気がするのですが、これって解決法としては良くないですかね…?

タグ

No.4069348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

きみまろ漫談…あれから40年…の先取りライブだと思い楽しみましょう。

旦那も同じようなこと思いどこかの掲示板に投稿してますよ。

No.2

産後クライシス?が続いている感じかな。

No.3

怒りまではいかなくても、それに近い感情があるということでしょうか…。

そういう感情の原因は、相手にあるのではなく、必ず自分の中にあります。どこか、自分の考え方や、ものの見方に間違っている部分があるのだと思いますよ。

原因を見つけて、それを取り除く努力をしないと解決しないと思います。

No.4

たぶん、産後クライシスですね。

この手のブログや経験者のマンガ等、本が出ていたりします。
検索すると、どのような症状かとか、
気持ちが落ち着くのはどのくらいかかるのかも
書いてあります。

出産して3年くらいすると、徐々に冷めた気持ちから復活していきます。
どうしても子供優先で、夫は自分よりも後に考えやすい。

その時に、夫の気に入らない部分ばかりが目立ち、塩対応や責め立てたり、
喧嘩をすると、気持ちが戻る前に、夫も愛情を他に求めるようになり、離婚する率が高い。

今の時期を乗り越えることが重要。

参考になる話とか、検索してみてください。
上記にも書きましたが、本(文字のと、マンガ等)も出ています。

No.5

お互いに相手のせいにしてる
お互いにじぶんが我慢してると思ってる
一回離れてみれば?パートだけで一人で子育てやっていけるかを確かめてみたらいいと思う。
そのころには旦那の気持ちも離れてるかもしれないし。

No.6

今、一時的に心が狭くなっているだけ、です。

妻のトリセツという本を読んで、めちゃくちゃ納得したのですが。

女性は、産後の完全に無力だった状態を抜けてきて、子供もある程度頑丈になって、歩いたり走ったりするようになった頃から、相手男性への興味が減るそう。

なぜならば、もうその遺伝子は残したから。

本当ならそのタイミングで、1人目可愛いからもう1人欲しい、みたいになるのが、たぶん健全なんですけど。

離婚の統計でも、子供が3歳までというのがダントツに多いそう。

これを知って、めちゃくちゃ納得するとともに、私個人は天邪鬼なんで「…よし、3歳超えるまでは兎に角離婚しないぞ」と心に決めました。

主さんがどうするかはご本人次第ですが、ただ「そもそも今はそういう時期」というのを知っておくのも大事だと思います。

No.7

愛は努力だと聞きました。
愛は、相手を幸福にするために与えるもの。
相手が幸せになる喜びを胸に、頑張ってみてはいかがでしょうか。
そうした愛は、報われると思います。

https://www.youtube.com/watch?v=9hM7C4GTmDE&t=167s
オススメのYouTubeです
最初だけでも参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧