生活費についての悩み

回答21 + お礼21 HIT数 3223 あ+ あ-

2007/06/20 07:26(更新日時)

旦那と私と子供2歳の三人家族です。家計の管理は旦那がしていて私は生活費として毎月8万もらってます。旦那は多いから貯金5千円くらいできるだろとはいうけどいつもギリギリ!赤字になることもしばしば😭 みなさん助けて下さい🙇
8万の使い道は、今月は電気とガスで15000・ スーツのクリーニング代3800・子供のおむつや歯ブラシ、肌保護クリームなど5700・旦那の漫画台4000・旦那の下着2000・私の化粧水と洗顔料2000・日用品5200・妊娠中なので検診費が8000・残りは食費外食娯楽費です。これは使いすぎですか? 私は自分のには お菓子代とかしか使わないし、おしゃれとかも全然我慢してるんです😣今子供が色々興味持ち出してるから、🚌とかに乗せたりおもちゃとか買ってあげたいけどなかなか出来ません。

No.406967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残りの給料はどうなってるんですか?
まず、旦那さんの漫画代なんて、自分のこずかいで買わせましょう😥外食だって、今月は余裕が残ってたら外食をするにした方が良いと思います。

No.2

旦那さんは給料いくらもらってるの❓8万の生活費以外のお金は旦那さんはどうしてるの❓足りなくなったら旦那さんはくれないんですか❓

No.3

単純計算で書かれてる数字を足すと45000円弱ですよね。残り35000円が外食とか娯楽費ですか?
先ずは旦那様の漫画代も余計だと思いますし外食とか娯楽費を節約すれば毎月10000円以上は貯金(へそくり)に回せると思います。😃節約も最初は大変ですが慣れてくると楽しいですよ。頑張って下さいね。😃

No.4

先に貯金分を引いてから生活していけばなんとかなりますよ。
外食はけっこう痛いですね。

No.5

>> 1 残りの給料はどうなってるんですか? まず、旦那さんの漫画代なんて、自分のこずかいで買わせましょう😥外食だって、今月は余裕が残ってたら外食をす… 残りの給料は旦那の昼ご飯、ガソリン、高速、携帯、家賃、ローン、飲み、前妻の子の養育費です。でも詳しくは何も教えてくれません😣 漫画は旦那の趣味なので買わなかったら殺されそうないきおいです😭

No.6

>> 2 旦那さんは給料いくらもらってるの❓8万の生活費以外のお金は旦那さんはどうしてるの❓足りなくなったら旦那さんはくれないんですか❓ 旦那の給料は前聞いたときは33万でした。がまた一万上がったって言ってたから34かな?何にも教えてくれないんです😣聞いたら短気だしほんと怖いんで聞けません😣 生活費足りない時は言ったらくれたりするけど、すごい怒られるからなんとか足りるよう頑張ってます。

No.7

旦那さんの漫画代って❓
旦那さんは、こずかいないなら仕方ないけど、こずかいあるなら、漫画代はあげなくていいんじゃない❓

No.8

>> 3 単純計算で書かれてる数字を足すと45000円弱ですよね。残り35000円が外食とか娯楽費ですか? 先ずは旦那様の漫画代も余計だと思いますし外… 1万ですか😲そんなに残れば最高です😍 漫画代は旦那の趣味で他にタバコもギャンブルもしないから漫画取ったらかわいそうなんでダメです😭 外食なんですが、旦那の休みが全然なくて月2回くらい仕事終わってから急に行こうと言いだすんです😣 子供といつもイチャつけないからコレも許す私😥 また子供もお子様ランチにするから一回で3000円は使ってます🆘 娯楽費はほとんど子供に使うお金ですね。有料施設?とかに最近旦那が連れて行くようになりました😩

No.9

>> 4 先に貯金分を引いてから生活していけばなんとかなりますよ。 外食はけっこう痛いですね。 先に貯金。やっぱりそれがいいですよね!!何度かやったけど絶対おろしてしまってました😣 外食はほんとに痛いです😭
もうすぐ給料日なんで先に3千円貯金します!

No.10

>> 7 旦那さんの漫画代って❓ 旦那さんは、こずかいないなら仕方ないけど、こずかいあるなら、漫画代はあげなくていいんじゃない❓ おこづかいはあると思いますが、漫画代は毎週旦那の好きなのが3冊発売されてるのでその3冊×週5回分の値段で、いつも私が買ってきてあげてます。それを仕事から帰ってきた旦那が寝る前に読むのが習慣なんです💧
いつも遅くまで頑張ってくれてるので買わないとはとてもとても言えません😣

No.11

ダメだ😩
主さん、旦那に甘すぎる。いいですか、子供が小さい時じゃないと貯金は出来ません。

No.12

>> 11 甘いですよね~。旦那というか旦那様ですもん😠でも逆らったら半殺しされた上に離婚になりますから😭離婚だけはしたくないからがまんです💀 貯金は旦那がしてくれてると思います。旦那は充分すぎるくらいあげてると言うんですけどね‥ ハァ~

No.13

私も旦那が管理して生活費8万貰ってます。私、旦那、5歳♀、1歳♂の4人
毎月1万から1.5万円貯金できますよ、
とりあえず今、赤字になる事を旦那さんに話、旦那さんの漫画を自分で買うようにお願いしましょう。そのかわり自分でも、節約術を学ぶからって感じで。ただ慣れるまでは足りなくなるかもしれないので、いくらまでは(1万までとか)足りなくなった時に貰えると助かる。って話をつけるといいと思います。

No.14

うちも旦那がお金管理しています😩旦那はギリギリだって実感がないらしく「あれ買おう」とか平気で言って来てました😔先日「何でギリギリなの?やっていけないのが不思議だ」とか言われて喧嘩😔結局一万プラスにして貰いました😔主さん…一度旦那に話をしてみては?

No.15

あっ家計簿一月分を事細かに書いて、旦那さんに見せるのも忘れずに。
どう頑張っても省けない(変わらない)所を黒、少しなら減らせるかなって所を青、必要ない所(旦那さんの漫画題《旦那さんが買えばOK》)を赤とか色分けすると旦那さんも見やすいし主さん自身にも後々便利ですよ。

No.16

うちも旦那が管理していて、毎月5万円もらいます。旦那、私、子供♂5人(20、19、17、16、14)です。旦那は給料がいくらなのか教えてもくれませんし、足らなかったら、言うのですが、もうないんかあ?わしもないのにと言います。でも渡してくれます

No.17

お金ってどうしたら貯まるんでしょうね😠人間何であまり切り詰めると息つまりますよね。だから、貯まらないのかなぁって思います。私は、主さん頑張ってると思います。私は、食費を減らす為に半額や割引セールに買い物に行きます。あまったら、自分のへそくりって思って、密かに貯めてます😊将来ダイヤのネックレスが欲しいなぁって思って貯めてます😊何時になるか分からないけど…😊

No.18

8万の生活費に、なぜ旦那のマンガが入ってるのかが問題。そしてそのマンガに4000もかけることが異常。

それと化粧品とか化粧水とかに毎月そんなにかからないと私は思うのですが。

厳しい意見ですが、ギリギリというわりには、主さんや旦那さんに我慢が見えないと感じます。

うち・・・13万で生活してます。
光熱費などは場所で違いますからうちは主さんよりは安いですが、服なんかも半年に一回買うか買わないか、化粧品なども3ヶ月に1つ買うくらいですし、旦那がなんせ、3万の小遣いを与えても、それでやりくりしてくれ、必ず残してくれます。2万は貯金しますよ。

厳しかったら、まずは親が我慢するべきではないですか?

No.19

漫画代は旦那さんから別に貰って買うようにしたらどうですか❓光熱費も旦那さんの給料が入る銀行から引き落としにするとか…。

No.20

度々すみません。

日用品にも無駄な所が出易いですよ。うちは日用品はよくつかっても2500円ぐらいで収まります。
主さんの今回あげられた金額はたまたま、そうなっただけかもしれませんが、旦那さんの下着や化粧品は毎月買うわけではないですよね❓
今回だけで見ると、ざっと1万は削れますよ。

後ポイントカードも、うまく利用していますか❓
よく行くスーパーで商品券が使えるなら、金券ショップで商品券を買って使用するとか。(最近では金券も現金と同じ扱いで、おつりが出る所もあります)何割かは安いので、毎月毎月加算すると、かなり節約できます。

No.21

下着は毎月買わなくてもいいんじゃない?あとまんがは旦那のこずかいからしたら?でも小さい子供いて妊婦さんなら8万は足らないでしょ…残りのお金は?

No.22

私も生活費で悩んでますが、私からみても主さんは旦那に甘すぎます💦生活費から旦那の趣味代を出してるのがわけわかりません。旦那様の唯一の趣味のマンガをとったら可哀想とおっしゃってましたが、誰も旦那様の趣味をとりあげた方がいいなんて言ってませんよ!生活費から出してあげるのがちょっと不思議なんです。趣味というのはおこずかいから出すのが普通です。毎月旦那の下着代ってありえないですよね。というか家の旦那なんて10枚あるパンツを2年以上も履いてますよ。いうかその事を言うのが怖い、言ったら殺されるかも!ってそんな旦那と生活費して何が楽しいんですか?離婚は困るからって悩んで、皆さんが旦那の趣味を月4千円も払うのはおかしいとアドバイスしてくださってるんだから少しは耳を傾けなきゃ!あ~言えばこう言うじゃ何の解決策もないです!

No.23

22番さんに同感‼

No.24

>> 13 私も旦那が管理して生活費8万貰ってます。私、旦那、5歳♀、1歳♂の4人 毎月1万から1.5万円貯金できますよ、 とりあえず今、赤字になる事を… 遅くなりました~😣
子供さんが二人いて貯金できてるなんてスゴいです😲うちももうすぐ二人めが生まれるから色々教えてもらいたい✨ 私はいっつも足りないな~とばっかり考えてたんで見習ってその考えを変えます😃今、毎月の出費表を書いてみたのでコレを旦那が早く帰ってきた日に見せます👍漫画代がなくなれば月4千は貯金できますし😚

No.25

>> 14 うちも旦那がお金管理しています😩旦那はギリギリだって実感がないらしく「あれ買おう」とか平気で言って来てました😔先日「何でギリギリなの?やって… 旦那さんが管理してる人がまたいて嬉しいです😃 もうすぐ給料日なんですがもらえる時が一番幸せです☺ 私もこんだけ使ってるよって話してみます😃

No.26

>> 15 あっ家計簿一月分を事細かに書いて、旦那さんに見せるのも忘れずに。 どう頑張っても省けない(変わらない)所を黒、少しなら減らせるかなって所を青… 色分けはしてなかったです😃 旦那の漫画代を目立つように書きます😁

No.27

>> 16 うちも旦那が管理していて、毎月5万円もらいます。旦那、私、子供♂5人(20、19、17、16、14)です。旦那は給料がいくらなのか教えてもく… え?!7人家族で5万なんですか😲 お子さん食べ盛りの年齢なのにスゴい!!私なんてまだ甘いですね😱 貯金も5万のうちからしてるんですか?

No.28

漫画代と、ガス・電気が、どうにかならないのですか?
旦那から趣味をとるのが可哀想と言っている場合でしょうか❓せめて、一冊にしてもらえないのですか?

電気は、例えば洗濯機使わない時は、コンセントを抜くとか、早めに就寝して節約するとか。

No.29

>> 17 お金ってどうしたら貯まるんでしょうね😠人間何であまり切り詰めると息つまりますよね。だから、貯まらないのかなぁって思います。私は、主さん頑張っ… 頑張ってると言われて嬉しいです🙌✨ 食費が一番削りやすいですよね😃 うちも卵とか安いときに買ってます😊 あと肉料理をやめて野菜ばっか食べてます👌 ダイヤのネックレスですかぁいいですね😍 頑張ってくださいp(^ ^)q

No.30

>> 18 8万の生活費に、なぜ旦那のマンガが入ってるのかが問題。そしてそのマンガに4000もかけることが異常。 それと化粧品とか化粧水とかに毎月そん… きびしいですが有り難く受けとりますm(_ _)m 欲をなくすべきですね😔 漫画代‥これはもう旦那に言うしかないです😤頑張ります💪 化粧水は今月買ったので3か月くらいもたせてます😉ほとんどスッピンなんであんまり使ってませんよ✨ 色々な人の意見を聞けて何か節約する気が🆙しました🙌 ありがとうございます✨

No.31

>> 19 漫画代は旦那さんから別に貰って買うようにしたらどうですか❓光熱費も旦那さんの給料が入る銀行から引き落としにするとか…。 漫画代は出費表を作ったので 旦那にみせてみます😃

No.32

>> 20 度々すみません。 日用品にも無駄な所が出易いですよ。うちは日用品はよくつかっても2500円ぐらいで収まります。 主さんの今回あげられた金… スーパーで金券が使えるとは思ったことなかったです😲 日用品はだいたい5千円くらいは使ってます😥一番は洗剤類に使ってます。

No.33

>> 21 下着は毎月買わなくてもいいんじゃない?あとまんがは旦那のこずかいからしたら?でも小さい子供いて妊婦さんなら8万は足らないでしょ…残りのお金は… 下着はだいたい2か月に一度のペースで買ってます。すぐボロになるから買い換えないと仕事の運気が下がるって松居かずよさん?が言ってたんです😱それでよく買うようにしてます。残りは旦那が管理してるからだいたいしか分からないけど、家賃とローンと昼食代と飲み代ですかね😥

No.34

>> 22 私も生活費で悩んでますが、私からみても主さんは旦那に甘すぎます💦生活費から旦那の趣味代を出してるのがわけわかりません。旦那様の唯一の趣味のマ… 私も生活費から漫画代だすのは嫌です😣4千あったら他に使えますもん😱 これは旦那に言います💪 本人も、金額みてビックリするんじゃないかな✨もっと早くにそうしとけばと反省してます‥

No.35

>> 23 22番さんに同感‼ スミマセン(_ _*)_ _*)

No.36

>> 28 漫画代と、ガス・電気が、どうにかならないのですか? 旦那から趣味をとるのが可哀想と言っている場合でしょうか❓せめて、一冊にしてもらえないので… ガスは安くて6千台です。ちょっとしか使わなくてもこの値段なんです😷 同じビルの人に聞いても5千~一万‥ どうにかしたいです😭 電気はクーラーを我慢します💪

No.37

家で読むマンガが旦那様の唯一の楽しみなら減らさなくていいと思います。夜遅くまでのお仕事なら買ってくるのも大変だろうし。というわけで、四千円をプラスもらうというのはいかがでしょうか?(合計八万四千円) その上で、家計の一覧を見せてぎりぎりで貯金できないのって訴えてみてはいかがでしょうか? がんばってね (^-^)v

No.38

8万でやりくり凄いですよ😃 うちは13~14万くらいかかります。そこから家のローン、子供の学費、習い事の月謝、もろもろ…ローンは家だけですが30万ちょいかかります。ちなみに子供は小学生一人とお腹に一人です。どなたか13万でやりくりしてると言ってましたが凄いですね😃
どうやったらそこまで出来るのだろう…
でも、あまりギリギリでやりくりしてもストレス溜まりますから、ストレス溜めずに上手く貯金できたらいいですね😃

No.39

毎月36万もらってます😃住宅ローン95000円。貯金85000円しています😃漫画なんてかいません。化粧品も三ヶ月に一度。でもいいものを使ってます。色々考えて頑張ってね😃

No.40

>> 37 家で読むマンガが旦那様の唯一の楽しみなら減らさなくていいと思います。夜遅くまでのお仕事なら買ってくるのも大変だろうし。というわけで、四千円を… いい意見をありがとうございます🙋✨ 4千円プラスしてもらいたいなぁ~☺ でも漫画代込みの8万なんで何とかやりくり頑張ります👍 旦那には毎日頑張ってもらってるから感謝してるんです😍
これ位おこづかいもないんだから私はいいと思ってます👄

No.41

>> 38 8万でやりくり凄いですよ😃 うちは13~14万くらいかかります。そこから家のローン、子供の学費、習い事の月謝、もろもろ…ローンは家だけですが… そうですね😃 楽しく節約しないと意味ないですね😥 子供が大きくなると学費代とかもいるようになりますね😣 大変だあ~💦

No.42

>> 39 毎月36万もらってます😃住宅ローン95000円。貯金85000円しています😃漫画なんてかいません。化粧品も三ヶ月に一度。でもいいものを使って… はい頑張ります😃人それぞれの出費があって面白いですよね⭐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧