彼氏のことを相談してくるくせに一向に別れようとしない友人がうざいです。 1番付…

回答3 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2024/06/10 15:58(更新日時)

彼氏のことを相談してくるくせに一向に別れようとしない友人がうざいです。
1番付き合いが長く仲がいい友人がいるんですが、彼氏が凄くクズというかだらしない人でよくその愚痴や相談をしてくるので聞いているんですが私がいくら真剣に向き合って何を言っても最後は結局やっぱりまだ好き、別れられない、と言われ私の言葉がすべて無駄になります。(友人も正確には好きというよりも依存や情があって別れられないというふうに自覚はしてるみたいです。)結局そうなることはわかっているのに真剣に向き合ってしまうのは1番仲がいいので付き合いをやめたくないというのと彼氏が典型的なクズ(モラハラ、借りたお金を返さない、デートの時1円も払わない、など)で人としてどうなの?ということが多いのと、友人はこれで普通のアルバイトではお金が足りなくなり水商売をごくたまにですがやり始めて本当に別れるべきだと思っているからです。
どう対応すればいいですか。。

No.4069723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

愚痴ってくるだけで
そのままでいる人ってウザいのわかる!
「私は、別れろ以外の答えがみつからないので
今後あなたの彼の愚痴は聴かない」ってキッパリいう事。
愚痴り出したら そう言って「じゃあね」って話をそれ以上聴かないことだよ。

No.2

自分なら、とやかく言うのは、これが最初で最後だから聞いて欲しいと前置きして、自分の言いたい事をいう。
あとは自分を大事にして欲しいって言うだけ。 
もし親御さんの連絡先がわかるなら、事情説明の電話はするかな。

No.3

どう対応すれば。。というか、何もあなたはしなくて良くない?
カップルの問題だから主さんが当事者じゃないんだから勝手にさせておけばいい。

主さんは感情論で怒ってますが、そもそも友達は別れる気がなくてただストレスになってる捌け口を主さんに頼って話してるんです。
ようは都合よく愚痴をこぼせる唯一の友達ってわけ。
別れる気持ちもないし、ただ話したいだけの人なのよ。

あなたが聞くことにストレスになってるんだったら聞くことを少しでも減らせるように距離を取ればいいし。
適当に「はいはい」って相づちをうっておけばいいだけのこと。
それすらもしたくないんだったら離れなさいしかありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧