先日から数店舗のチェーン店をやってるラーメン屋の食品工場で働き始めました。部署は…
先日から数店舗のチェーン店をやってるラーメン屋の食品工場で働き始めました。部署は大まかにチャーシュー、餃子、事務系の3つの仕事で分かれていて10名程の従業員で回しています。
チャーシューは1人~2人で回せる部署なのですが、餃子は野菜のカット、材料練り、包みの工程があってそれぞれに2人ずつついてます。
私はカットに回されたのですが、一日目に50個ほどある工程(野菜を洗う→どういう切り方をしてマシンに入れる→脱水→目視検査→マシン洗いを細かく教わった。)を一気にならいました。
しかし、1日では覚えきれず3日目になってやっと大まに20覚えた感じです。
うろ覚えながらやっていると同じ部署の12年先輩がみんなのいるところで怒鳴ってきます。
「そんなに放置していいんだっけ?」「私はちゃんと教えたからね?」「いまそこ開けるつもり?」
「後ろ通る時は声出せ!」と四六時中言われます。
正直、覚え切ってないので(次どうするんだっけ?)の状態のままやってますが、責任者からも「昨日やったことを今日は覚えてませんは通用しないよ!」と。
分からなことは何でも聞けと言われてますが、聞くと「あれ教えなかったっけ?」みたいな反応です。
もう10何年やってる人達からすると当たり前の初歩的な作業を、私は4日目で覚えきれず…辛くてしょうがないです。
多分、先輩たちは2日目には50の工程を覚えられたんだと思います。
「試用期間終わっても続ける?」
と今日、責任者から聞かれ「はい……」と答えましたが、正直続けたくないです。
その1番の理由が怒鳴られるのが怖いからなんです。
その次に「覚えて当然」と言われること。
カットを覚えたら次は練り、最終的に包みに移行していくのですが、1ヶ月でその3つを覚えるよう言われています。
不安で仕方ないです。
どうすれば早く覚えられますか?
あと、怒鳴られるのが嫌なのですがパワハラだからやめて欲しいと言ってもいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通にその量覚えるのは向き不向きがハッキリ分かれると思います。
また、怒鳴ったり威圧的な態度が当たり前の雰囲気の職場で「パワハラ」「やめろ」と主張したら全員から煩わしい奴と疎まれ。場合によっては態度の過激さがエスカレートするだけです。
そもそも、何故続けたくないのに続けると返事したんですか?その点が1番おかしな話にすら思えます。
自分の身や心を守れるのは自分だけです。異常な職場に正論は通じません。
どうすれば早く覚えられるかのやり方はないです。私もそう言うところで働いた経験ありますが、結構それが普通ですよ。必死に頭に叩き込むしかないです。やったことを仕事終わったあとにメモに取り直して当日中に間違ってないか確認して、家でも何度も読み返して次の日には出来るように頑張ってましたよ。
多分、主さんはあってないと思いますよ。
パワハラも言ったらいいとは思いますが、それだと多分うちには合わないで終わると思いますよ。
ラーメン屋さんで小声でのんびりとやさしく対応してる店なんてほとんどみたこと無いですよ。
そう言う場所はメンタルが強くて適応能力があり、臨機応変に動ける能力が求められます。
私は異常とは思わないです。見てないからなんとも言えないところはありますが、合わないなら辞めたらいいでしょ。試用期間なんだから。
主です。
>>1
確かに、続けるつもりがないのに続けますと言ったのは間違いでした。
明日、続ける意思がないことを責任者に伝えてみます。あと、パワハラの件は言わないようにします。
アドバイスありがとうございました。
>>2
職人工場なんてこんなものなんですね。
今まで小売業、サービス業、飲食店、清掃業、内職など色々やってきたけど1番きついです。
メモは何度も読み返し、休憩中も読み返してます。夢でも仕事してます。
やはり、私みたいなトロイ人間には合わないんですね。
流行りの飲食店でも、小売でも一日に覚える工程は10個程度だったので覚えられたんだと思います。
トロいとかそういうことではなく、合うか合わないかの違いだけです。
ラーメン屋では店長やるようなおっさんがアパレル業を出来ると思いますか?相性の問題です。
てか、そんなに転職してきたんですか。この中で自分に合うものが無かったんですか?
>>2さん
何度もありがとうございます。
合う合わないですね。失礼しました。
自分的にはクレーマーが少なく、上の人からのパワハラなどがなかったので飲食店(レストラン)が合っていました。
なので、本当はラーメン屋さんのほうで希望を出したのですが工場が人員不足ということで系列の工場の方に回されました。
バッシングやオーダー、盛り付け、皿洗いの経験があるので即戦力になると思ってたんですけどね…
自分の希望通りにはいかないのだなぁと思いましたね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧