なぜ日本は自治会なんて嫌な制度があるのでしょうか?うちの近所には山田という意地の…

回答6 + お礼4 HIT数 361 あ+ あ-

2024/06/11 21:28(更新日時)

なぜ日本は自治会なんて嫌な制度があるのでしょうか?うちの近所には山田という意地の悪いクソババアがいて、そいつのガキが家の前で騒いで、超迷惑なんですが、自治会に入ってる限りあいつらと関わらなければならないですか?近所の人間はみんな自分の敵だし、殺意抱くくらい嫌いなのに自治会なんて制度がある意味が分かりません。自治会なんてあるから、日本で近所トラブルや長野の立てこもり事件や殺人事件が頻発するのではないですか?このまま自治会入ったら、誰か殺しそうです。

タグ

No.4070963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で直接注意しにくいご近所トラブルを自治会通じてお願いするとか、こういうことにお互い気をつけましょうみたいな形で回覧板回して貰うとか助かることもあるよ。

No.2

別に未入会だっていいんですよ

No.3

任意団体に無理して入っている事ないです。

No.4

とりあえず道路族マップに登録どうぞ

No.5

>> 1 自分で直接注意しにくいご近所トラブルを自治会通じてお願いするとか、こういうことにお互い気をつけましょうみたいな形で回覧板回して貰うとか助かる… 注意とか以前に関わりたくないです。

No.6

>> 2 別に未入会だっていいんですよ 強制だと思ってました。

No.7

関わりたくないなら関わらなくて良い所に住めば良いかと思いますよ
俺の所は入らなければゴミ捨ても出来ません
なので入ってます
人と関わりたくないのはわかる!
けど人と関わる事は大事だと思います
何かあれば助け合いもあるし
心配だってしてくれます
世の中自分1人で生きてるわけではありません
子供がうるさいなら主さんの家の前なら直接子供に話して違う所で遊んでもらったら?

No.8

>> 7 山田のクソババアが心配してくれるなんてあり得ないです。なんせ敵なのですから、なぜ敵と助け合わなければならないのです?敵だから、助けてくれないでしょう?

No.9

状況がよく分からんけど、
自治会と、家の前で山田さんが騒ぐことは、どういう関係があるのですか?

自治会に入ると、誰かが殺されるというのは、どういう理屈?

No.10

>> 9 だからその山田とかいう奴に限らず、うちの近所は全員僕のことが殺意を抱くほど嫌ってるから、このまま自治会入っていれば殺されるとまではいかなくても、必ず嫌がらせや報復を受ける可能性があるから、自治会は辞めて、近所とは一切関わらないほうが安全ですよね?近所の人間とは一切関わらないようにするにはどうすればいいかを知りたかったのです。そして自治会を抜ける方法も知りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧