住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか? 私…

回答82 + お礼44 HIT数 9295 あ+ あ-

2024/06/14 10:09(更新日時)

住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか?

私達は共働きで旦那と私合わせて世帯の手取り39万弱しかなく、完全なる庶民でもローン組んでますが、
旅行など大きな支出が無い月は、毎月20万ほど貯金出来てます。

ボーナスは固定資産税や修繕費などにあてるためにボーナス返済は0円で組んでます。

節約は普段は無駄遣いしないようには意識してますが、週末は外食やテイクアウトはしてますし、普通に遊びに出かけたりもしてます。

なのでそこまで切り詰めて苦しんでるわけでもないのですが、
月20万貯金出来てればまずまずかなと思っていましたが、これだと将来まずいのでしょうか、?

旦那がマイホーム欲しい派で、家賃払うのならローンで買えば、老後賃貸を追い出されるとかもないですしと思ってるのですが。。

タグ

No.4070973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

お金のない人にありがちな住宅ローンに実質車のローンを組み込むやり方
30年も車に乗るならまだしも精々10〜15年
車を現金で購入出来ないようなので、これだけで日々カツカツで暮らしている様子が見て取れます

他の人は計画性があるのでしょう
住宅ローンに悩む事はなくても、(あなたのように見栄を張ってまで)ローンは組めないわ、という含んだ意味合いなのだと思います

No.52

でも購入のタイミングが悪いね、間取りは分からないけど建築資材費、人件費は5年前の1.3倍ほど、つまり5年前に3800万円で建てられた家が現在では5000万円、また金利も今後は上昇する事は間違えないので。

No.53

正確な事が書かれてないから分からないけど、住宅ローンが10~11万円の支払で35年、仮に変動金利が0.25%だったら、家と土地の本体価格が4000~4200万円てとこかな。
あとプラス融資手数料や保険料。で金利含めた合計が4400~4600万円。
どの地域かで土地の坪数と家の間取りは分からないけど。

No.55

夫婦の年収ありきでローン組んでるから簡単なんですよ。
あと、車とか子どもにかかるお金を考えたら家だけにローン組めないんじゃないですか?
私は独身ですけど、MAXはローン6000万ちょっと組めますけど、それでゆとりある生活できるかは別ですよね。

No.56

スレに対してレスをもっとストレートで良いと言ったつもりが、私のレスがそうでもなかったてますね。

>住宅ローン5,000万も組めないって言う人多いですが、何故でしょうか?

収入がそんなにない。
将来への不安。
災害へのリスク

>私達は共働きで旦那と私合わせて世帯の手取り39万弱しかなく、完全なる庶民でもローン組んでますが、旅行など大きな支出が無い月は、毎月20万ほど貯金出来てます。

あなた達が出来たかどうかと、他の人が出来るかどうかは一切関係ないし、何に重きを置くかは人それぞれ。

>節約は普段は無駄遣いしないようには意識してますが、週末は外食やテイクアウトはしてますし、普通に遊びに出かけたりもしてます。

無駄かどうかは主が決めることではないので、本人にしか無駄遣いかどうかはわからない。

>なのでそこまで切り詰めて苦しんでるわけでもないのですが、

だから、主としてはそうと言うだけで他の人がそうとは限らない。

>月20万貯金出来てればまずまずかなと思っていましたが、これだと将来まずいのでしょうか、?

まずまずだとか、将来だとか、まずい、だとか全ての表現が曖昧だから算出できないので判断も出来ない。

>旦那がマイホーム欲しい派で、家賃払うのならローンで買えば、老後賃貸を追い出されるとかもないですしと思ってるのですが。。 

老後までにローンが払い終わっているならね。
現年齢書いてない。ローン年数書いてない。職業安定性や将来性書いてない。
ローンの返済が滞れば抵当権のある金融機関の所有物になって競売にかけられますけど。

賃貸でも家賃払っていたら基本的に追い出されないですね。オーナーがローンを組んでいて支払いが滞り抵当権を行使されたら、出て行けと言われる可能性もなくはないですが。

No.57

>> 51 お金のない人にありがちな住宅ローンに実質車のローンを組み込むやり方 30年も車に乗るならまだしも精々10〜15年 車を現金で購入出来ない… 月20万貯金しても51さんからすると、私達ってカツカツでお金がない人なんですね。。

でも富裕層からするとそりゃそうですよね笑
私達はお金持ちでなく、ただの一般庶民なので。
もっと沢山貯金も出来ているでしょうし、羨ましいです。

ちなみに見栄なんて全くはってないです笑
この庶民の一体どの辺が見栄なんですか?
そんな良い暮らしに見えますか?
めちゃくちゃ普通ですよ。贅沢三昧なんてしてませんし。

No.58

毎月20万貯金出来てれば全く問題ないと思います。
僕は3000強のローンですが、4000万位から、すごいねーってみんな言うと思います。
でも家々で支出の在り方が違うので、気にしなくていいと思います。
むしろ住宅ローンに計画的なところがすごいなーと思います。
気にする事じゃ無いと思います。

No.59

>> 52 でも購入のタイミングが悪いね、間取りは分からないけど建築資材費、人件費は5年前の1.3倍ほど、つまり5年前に3800万円で建てられた家が現在… それはもう仕方ないです。。
そりゃ数年前だったらもっと建物も土地もめっちゃ安かったのにって当然思いました。

でもその時はまだ独身でしたし、今が私達家族に取って購入のタイミングで、
これを逃すと他の土地はもっと狭くて場所も微妙で、なのに金額が上がっているところばかりでしたし、、
もうタイミングばかりは仕方ないと思ってます。

No.60

子供の教育費はどうなってるんでしょうか…保育園で給食費までゼロ?
未満児も保育料無料の地域だったり?

3人で食費2~3万もすごい。
3人で1日1000円以下、朝200円としても昼400円夜400円!?
お米や野菜を貰えてるのかかなり粗食なのか…お肉100g100円でも300gと野菜100円分?昼もお弁当作るなら…1人200円で作れるのすごい。

車使わないなら通勤とかの交通費は?
あと被服費とか美容室代とか…

ちなみにうちは
未満児のときの保育料は1人で約7万円だからこれだけで主様の生活費と同じだし
、小学生になっても学童保育だけで月1万円はかかってます

4人家族で食費は6万円くらいしかも昼食費別。
雑費も子供の服なんてすぐサイズアップするし自分のお化粧品だの服だのもそこそこの支出……

習い事もさせてない家の方が少ない気がしますし。

主様が節約上手すぎてビックリレベルなんだと思います

No.61

39万から20万貯金!?
19万で暮らしてるの!?
服買わない、美容院行かない、化粧品も安いの最低限、外食しない、食料品も日用品も全て1番安いものとか、そんな生活でもない限り無理じゃないですか?

No.62

>> 53 正確な事が書かれてないから分からないけど、住宅ローンが10~11万円の支払で35年、仮に変動金利が0.25%だったら、家と土地の本体価格が4… もう少し高かったですが、大体はそのくらいです!

No.63

>> 54 削除された回答 何がですか?

No.64

>> 55 夫婦の年収ありきでローン組んでるから簡単なんですよ。 あと、車とか子どもにかかるお金を考えたら家だけにローン組めないんじゃないですか? … うちもマックスだともっと組めたのですが、同じく怖いので、ある程度ゆとりは欲しくて予算は下げてます。
基本は月20万貯金して、その中で年間でこれだけは貯めたいって金額は決めて手を出さないようにはしてます。

No.65

みずほのHPで借入目安5000万オーバーとなる年収が600万
そして、厚労省のHPで所得の分布を見る。
組めない人が多いのは、そうだろうねって感じします。

単独ローンなのかペアローンなのか収入合算でやるのか。そこでまた見方が変わるんじゃないですかね

なんだかどんどん最初の質問からズレてきてますね。要らない回答だったらすみません

No.66

起きて半畳寝て一畳だから。

No.67

>> 56 スレに対してレスをもっとストレートで良いと言ったつもりが、私のレスがそうでもなかったてますね。 >住宅ローン5,000万も組めな… 口調が強めですね。。
何か怒らせたのならそれはすみません。

複数のFPにも相談しつつ、将来にかかる費用の算出はしたうえで貯金してますよ!
なので私達と同じくらいかそれ以上の収入の人が高くて組めないというのが余計に不思議で。

このくらいでやりくり出来るって範囲内で、プロも苦しい生活は勧めたくないと言って計算してくれて私達は生活しているので。
実際貯金は目標を上回って毎月出来ていますし、なんで出来ないって思うのかが不思議でした。

でも、9さんに言われて思いました。
私からすると無駄遣いにしか見えないことも、無駄ではないって思ってる人もいるのですよね。
逆に私は日頃こまめに電気を消したり、平日は独身時代から自炊して貯金もしてますが、それが苦しいと感じて出来ない人もいるってことですよね。
それなら納得です。

うちは賃貸時代の金額に抑えたくて、何なら繰上げ返済しようと思ってる部分もありますので、
もしそれでローンが払えなくなれば、賃貸暮らしだったとしても家賃はほぼ同額だから払えないことになります。
一応調べたり考えたり、数人のプロに相談もしたうえではローン組んでます。

No.68

私たち家族も私の姉家族も主さんより月収多いです
5000万のローンをくめるか組めないかでいったら審査は通りますよ
多分他の人も5千万のローンを通る人はたくさんいると思います
でもみんな5千万もローンをくみたくないだけですよ
5千万もローン組んだら総額結構な額だし利息がもったいないからくめないんじゃなく組みたくない人が多いだけです

No.69

>> 60 子供の教育費はどうなってるんでしょうか…保育園で給食費までゼロ? 未満児も保育料無料の地域だったり? 3人で食費2~3万もすごい。 … 少し色々事情がありまして、実はまだ園に入れていないので、私の分の今の収入?部分は育休手当金になります。
そのため園に入れる頃には仕事復帰してるので、自担にしてももう少し手取りやボーナスは増える見込みです。
なのでその増えた分から園の費用は出しますね。

旦那にお弁当も作って渡してます。一食数十円〜100円くらいにおさめてますかね。。
中身は残り物が大半ですね。ズボラなので大量買いして冷凍ストックして、一品も多めに作って原価と手間をおさえてます。。
スーパーで値引きチェックしたり、
小さな子供も食べるのもあって、豆腐やもやしで栄養も増やして量もかさまししたり、、
それで文句を言わずに食べてくれてるので旦那に感謝です。
これは一人暮らしの時からずっとやってて、もう癖ですね。。

7万は高いですね!!
私は認可外になりそうなのですが、入園予定の園はお昼ご飯とおやつ代込みで35,000円と言われました。
これもきっとラッキーですよね。。

子供服は私、最初に大きめの買って裾を折ったり縫ったりで着せてしまってます。。
パジャマは赤ちゃん時代のロンパースです。。

そうですね。習い事する年齢になったらうちも無理だと思います。
習い事分と学校の費用、別で貯めていってはいますが、小さい今のうちに予定よりもかなり多く貯金はしてますね。。
最低月10万は貯金にまわしたいけどどうかな、と思ってます。。
その頃にはフルで復帰するつもりではいますが、ローンの話ともそれてきてすみませんが、
先のことは何ともなので中々不安はあります。。

No.70

食費で、実家などからお米や野菜、食品が貰えるなら外食やテイクアウトも含め食費2〜3万でいけると思います。お米と調味料が無くなるタイミングで1番お金がかかります。
お酒タバコを夫婦でしていない家庭ならその分が浮き貯金出来ます!
貯金も含めて生活費を固定化すればそれ以外の急な出費がない限り可能だと思います。
水道光熱費やその他の生活費を予算内でやりくりする事、プラスもマイナスも把握してるのが大前提ですが。
仮に現在は順調でも、何かのきっかけで崩れてしまう事もあると思います。その辺の対策をしっかりしていれば怖いものなしですね。
お家をキャッシュで買える時がくるかもしれませんね!

No.71

>> 61 39万から20万貯金!? 19万で暮らしてるの!? 服買わない、美容院行かない、化粧品も安いの最低限、外食しない、食料品も日用品も全て1… 何もない月だとそうなりますね。。
服はあまり買ってないかもしれません。
夫婦共に趣味がシンプルな服ばかりなので、何年も同じの着てますね。。
買っても無地のセール品とかですね。

美容院は年4回くらいは行ってます。
大体一回2,000円くらいなので年間8,000円ですかね。
化粧品は安いのもデパコスも色々使ってるのですが、一度買うと数年は無くならなくて、特に肌トラブルも一度も無いのでそのまま使ってしまっています。。

日用品はネットでまとめ買いが多くて、一度買ったらこれも数年は無くならないです。
多分4年くらい前に買った洗剤やボディーソープの在庫がまだあります。。
外食やテイクアウトは週末はしてしまいます。
でも安いチェーン店とかが多いです。

食料品は高級スーパーではなく、普通のスーパーですね。
高いお肉はあまり買わないです。
安い時に大量買いしてストックはしてます。
後はふるさと納税ですかね。

No.72

>> 65 みずほのHPで借入目安5000万オーバーとなる年収が600万 そして、厚労省のHPで所得の分布を見る。 組めない人が多いのは、そうだろう… いえ、ありがとうございます。
単に自分の周りやネットでこの年収でローン組むの無理って言ってる人をよく目にしていたので、なんで!?一般的にそう思ってる人が多いの!?となって皆さんの実際の声を知りたかったので質問してしまいました。
厚労省など調べてはいなかったので詳しくありがとうございます。

No.73

独身女です。5000万は仮審査通りましたが、5000万も借入したくなかったので頭金入れて借入減らしました。
金利がどうなるか分からないし、転職したくなるかもしれないので。

売却するには完済が必須ですが都内とは言え2025年問題でどうなるか分からないため、売れるであろう金額で借入を想定しておきたかったのもあります。

終の住処にするつもりはないので、私みたいな人もいるも思いますよ。

No.74

>> 68 私たち家族も私の姉家族も主さんより月収多いです 5000万のローンをくめるか組めないかでいったら審査は通りますよ 多分他の人も5千万のロ… うちも安いに越したことはないと思い、3,000万代の建売も真剣に見に行ったのですが、中々気にいるところが見つからなくて、、

数年前は3,000万台が今は4〜5,000万代になってるんだろうなと思いつつ、価格高騰はもう仕方ないと割り切りましたね。

今後売り出す予定の土地や建売も見ましたが、全部上がってく一方で、もう今の家賃と同じくらいだしもう決めるかってなりました。

うちもローン借りれるギリギリではなく、下げてゆとりは多少ほしかったのでそのラインではあります。

それだって、そりゃもっと安ければ、、!と思いましたけどね。
35年ボーナス返済無しで月8万とか、心底羨ましいですよ。。
でもタイミングはもう仕方ないです。

とはいえ賃貸派の気持ちもわかるので、何故買わないの?とは思わないです。
でも賃料と同じかそれより安いのに高いから買えないって理由がひっかかってました。
買いたくない借りるのが良い、なら別に何も思わないのですが。。

No.75

>> 70 食費で、実家などからお米や野菜、食品が貰えるなら外食やテイクアウトも含め食費2〜3万でいけると思います。お米と調味料が無くなるタイミングで1… 食材貰えてないですね、、買ってます。。
お米や調味料が無くなるタイミングは支出多いですよね。
でも月3万はいかないですかね。。
たまたま外食が少ないのかもしれません。

そうですね、タバコは吸わずお酒もたまーにですね。飲みたい時は家でハイボール作ってます。

おっしゃる通り、先な事は何があるかわからないので不安で今は目標より多めに貯金しているのはあります。

No.76

お題の5000万円のローンについては、
単純に、そこまで倹約した生活出来ている人がかなり少なくて、生活費で主様の倍以上かかってる人が多いと思います。

私は主様すごいと思うし、尊敬すらしますけど、少なくとも普通ではない。かなりの倹約家です。

それを考えた時に、主様と同じ手取りで、例えば生活費が20万かかって、ローンが12万だとしたら、貯金は10万円以下です。
子供が2人3人いたり、ペットがいたりするともっとかかりますし、子供が大きくなった時のことなどを考えたら、わりとカツカツになってしまうと思います。

生活水準を落としてまで、家の水準をあげたいか、というとそうでも無い人が多いと思いますし、
皆将来は不安なのでそこそこ貯金もしたい。
そうすると、5000万円のローンは難しいと考えるのだと思います。

主様は無理なく節約することが出来ているからそれでいいと思いますが、周りから見て普通の生活の水準では無いと思います。
よそはよそ、うちはうち、で生きていけばいいと思います!

No.77

親からうちはうち、よそはよそって教わらなかったんだね。可哀想に。

No.78

リテラ低すぎ。頭なしの35年5000万なんか自殺行為。せいぜい半分の2500万だろ。そもそも35年なんともなくずっと今の給与水準保てると思う?どっちかこけても払えるくらいお互い収入が高くないと5000万は相当ヤバい。
どうせ住宅会社に上手い事言われていい気になって勢いで買ったくらいなもんでしょ
子供の教育資金、老後資金も貯めていかないといけないのに月40万じゃ無計画と言わざるを得ない。
ウチは月50万だけどとても5000万なんて借りれたとしても絶対借りない
35年なんともないなんてとても思えんから
資産運用メインにやりくりして資産増やして50くらいに平家でも建てたいくらいで生活してるわ
マジで身の丈にあってない
35年よ?頑張って行けばなんとかなるなんて考えは甘すぎる。もう遅いけどいつか必ず追い込まれる日が来る

No.79

なにより主さんの倹約がすごい!
月収39万なのに半分貯金してローン組んでってすごすぎる!

うちは真似できないからお金貯まらないのだろうなぁ。。
ほんとすごい。

No.80

5000万円のローンなんか組めません。
私(夫)の収入だけで支払う考えだからです。後そんなに大きなお金を借りなくても家を建てられるから。
もうすぐ私は家のローンは終わります。長期ローンの場合見えないのが健康ですよね。主さんの場合どちらか片方が駄目になったらすぐにローンの支払い行き詰まりますよね。私の家族の場合無理をすれば妻だけの収入でも支払える範囲の月額です。なので二馬力の支払いのローンという考えはには違和感があるので5000万円のローンなんて組めません。
健康だけは先が見えないから一馬力という考えでローンを組みました。
一番の違和感は39さん同様計算を間違っている気がします。

No.81

80歳だからなかなかローン組めません。

No.82

ちなみに自分はお一人様で40代半ばで2010年にハウスメーカーで建てました。土地は100坪ほどで間取りは5LDK建坪は約50坪です。
ローンは少なく短期間にしたかったので頭金をしっかり入れて残りの1400万円を10年の変動金利1.75%で完済しました。
他にも輸入家具や家電、全て趣味の部屋(シアタールーム、オーディオルーム、コレクションルーム)などそちらにもお金がかかりました。
他の人も言っていましたが、フルローンは今後リスクが大きいと思います。
今は貯蓄出来る余裕があるかもしれませんが
現状の収入の維持が出来なくなって金利上昇が加速したら破綻リスクがありますね。

No.83

そんなにローンをずっと払い続けていく人生は私だったら嫌。何が起こるかもわからないし。子供が巣立って歳とってまた他のとこに住み直すかもしれないし。

夫婦共に30代前半ですけど、3000万の中古を購入。2000万借りて残りは頭で入れました。でも株やってるので頭金の支出分はもう元とれたのであとは地道に数年間残りのローンを払う感じです。

無理をしない、身の丈にあった暮らしって大事。5000万とか絶対借りたくない。

というのが私の考えです。
人それぞれですよね。人は人。よそはよそ。

No.84

収入が多いのにローンが組めない、と言っている方々は、金銭的物理的な問題だけではない、と思います。
気持ちの問題で組みたくないんです。
5000万の借金をする勇気のアリナシは人それぞれで、たとえ年収が1000万あっても、審査に余裕で通るとしても、踏み切れないのであればローンは組めないということです。

No.85

子供いるのですか?
教育費が莫大なにかかります。

教育費を考えたら、あまり大金のローンは回避しますからね。

組めないのではなくて、組まない人も多いと思います。

あと南海トラフが来たら、日本の経済どん底になるので、不動産は今は見送って方が良いとの意見もありますよね。。

No.86

>> 76 お題の5000万円のローンについては、 単純に、そこまで倹約した生活出来ている人がかなり少なくて、生活費で主様の倍以上かかってる人が多いと… 私達は倹約家なのですね。。
確かに収入と社会人歴の割には良いペースで貯金は貯まってるかもしれません。

年に数回旅行しながら、結婚式、出産、家具家電一式は短期間で全部支払いましたし、
そこからまた貯金も出来てきて、後はローン返済だという感じです。

No.87

>> 77 親からうちはうち、よそはよそって教わらなかったんだね。可哀想に。 その言葉はよく聞きますが、疑問を持つことがそんなに悪いのか、よくわかりません。

No.88

>> 78 リテラ低すぎ。頭なしの35年5000万なんか自殺行為。せいぜい半分の2500万だろ。そもそも35年なんともなくずっと今の給与水準保てると思う… 今時、たった2,500万で買える家なんて怖すぎます。
間違えなく中古物件でしょうし、将来的に修繕費や建直しを考えると、新築建てて修繕費を払うより、初期費用は安くてもトータル的に上回りそうで。。
中古をローンで買うなら賃貸派ですね、私の考えですが。
家も寿命はありますから。。

ちなみに、どっちかこけてもちゃんと払えるように色々対策はしてますよ。

賃貸だとしても生きてる限り家賃は発生するので、35年も払えないならどこにも住めないかと。。
老後だってありますし。
それより、賃貸の方が片方こけたらヤバそうじゃないですか?
と私なら不安ですね。

No.89

>> 79 なにより主さんの倹約がすごい! 月収39万なのに半分貯金してローン組んでってすごすぎる! うちは真似できないからお金貯まらないのだろ… とりあえず今は子供が小さいので目標より多く出来てるだけです。
大きくなったら習い事なども考えてるのでその為に今貯金してます。。

No.90

>> 80 5000万円のローンなんか組めません。 私(夫)の収入だけで支払う考えだからです。後そんなに大きなお金を借りなくても家を建てられるから。 … もうすぐ支払い終わるのですね。
昔はもっと安かったでしょうし、良いですよね。
きっと私達の家よりもずっと豪華でお安かったと思います。

でもタイミング的に仕方なかったのです。今後はもっと上がるだけですから。。

でも今まで支払っていた家賃内だともうこの価格でやりくりするしかなかったんですよね。。
それは仕方ないと思ってます。

計算が違うとはどういう意味ですか?

ローンの引き落とし額?
私が毎月余ったお金を貯金口座に移し替えてるのですが、その額ですか?
どっちもアプリやメールで出入金額が表示されるので、間違えはないかと。。

それか銀行が毎月間違えた額を表示しているという意味でしょうか?

No.91

組めないんじゃなくて、組みたくない
の気持ちがあるんじゃないのかな?
転ばぬ先の杖じゃないけど、何あるかわかんないし。
家に使うか、普段好きに使うかな違いかな〜
それよりも突進してくるレスが多いことに驚き笑
ストレスたまってるのかな??
主さんあまり気にせずに!

No.92

ローン組んでる人は大変ですね・・・
ウチは家も車も借家用のアパートも全て現金一括で購入しました。固定資産税やらは掛かりますが、ローンが無い分余裕があります。
義父母の援助もありましたけどね笑

今は共働き分と借家の家賃収入、配信業等で
年間800万円程貯蓄してますよ。

No.93

毎月の計算の見ました
結構キツイと思った
でも主さんは安く買う方法とか色々くししてる感じですよね
だから出来るんじゃかないかと思います
それを他の人に当てはめたらたぶん出来ないと思う

あと主さんがローンを組めて他の人はなんでやらないかってのも答えは出てた😙
主さんも5000万以上は不安があると書いてあった
他の人もそれと同じで審査が通るけど不安がある為にやらない
って事だと思います
あとはそこを見切って
やるか!
やらないか!
で、主さん達はやる方に
他の人達はやらない方に
なっただけだと思うので
主さん達は出来る!だから他の人達も出来るって考えは出来たら無しでお願いします
人それぞれだからね🤔
この計画は主さんがいてはじめて成功出来るけどだとは思うので
他の人がやるには
主さんと同じ能力がないとまず出来ない!
それと旦那さんの決断とがあってはじめて出来ることだと言える
他の人はそこまで出来ないと思って下さい

でもこれが参考になりローンを考える人が増えるかも知れません
やらないまでも考える人が増えるかも

No.94

多いかどうかは分からないんですが、
シングル家庭が増え続けていることも要因の1つとして大きそうです。
シングルじゃなくても、旦那さんが働けなくなってしまった家庭とかも意外とあったり…
私の旦那も持病があり働けず、私の月手取り27万と旦那のバイト代7万で34万くらいです。
それで子ども2人も産んじゃって、持ち家よりも育て上げることが最優先だなと、、持ち家なんか鼻から諦めちゃってます(´;ω;`)
けどよくよく考えたら月手取り39万て1人頭の手取り19〜20万…と考えると、確かに夫婦でしっかり共働きしてお子さん1人とかなら可能なのかも?と思いました。

でも子どもが小さいうちからの共働きってキツくて、ちみちみ我慢して節約するのストレスなんですよー(´;ω;`)
主さんが頑張っているのは大きいと思います。
庶民でも節約大嫌いで派手な生活している人もいますからね…

No.95

低金利いつまでもつかわからない、あと10年くらいはなんとかなりそうな気はするけど。
とりあえず貸したい銀行

ペアローンや 借り入れ期間延長できる若い人にとりあえず今の安い金利で貸し付けたい
フラット35ですか?

変動金利ですか?
固定でも、10年固定とかじゃないですか?

借りられる金額と 返せる金額は同じではないので
満額借り入れは、リスキー

お友達は、
借り入れ出来ない低収入だから、じゃなくて、
借りたくないんだとおもいますよ

審査したらおそらく通りますよ。

No.96

年収 夫婦合わせて1000万届かないくらいです。
5000万のローンをペアローンで組んで 家を買いましたが
みんなそんなローン組めないよ!といいます。

ふつうに毎月20万円貯金もできているし
なにがダメなのかわかりません

もう借りちゃったし 家も買っちゃったし

ちょっと不安になってきたので、
この先なにが、危険か 教えて下さい。

事?かな?

No.97

組めないって言ってる人は金額的なものじゃなく
気持ち的にそんな金額は組みたくないって人の方が多いだけ

No.98

2500万の平家で充分てかお前の身の丈はそんなもん
賃貸の方が生涯家賃安いって知らんの?
安いから修繕費余計にかかるも検討違い笑
何から何まで無知だな
こういう鴨がいるからハウスメーカーもしちょろいわ笑
一生借金に追われて家の為に働きありのように働き続けとけ😂

No.99

あなたと違ってみんなちゃんと考えてるからだよ笑
組むには組めてもそんなリスキーな事しないの
初めはいきようようと払ってたって20 年もしたら外観も古びてくるし修繕費もかかって来るのにひたすら35年も払い続ける日々なんか嫌なんよ
場合によっては最悪子供にしわ寄せが行く可能性が高い
無計画な親の子は可哀想だな

No.100

住宅ローンを組んでいる世帯の返済負担率は全国平均で20.4%、首都圏21%、東海19.7%その他地域18.9%
いくら融資受けたより可処分に対する数字が大切で30%超えるとイエローカードですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧