お客様が怒って電話してくることがあります。 理不尽なことを言われる仕事ですので…

回答1 + お礼1 HIT数 192 あ+ あ-

2024/06/11 21:23(更新日時)

お客様が怒って電話してくることがあります。
理不尽なことを言われる仕事ですので、そこは覚悟していますが、とても落ち込むこともあります。
ある同僚は「電話口で、相手の感じをふまえて、強気で言った方が効きそうな時は、強気で言い返す。喧嘩腰でいくと、相手も理不尽なこと言わなくなる……こともある」と言っていました。

普段かなり神対応な同僚です。
あの人のように対応するといいと言われたこともあります。
ですが、けっこう強い口調で話している様子を見ることもあって、その振り幅に驚きます。言い過ぎでは?と思うこともあります。

相手の感じを見て決めるって、かなり高難度な気がしますが、理不尽な相手には強気で行くことも大事なのでしょうか?

タグ

No.4071302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあできないことはできないと伝えないといけないしね
弱気になって相手の無理な要望のむとそれがまた怒りの引き金と
なるから

No.2

>> 1 そうなんですよね。
できないことは、できないし。
弱気になると、余計に強く言われることがあって、言われっぱなしのサンドバッグ状態になる場合もあります。

だから、同僚のように強く言い返すことも大事なのかな…と思ったりします。
けど、強く言ったら、余計にクレームに発展しないかが心配なんです(その点は同僚は上手くて、よい塩梅で、相手に言い返すけど落ち着かせてるんですよね)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧