高二です。 志望校を国立にするか、私立にするかで親と意見が分かれています。 …

回答5 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2024/06/12 07:13(更新日時)

高二です。
志望校を国立にするか、私立にするかで親と意見が分かれています。
国立にすると数学がどうしても受験科目として入ってくるのですが、私は赤点ギリギリを生きているので母親は国立は無理じゃない?(笑)と言ってきます。
自分でも苦しい道になると分かってるし、それを覚悟した上で言ったのですが、あっさり否定されてちょっと悲しいです。
このまま諦めて私立に行った方がいいのでしょうか。率直な回答よろしくお願いします。

タグ

No.4071462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受験日が被ってるの?
どちらも受けて受かれば国立で良いと思うけど。

No.2

まあ、チャレンジは今しかできない
から、やりたきゃやんな。

No.3

国立も私立もどっちも受ければ良い
国立受かればラッキーだし、私立先に合格したら「滑り止めはあるから!」てリラックス出来るし

でもね、これは国立出た私のプライドの問題なんだけど、学校の授業程度で赤点取る人間は合格出来ないし、万が一ミラクルで入れても自主退学するよ
何か謎のミラクル人いたけど、卒論書けずに辞めてったよ
辞めたら中退だから学歴にもならんのに

とはいえ、まだ高校二年生
まだ1年半ある
人の努力ってバカに出来ないから、本気で頑張るなら合格を祈るよ
本気で頑張りたいなら、足を引っ張るような話は聞かなきゃ良いんだよ

No.4

主さんの高校の偏差値がどのくらいか分からないから、赤点に近い点数のレベルがわからないけど、その苦手な数学をカバーできるだけ他の教科が高ければいいんじゃない? ただ、親が私立に絞ればって言ってることは、すごく理解できる。得意科目使って私立に狙い定めて勉強してる方が、確実に合格に近づける。国立本命で滑り止めで私立受けてたら、私立対策するのもなか難しい。結局、苦手な数学で点数落として国立を逃したら、恐らく合格できる私立は、私立一本できた時よりレベルが下の学校になると思う。だから受験って戦略も大切だと思う。主さんはまだ2年生なら、国立目指して数学を少しでも伸ばせるように頑張ったら?そして三年生になる頃に、成績見てどうするか決めたらいいと思う。

No.5

親のほうが国立が無理で私立で良いという家庭はそれだけでも恵まれていますよ

どのみち共通テストは受けるのでしょうから、両方とも出願すれば良いです

数学苦手なのは私もそうでした
だからしんどい気持ちはわかります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧