コロナの認識について友人との意見が違い、友達をやめるかどうかまで悩んでいます。 …

回答2 + お礼2 HIT数 346 あ+ あ-

2024/06/12 00:54(更新日時)

コロナの認識について友人との意見が違い、友達をやめるかどうかまで悩んでいます。
現在はコロナについて緩和されてきたからといってもまだ完全になくなったわけではないので親や祖母と暮らしている私は未だにお店で食事をしたりしていません。
友人は結婚して旦那さんと二人暮らしです。
友人は電車で約1時間の会社に通っていて不特定多数との接触は避けられないのだからいちいち気にしていられないと、普段から同僚や友人、旦那さんなどと外食をしていて、旅行へも頻繁に行っています。
夏に出産予定なので出産前に会おうと言われ、そういう人と会うのは気になりましたがその時は産休で出社していないことと私の近所の実家へ帰省してくるので家で少し会うくらいなら大丈夫だろうと了承しました。
そしたら友人がファミレスでお昼ごはんを一緒に食べようと言ってきました。
私は普段車生活なので電車にも乗っていないし、高齢の家族がいるから外食もしていない(気を付けている)からそういう所には行きたくない。
と言ったのですが、自分は普段から上記の行動をしているため気にならないし、今までそういう行動をしていても感染していないから食事くらい大丈夫だよ、検診で病院に行くほうがよっぽど危ないと思うと言ってきました。
食事したら友人の家に行ってゆっくり話そうと言われたので家に来られたくないわけではありません。
法律上ダメというわけではないので妊娠中であろうと行きたい人はどこにでも行ったら良いと思いますし、そういう人を否定はしませんが、私が嫌だと言っているのに自分は普段行っているから気にしないと自分のことしか言ってこないのが気になるのです。
このまま何の歩みよりもなく言ってきたら行かないつもりですが、友人関係はどうするのか考えてしまいます。
コロナ前は結婚していなかったこともありますが頻繁に会っていたのでその感覚なのかなとも思いますが、どう思いますか?
皆さんの意見を教えてください。

タグ

No.4071489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずご友人が私は大丈夫だから他も絶対に大丈夫って感覚を捨てないといけないと思います。
主さんから気を付けているから難しいと聞いたなら、それはきちんと考慮しないと主さんから自分勝手だと思われるのは当たり前ですね。
法律云々以前に難しいと言ってる人を強引に誘っていいということはまずない。

友人をどうするかは主さん次第です。

No.2

何年か前、コロナに感染しないようにするために外出を一切しないYouTubeさんが感染したっていってました。恐らくウーバーイーツか宅配の受け取りで感染したんだろうって話でした。
前提として外出を控えていてもかかる時はかかると思いますので、主さんが友人に感染させる場合もあると思います。

一旦コロナの話はおいておいて、この話はコロナの認識と言うより、友人への気遣いの話なんだと思いますが、相手が嫌がる事を気にせずしようとする友人とは合わないと思いますので外食なしだとしても会うのは控えられた方がいいと思います。相手からしたら会うのはいいけど、外食はだめっていうのが理解できないのだと思います。
外食無しだとしても主さんは友人への不信感があるので、楽しい会にはならないと思いますし、2度と元のようにはならないと思います。
溝ができ始めてるのでいずれ疎遠になると思いますので、徐々にフェードアウトでいいと思います。

No.3

>> 1 まずご友人が私は大丈夫だから他も絶対に大丈夫って感覚を捨てないといけないと思います。 主さんから気を付けているから難しいと聞いたなら、それ… 返信ありがとうございます。

難しいと言ってる人を強引に誘っていいということはまずない。→本当にそうだと思います。

友人はSNSにあげているので旅行に行っているのも知っていますが知らないふりをして「コロナがなくなったわけではないのに旅行とか行く人がいるからまた広まっちゃうんだよ。こんな時にまで旅行に行く人とか信じられないよね」と友人のこととはせずに嫌味を言ったことがあります。
そしたら「私も旅行に行くけど必要最低限の対策はしているから大丈夫だよ」と言われ、何をしているのか聞いたらマスクと手指の消毒だそうです。
これだけで感染しないのなら何故こんなに広まったのか聞きたいくらいですよ笑

No.4

>> 2 何年か前、コロナに感染しないようにするために外出を一切しないYouTubeさんが感染したっていってました。恐らくウーバーイーツか宅配の受け取… 最初に「妊娠中の○○が感染したら責任取れないから会うのは控えた方が良い」と断ったのですが、病院に行くよりも私と会うのは大丈夫だと言われたので会うことを了承しました。
友人関係はもう一度じっくり考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧