母子家庭で母親40代、私と姉が20代半ばです。母と姉は言って見れば「怠け者」子供…
母子家庭で母親40代、私と姉が20代半ばです。母と姉は言って見れば「怠け者」子供の頃からそうでしたし、一緒にいたおばあちゃんや親戚もそう言ってたくらいです。今はもう親族の関わりもありません。生活保護に2人共通り、文面では精神疾患により就労不能と記載がありましたが、これは正直信じられません。だって2人は「真夏のクソ暑い中や冬の寒いぃ時期に働いてる馬鹿な人達が哀れだわ。。。アハハハ」こう言い、好き勝手やりブクブク太ってます。姉は巨漢、130㌔という。。。母は割と細かったんですが今ではどんどん太ってます。公営住宅に単身住みの母は姉との同居を拒絶、姉も母との同居が嫌だと双方が決め、姉は私の住むアパートで長年同居、延々とひきこもりのように姉は毎日何処へも行かず、使いパシリみたくわたしが買い物を終え、好きなものを食べさせてます。姉は食べる事が大好きで、大食いです。私は職に就き、専門卒で社員です。国家資格を亡きおばあちゃんが取得させてくれました。今はまだ若いからと、母と姉は焦りがないのか、姉に関しても自ら「まだ20代じゃん、100歳まであるんよ、余裕過ぎ」こんな思考です。母は若い22歳で出産、父親はその後すぐに蒸発、これが母子家庭の経緯です。3人家族が何れ修羅場を見るのか、経験するのか、どんな事が起きるか不安です。私はまだ結婚願望が無いですが何れ結婚して早急に家族を離れるのが良いんでしょうか?この2人ペースの生活が何となく重いんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一先ず、何か彼女たちにあった時に相続人になる可能性がありますので、「相続放棄」という言葉を憶えておいてください。
相続の開始を知った時から3ヶ月以内に家庭裁判所に申し出る必要があります。その間に一円でも彼女らの遺産を使わない事。使うと放棄が認められなくなる可能性があります。彼女らが借金でもしていたら放棄してないとあなたが背負う可能性があります。
お金がかかっても、その時は弁護士、司法書士などをたよったほうがよいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧