彼氏がマザコンなのか、皆さまのご意見を頂きたく思います。 彼氏と同棲をする予定…

回答8 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2024/06/13 11:21(更新日時)

彼氏がマザコンなのか、皆さまのご意見を頂きたく思います。
彼氏と同棲をする予定です。
家具を揃えたい為、数日前に採寸をしに物件に2人で寄りました。
その時に玄関付近が汚く、虫などで汚れていたのを見て彼氏がおふくろに掃除を頼もうかな?と言ってきました。
その時に私がわざわざ掃除させるために呼ばなくて良いよと伝えたら黙ってました。
入居日当日は私がどうしても仕事なために荷物の搬入は彼氏がやる形になってます。
お互いに実家暮らしなのですが、荷物の搬入は親父と一緒にやるから来てもらうかもと話してきたのもあり会うかもしれません。
彼氏からはよくご家族の話をされたりするので、マザコンの可能性が高いのかな?と懸念してしまいました。

No.4072370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それだけだとマザコンかどうかはわかりませんね。無条件に母親を擁護したり、執着するような言動がないので。

家族との関係は各家庭によるので、主さんとは距離感が違う可能性はあると思います。
自分と親とが一単位という意識が強い人なんでしょうね。

No.2

便利に使ってるだけじゃない?
彼が気づく前に率先的に話して動けば、言わなくなると思うよ。

No.3

マザコンかどうかはなんとも言えません。でも、面倒なことは全部親に頼ってきたんだろうなとは思いますね。
無意識に依存して、自分では何もできなさそう。子どもが生まれて母親にどうしても外出する必要があるとき、「俺が子どもと留守番するよ」って言って実家に丸投げする父親がいますが
そういうタイプなのかなーと思いました。

No.4

その情報だけではマザコンとは判断できないですね。
親に甘えてるという感じはなきにしもあらずですが…

掃除は同棲する御二人でやるべきものだと思います。

No.5

親の視点レベルからみれば、親離れしてないと見るね。
「親としてはお金は出してやるが、自分たちが住む場所なんだから、そのくらいは自分たちで判断してやれ!」といいます。

まあ~既に結婚が決まっているのか知らないが、私の時は「結婚前の同棲だけは勘弁してください…」と妻の親に言われたね。まあ~昔の話だけどね。
結婚後も、家内実家は傍だったんだが、家内は実父から、「いちいち実家に戻って来るな!!」と怒られていたよ。夫婦間に係ることは実家に相談できなかったな。

No.6

マザコンかどうかは知りませんが、
ご家族と仲が良いのは確かでしょうね。

自分の好きな人なんでしょ?
なんでわざわざ
「母親と仲が良い」→「マザコン」
と言い換えて貶すのでしょうか?

あと、父親を頼ることはマザコンとは言わないのでは?

No.7

同棲するならよく見極めてからにしないと無駄になるんじゃない?
好きだからとかでやるなら話になりません
好きでもよく見極めて将来を誓えあえるなら良いけど
好きなので同棲で〜すってならヤバイんじゃない
で、見極めも出来てないなら最悪かもよ

No.8

マザコンって言うより、何でもかんでも親まかせが気になる
掃除して貰うって、ここ誰んちだと思ってるの?自覚ある?って聞きたい。
掃除どうのって発言聞いたら、自分なら同棲にストップかけるか、話し合いする場面だと思う。 
彼の一人暮らし宅なら、掃除に来てもらおうってのは止めないけど違うんだもの。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧