旦那が本当人任せ思考で嫌になる。 自分がやる、という概念がないからめちゃくちゃ…

回答6 + お礼5 HIT数 304 あ+ あ-

2024/06/13 22:33(更新日時)

旦那が本当人任せ思考で嫌になる。
自分がやる、という概念がないからめちゃくちゃなことを平気で言うのがイラっとします。

例えばゴミをカラスが荒らすとして、近所迷惑なのでなんとかしなきゃいけないですよね。
(※対策はネットとかありますが、これは例なのでそこは無いことにしてください)
食べ物のゴミは黒いビニール袋に入れて捨てようと提案しても、自分が入れるのが面倒くさい、となると、カラスを遠ざければいいだろう、とこう言ってくるわけです。
カラスを遠ざける?
野生で自由に動き回ってるカラスをどうやって遠ざけるの?と言うと、それは知らんけど、と言います。

知らないなら簡単にやればいいだろうとか言わないで欲しい。
自分がやるつもりがないから、そういうことが言えるわけですよね。
ゴミの問題はこの家の問題で旦那の問題でもあるのに、他人任せで適当な発言。

こういうのが本当腹立つのですが、ムカつきますよね?

タグ

No.4072510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも遠ざければ良いは合ってるよね(笑)
旦那が言ったんだから実際にやってもらえば良い
俺は知らん!なら自分が出来る事を言えって主さんから言えば良いじゃない
俺は知らんとかなら!飯抜き〜じゃね😛働いてるだとか言うと思うけど。働くの当たり前〜
嫌なら働かなければ良いし
働かなくても金は入れる事
そんなのお前が考えろなら
じゃ〜死ぬまで働いてくださいだし
あとは両親、友達、に相談っていうか!言ってもらうと良いですよ
いかに馬鹿な事を言ってるかわかるはずだから

No.2

初手が間違っている気がするな。

旦那に案を訊いたら、
旦那が提案者で主さんが実行役の前提になっちゃうのは当然。

この例だと
旦那に案を「訊く」のではなく、カラス対策を「任せ」れば良い。
そうすれば、自分でカラス避けを吊るすなり、網をかけるなり、するでしょう。

No.3

腹立ちますね。

なんでもいいからどうにかしてよ!そうやって口ばっかりで何もしないなら、私ももう何もしない。って私ならブチギレそう。

No.4

今までもママになんでもやってもらってたちっさい王様気取りなんでしょ
主さんがやると思ってるから口だけは偉そうなんだよ

No.5

腹立ちますね。自分がやらないの前提で口だけ出すとか、自分が全く関わってないくせに「〇〇はした?」とか言ってくるのいらいらします。
無茶な提案してきたら「じゃあそれお願い!」「明日までにお願い!」とぶん投げてみては?

No.6

>> 1 でも遠ざければ良いは合ってるよね(笑) 旦那が言ったんだから実際にやってもらえば良い 俺は知らん!なら自分が出来る事を言えって主さんから… そうですよね、やってもらえばいいですよね。
確かに言ってることはあってるんですよ、ただそれをやるのってそんな簡単なことじゃないですけど?と思うのが毎回イラッとします。

No.7

>> 2 初手が間違っている気がするな。 旦那に案を訊いたら、 旦那が提案者で主さんが実行役の前提になっちゃうのは当然。 この例だと … 私は先に黒い袋に入れようって言ってるんですよね。
それが嫌だから、カラスを遠ざければいいって適当なことを言うんです。
ならお前やれよ、やれるんだな?と思いますね。

No.8

>> 3 腹立ちますね。 なんでもいいからどうにかしてよ!そうやって口ばっかりで何もしないなら、私ももう何もしない。って私ならブチギレそう。 そうなんですよ。
協力しないで否定するならお前がやれよって感じです。
口で目指すべきゴールだけ言うなら簡単なんだよと思います。

No.9

>> 4 今までもママになんでもやってもらってたちっさい王様気取りなんでしょ 主さんがやると思ってるから口だけは偉そうなんだよ 義母なら頑張ってカラス追い払ってそうですね笑。
そうやって甘やかすからダメなんですよね。
私は追い払いませんよ。

No.10

>> 5 腹立ちますね。自分がやらないの前提で口だけ出すとか、自分が全く関わってないくせに「〇〇はした?」とか言ってくるのいらいらします。 無茶な提… そうなんですよ。
やらないの前提どころか、そもそもやるという概念がない。
だから平気で出来もしないことを言うんですよ。
お前が全部やれよって感じですよね。

No.11

読んでいてひたらすにムカつきます。
ムカつく言い回しです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧