小学生のときいじめられていたのですが、その過去が恥ずかしくて生きづらいです。 …

回答2 + お礼0 HIT数 330 あ+ あ-

2024/06/13 15:19(更新日時)

小学生のときいじめられていたのですが、その過去が恥ずかしくて生きづらいです。
具体的には、事実と全然違う悪い噂を流されて、避けられて、悪口や陰口を言われて、孤立状態をつくられて、シューズや教科書を隠されて、男子と話してたら睨まれて、すごく陰湿な内容でした。男子にもたまにいじめられていましたが、男子はまだマシな方でした。だけど、男子に虫を目の前につきつけられてすごく嫌だったのですが、そのあとに女子に校舎の裏に連れてこられて「さっき男子に虫もらって嬉しそうだったじゃん笑」と言われて、そんなことない、いやだったと伝えても「キャー!ってぶりぶりして嬉しがってたくせに」と言われて、服の中にミミズを入れられました。気持ち悪くて号泣しながら助けてと懇願しましたが女の子たちに面白がられ馬鹿にされただけでした。本当に嫌でした。それから虫が余計に苦手になって、明らかに害のない小さな虫が飛んでただけでも涙が出てしまいます。
何より、このようないじめを受けていたことが恥ずかしすぎて自分に自信をもてません。
中学の時もそのメンバーが持ち上がりなので、いじめはなくなりませんでした。でも、中学のときは違う小学校出身の友達ができて、部活とかは楽しかったので小学生よりはマシでした。(内容は小学生の時と変わらないくらい陰湿で酷かったですけど)
今は高校一年生ですが、いつも「またいじめられるんじゃないか」という不安に駆られながら、生活しています。
過去のことをずっと引きずりすぎだとは思います。でも今でも夢に出てくるレベルでトラウマです。どうにか克服したいのですが、どうすればいいですか?また、この過去を人に知られることにも抵抗があり、みんなが小中学生の時の話を楽しく話しているときもあまり会話に入らなくて多分不審がられてます。でもこの過去を知られたら恥ずかしくて生きていけないってレベルです。この恥ずかしさも克服したいです。

タグ

No.4072527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なにも恥ずかしくはないよ。
むしろいじめてたやつの方が自分の愚かさ、器の小ささに気づいて恥ずかしい思いをしなければいけないと思います。

大人になっていけば自分の子供がいるひともいるでしょう。子供ができたとき本当に後悔すると思いますよ。

大人になっても人をいじめ続けたりする人もいますけどね。

No.2

辛い思いをされましたね。

私も同じように小・中学のいじめで傷ついた経験があります。
そんな私から、あなたへ3つお伝えしたいことがあります。

1.あなたは何も恥じることはありません。
ただ、言いたくない・知られたくないという気持ちは私も理解できますので、無理に友達に話すということはしなくて良いと思います。
また、中学の部活は楽しかったとおっしゃっていたので、過去の話が出た時は部活のことを中心にお話しすれば、あまり怪しまれないのではないでしょうか?
また、高校は将来の大きな選択に関わる大事な時期であり、また大人になる前段階の不安定だったり、刺激を求める時期でもありますので、そのうち過去の話をする暇なんてないくらい、話題がたくさん出てきますので安心してください。
虫が極端に苦手な人ってゴロゴロいるので、虫が苦手なことに対しては、気にし過ぎずにいる方が気持ちが楽になると思います。

2.夢に出て来るほどトラウマになっているとのことですが、心のプロに頼ってみてはいかがですか?具体的には、カウンセリングを受けてみるということです。
あなたの中で、未だに消化できないほど苦しいことだからこそ、同じようなことが起こったらどうしようと強い不安に駆られたり、夢に出て来るのだと思います。(私も同じ経験をしました)
それを、プロに相談することで「自分は悪くなかった」という実感を感じられたり、恐怖が和らいでくる中で「昔と今は関係ない」という風に考えが変われば、今に集中できるようになります。
1回行ったからすぐに治るというものではありませんが、根本的な解決にはとても役立つと思います。

3.これも経験談ですが、トラウマは早くケアしておいた方が良いです。
いじめの経験について、自分が悪いと思っている、また同じようなことになったらどうしようと不安に思っている人は、いじめ気質な人のターゲットになりやすいです。
圧倒的に間違っていることを言っても、自分が悪いと捉えて誰かに告げ口したり、反撃されないだろうと思われるからです。
後々の人生で同じように"変な人"に出会った時にすぐに逃げたり、助けを求められたりする対処が冷静にできるようになりますので、傷ついた経験を利用されにくくなります。
(いじめられたことを恥だと言っていることから、恐らくご自身を責めておられるのではないかと推察いたしました)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧