みなさんは友達には自分から連絡したり、誘ったりしますか? それとも、完全に受け…

回答8 + お礼7 HIT数 454 あ+ あ-

2024/06/15 10:21(更新日時)

みなさんは友達には自分から連絡したり、誘ったりしますか?
それとも、完全に受け意味で、いつも連絡したり誘って来るのを待ってるって人もいますか?

私はサークルに参加してるというのもありますが、30人くらい友達登録してる人がいます。でも、90%は連絡するのは私から。
何かあって連絡する時も、食事誘う時も、どこか出かけたり旅行行くときも、要はなくても元気?って連絡するときも、年末年始に挨拶のメールするときも、だいたい決まって私から。
もし私が一切発信しなければ、ほぼ毎日何も通知はないかもしれません。
それでも友達関係と言えますか?

連絡すれば必ず返事はくれるし、予定さえ合えば会ったりもしてます。
ただ、私が何か体調不良になったり、悩んでる時があった時、お大事に、大変だね。そういう言葉だけで、それ以降は相手から気にかけて連絡くれることもありません。

別にかまってちゃんと言うわけではありませんが、これって友達と言えるのかなって。

24/06/13 23:05 追記
受け意味→受け身の間違いです。

タグ

No.4072907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達だと思いますが、その場限りというか、サークルの縁が無くなれば話さなくなりそうな雰囲気ですね。主さんはもっと深い所で繋がれる友達を求めているようです。

サークルが無くても定期的に連絡を取り合いたわいのない会話して…みたいなのは今のままでは望めないでしょう。

そういう心で繋がった友達になれるのは、一生の間でも一握りの人たちだけと思った方が良さそうですね。

質問に答えていなかったですね、確かに心で繋がった友達は、私から誘ったり誘われたり丁度半々くらいのバランス保ってます。その人達は仕事が終わったから会おうぜとか、突然会っても連絡がつきますね。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

たしかに、サークルという共通の趣味があって、それを楽しむためだけの関係と言ってもおかしくありません。会ってる時はすごく楽しいのは確かなんですが。
少し例に出しましたが、例えば病気で寝込んでる。仕事で悩んでる。そんな話を聞いたら、病気の場合はあえて連絡は控えることもありますが、少しは良くなった?と特に考えもなく自然と気にかけます。
仕事で悩んでると聞いたら、あまりこちらから内容については触れませんが、お節介かもしれませんが、仕事で悩んだ時にお勧めのこういう本があるから、もし興味あった読んでみてとか、何かしてあげたいって思いませんか?
これは友達に限らずサークルだけの関係でも。

でも、サークルで一緒に楽しむ以外に私に興味は一切ないということなのかなって。
以前コロナで寝込んでしまって、サークルに参加できなかったときも、その知らせを知った時は大丈夫?お大事にねとは言いますが、それっきりでそれから誰も心配して気にかけて連絡くれた人はいませんでした。
そのまま大ごとになっても、連絡しても応答がないみたいに誰かが気づくことはないでしょう。

そんな私が求めてることってそんな一生に少ししかないようなそんな珍しいことなんですかね?

学生時代からの付き合いで、もう何年もあってない友人もいますが、でもたまにお互い連絡はします。これは友達と言えるかなって思ってます。
サークルに関しては毎月会う関係ですけど、そちらの方がむしろ希薄な感じがしてしまう…。

No.3

> 学生時代からの付き合いで、もう何年もあってない友人もいますが、でもたまにお互い連絡はします。これは友達と言えるかなって思ってます。

もう学生時代は終わっていて、勉強のこととか協力し合う関係でもない。でもお互いを気遣い連絡し合える。こういうのは損得関係なく心から繋がった友達といえると思います。

> サークルに関しては毎月会う関係ですけど、そちらの方がむしろ希薄な感じがしてしまう…。

学生時代の友人は気の合う人だけが残っていきますが、サークルは合う人も合わない人も付き合っていかなきゃならないので、それは結構自然なことだと思いますね。

正直にお話ししますと、私も主さん寄りの考えだったんですね。できるだけみんなと仲良くするし友達として尽くせることは尽くしたい。大学生辺りまででしょうか。けど私はある時気づいたんです。「損得関係なく心から繋がった友達」を求めている人って実は少数派なのだと。研究室や部活程度の関係でそれは重いのだと。気づいた時はリアルに鬱になりました。意外にもドライに生きてる人って多いんです。

それからというもの、私は「損得関係なく心から繋がった友達」というのは一握りの子達だけであり、そういう人は本当に大切にしなきゃいけない、と思うようになりました。

No.4

>> 3 いつもありがとうございます。

今付き合いある学生友達は、会う機会はかなり少ないものの、どこかでつながってる感はあります。私の性格上、あまり相談したり深い部分をさらけ出すタイプではないし、人とケンカもほぼしたこともありません。そういう意味で何でも話せるとはいきませんが、それでもお互いたまに気になったり、ふと思い出して連絡したり、それは友達と言えるんじゃないかなって思ってます。
いざって時は力になってくれる。

でも今回のサークル仲間は、おっしゃる通り損得勘定で、主催者が楽しい場を提供してくれて、そのサービスと言う得を求めて集まってきた人たち。所詮はその得以外に関しては何も求めてないんだんって。いくらその場で楽しく過ごせたとしても、それはその場限りの関係。毎回会ってたとしても、何十年と会ってたとしても…。

このサークルは他と違って、この人となら気が合うかなって思った人だけ集めたようなサークルでもあるんです。わざわざ休日に会わない人と気を使って過ごしたくないじゃないですか。
だからトラブルも少ないしみな良い人ばかりなんです。
でも、だからこそ言いたいこと言えない、当たり障りなく楽しく過ごせればいい。そういう集まりになってしまってたのかなとも。
このサークルについて話し合ったり、意見を言ったり、みなでもっといいサークルにしようという感じではないですし。私にすべてお任せしてくれてたということでもありますが、悪く言えばそういう面倒事はすべてやってくれる便利な人。
対等な関係ではない。その時点で友達ではなかったなって。
私も知り合いを増やし過ぎたのかも。だから本当に大事にしなければいけない人って意識も薄れてたし。

誰が悪いとかではないし、私自身の人とのかかわり方の問題ですね。

No.5

誘うかはお互いの都合になるな
誘い受けも無いし
というか友達にそこまで依存してない

No.6

>> 5 誘うかはお互いの都合とはどういう意味ですか?

依存とかそういう話ではないんです。
常に連絡しあっててとか、何でも話せてとかでもなくて。

No.7

そのまんまだけど

友達に対しての価値観は人それぞれ

No.8

確かに友達への価値観は人それぞれだけど、5さんのようにそこまで友達とべったりな付き合いをしない派の人が多いよね。学生時代からの親友じゃなくて大人になってからのサークル付き合いなら尚更。

だから私とか主さんみたいに本当は深く関わりたいタイプの人は、私たちが多数派(ドライな付き合い)に合わせにいくなり、数人の深く関われる友達を大事にするしかないと思う。

大体のことは「考え方は人それぞれだからいい」で片付けられるかもしれないけど、友達への価値観の違いはそのまま人間関係の不満になるから例外で、ある程度皆に合わせにいかなきゃいけない部分があると思う。

No.9

まあ、性格的に受け身で自分から発信出来ない人もいます。
私がそうなので、付き合いのある人は向こうが積極的な人ばかりです。
なので、また電話ちょうだいねとか、また誘ってね♪と言います。
こちらから、声かけしないからといって、ないがしろにしているとか、どうでもいいなどと思っているわけではないです。

No.10

>> 8 確かに友達への価値観は人それぞれだけど、5さんのようにそこまで友達とべったりな付き合いをしない派の人が多いよね。学生時代からの親友じゃなくて… ほんと人によって色々な価値観がありますよね。
自分の価値感が当たり前でみな同じで、違ったとしてもちゃんと話せばわかってもらえる。そう思うのは間違いですね。私もついそれやってしまうところあります。
例えばですけど、挨拶。私にとっては当たり前のことですが、挨拶しない人も一定数いる。嫌な奴、感じ悪い人、そう見てしまいがちですが、その人にはその人なりの理由があってそうしてるかもしれませんしね。
掲示板で言えば、いきなりタメ語とか。知り合いかよ!って思ってしまいます。
でも、本人は悪意はないでしょうしね。

私は大人になってから、サークルでも、学生の友人と同じように付き合える人だっていると思うし、そういう人と出会えるようなサークルを目指そうと思ってます。
別にべったりかねったりじゃないかの違いではないので。特に学生時代の友人はもう年々も会ってません。でも、ちゃんとつながってる感はあるし、たまにお互い連絡取ったりもします。べったりではなくてもそれも立派な友達だと思ってます。
相手とのつながりに安心感があるというんでしょうか。

でもサークルの人とは仲良くても安心感はなかったってことですかね。

価値観が全部同じなんて人はいないし違って当たり前。でも私にとって最も大事にしたい価値観が相手も近ければ、それだけで十分なんだと思います。

No.11

>> 9 まあ、性格的に受け身で自分から発信出来ない人もいます。 私がそうなので、付き合いのある人は向こうが積極的な人ばかりです。 なので、また電… そういう方もいますよね。
例えば、自分から誘うのが大好きで、相手のペースに合わせてられない。自分が行くと思ったら行くってタイプだったら、9さんとは合うかもしれませんね。9さんと同じタイプ同士だったら、どちらかが動かないと何も始まらないでしょうし。

ないがいしろにいてるつもりなくても、結果的には何も相手に対し発信がないし、受け身で待ってる状態なので、相手からすれば向こうからは全然連絡くれないなって寂しく思う人もいるかもしれません。
そのことは考えたことありますか?
いくら友達と言っても、やっぱり言わなければわからないですからね。私から誘うのは苦手ってこと察してねって待ってるのではなくて。

今回話してたサークルの人は、受け身で自分から誘えないというよりは、単純に私には興味がなかったってことだと思ってます。私がやってるサークルに興味があるだけで。

No.12

相手の人生や生活もあるから
連絡するのは絡むことがあるときかな
それまで寂しくもないし
また会うこともあるという楽しみが大きい
友達以外の人間関係が充実してるのも
あるけど

No.13

>> 12 ありがとうございます!

相手からも連絡来ることはありますか?

私は寂しいから連絡するという発想はないですが、また会うこともあるという楽しみってどういうことでしょうか?
約束した後の話なら分かりますが。

友達以外の人間関係が充実してるって、例えばどういうことですか?

私はプライベートだとそのサークル以外で誰かと会うってほとんどないです。
家族がいたり恋人がいるわけでもないので、私の中ではかなり大事なものでもあります。
でも周りはそうでもなかったってことかも知れません。所詮はサークル。他にやること似合から行くみたいなもので、サークルの人間関係もそこまで重要ではなかったのかなって。

No.14

えっ
逆にそれが分からないの?って
質問ばかりなんだけど…
老成してるほど歳いってないのか

No.15

>> 14 知り合いでもあるまいし、敬語も使えない方に言われたくないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧